как дышать при насморке

Дышать при насморке над картошкой или нет?

Когда мы заболеваем, у многих из нас возникает вопрос: «В лечении отдать предпочтения фармакологическим препаратам или довериться средствам народной медицины?». Действительно, стоит ли в современном мире, где придумано и создано великое множество лекарств, пользоваться, как говориться, дедовскими методами. Одним из самых ярких примеров такой дилеммы при лечении насморка (ринита) является дыхание больного над паром сваренной в мундире картошки. То есть здесь мы фактически имеем дело с народным методом ингаляции.

Для того чтобы решить стоит ли прибегать к подобному методу лечения, необходимо понять, что именно происходит, когда мы дышим над вареным картофелем.

Начнем с того, что не вызывает сомнений и может быть принято за аксиому – ингаляции очень эффективны при лечении насморка. Этот тезис проверен веками практических наблюдений лекарей, докторов и знахарей всех мастей.

Теперь перейдем непосредственно к картошке. После того как ученые провели исследования и проанализировали целебное действие картофельных ингаляций при лечении ринита, стало предельно понятно, почему это процедура оказывает такой благотворный эффект на организм больного. Все дело в том, что пар обычной картошки содержит биологически активные вещества: тетрадекан, дипропиленгликоль и этиловый спирт. Воздействуя на организм больного, эти вещества оказывают поистине чудодейственный эффект. Нормализуется кровоток и обменные процессы, снимается воспаление и отек слизистой оболочки носоглотки.

Теперь мы точно знаем, что этот вид ингаляций действительно помогает при лечении заложенности носа и насморка. Дополнительно читайте «Народные средства при заложенности носа и насморке ».

Однако необходимо помнить про индивидуальный подход к лечению каждого человека. То, что для одного больного станет настоящей панацеей, не окажет на другого такого сильного воздействия.

В любом случае пренебрегать картофельными ингаляциями не стоит. Ведь это доступно, дешево, эффективно и быстро.

Подробнее

Картошка от насморка

Простудные заболевания знакомы каждому, ведь у всех было чувство разбитости, общая слабость, сопровождающиеся невысокой температурой и насморко м. Для лечения их, в настоящее время придумано множество медикаментов и капель, которые позволяют убрать данные симптомы буквально за пару дней. Особое место в лечении простудных заболеваний прочно занимают различные ингаляции.

Ингаляции для лечения насморка были распространены во все времена. Еще издавна был замечен положительный эффект от вдыхания водяного пара при добавлении в него различных спиртов и масел, что нередко практиковалось в саунах и банях. Довольно часто используется и вдыхание горячего картофельного пара. Данное средство давали нам еще в детстве наши мамы, особенно если мы часто болели различными простудными заболеваниями. Довольно часто встает вопрос - а почему данный пар оказывает такое целебное действие? Ведь мы не покупаем картошку в аптеке и не используем ее для приготовления различных микстур и настоек.

Зачем дышать над картошкой при насморке?

Почему так эффективен картофельный пар наверняка задумывался каждый, однако, данный вопрос быстро забывался. Действительно, а за счет чего же данный пар настолько эффективен? Однажды была взята проба такого пара и были проведены исследования его состава. Выяснилось, что в его составе содержатся многие вещества, использующиеся в фармацевтике для приготовления противопростудных средств. В большом количестве в паре содержались этиловый спирт, дипропиленгликоль и тетрадекан. Все данные вещества относятся к числу биологически активных. Попадая вместе с паром в дыхательные пути, данные вещества проникают в слизистую оболочку бронхов, носовой полости. Активируясь в данных тканях, данные соединения нормализуют протекающие там обменные процессы, устраняют отек, а также способствуют нормальному отделению слизи. За счет этого и развивается лечебный эффект картофельного пара.

Подробнее

полезно ли дышать луком?

вильям Искусственный Интеллект (210557) 4 года назад

При простуде и насморке исключительно полезно есть печеный лук.
При хроническом насморке, гайморите очень полезно дышать луком. Разрежьте на несколько частей очищенную луковицу и положите на бинт. Затем бинт сверните и приложите к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, закрепите повязку на затылке. Особенно целесообразно сделать такую повязку на ночь и дышать луком во время сна.

При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5—6 минут 2—3 раза в день.

во время эпидемии гриппа - да! а так просто - одно мучение!

Юлия Егоровская Искусственный Интеллект (135222) 4 года назад

Может и полезно, но что-то видимой пользы не видела. Соседка своему годовалому сыну постоянно, каждый день давала дывшать луком. Несмотря на это он постоянно болел, сопливился, кашлял.

Занфира Ягудина Просветленный (23823) 4 года назад

Татьяна Мешкова Профи (861) 4 года назад

при насморке - да. нос пробивает.

наталья бандривская Гуру (2861) 4 года назад

если болееш то можно а если нет то зачем. а вреда не будет

Александр Алекс Гуру (4776) 4 года назад

Лучше, чем перегаром.

Наталья Карпаева Ученик (83) 4 года назад

советуют при насморке

Подробнее

Стоит ли дышать над картошкой, чтобы избавиться от насморка?

Многие народные целители уверяют, что дышать над картошкой при насморке — один из наиболее эффективных способов лечения. Большое количество мам и бабушек считают такое лечение значительно более безопасным и надежным, чем использование медикаментозных средств.

На самом же деле весь терапевтический эффект дыхания над картошкой заключается только в том, что пар от картофеля увлажняет и размягчает слизь в носу у больного и способствует её более быстрому удалению. В этом отношении вне зависимости от того, как дышать над картошкой, при насморке во время таких процедур проявится тот же эффект, что и от дыхания просто над чистой горячей водой или от простого закапывания соленой воды в нос. А простое закапывание носа будет значительно более безопасным. Особенно, если подышать над картошкой должен ребенок.

Но обо всем по порядку

Как действует картошка при насморке?

Главное, что выделяется из кастрюли с горячим и немного передавленным картофелем — это водяной пар с ароматическими частицами и некоторыми фитонцидами.

Основной действующие компонент горячей картошки, попадающий в нос — просто пар

Благодаря температуре пара при попадании в носовые ходы об приводит к сильному разогреву слизистой. При таком разогреве усиливается кровоток в капиллярах слизистой оболочки носа, интенсифицируется выделение слизи, расширяются кровеносные сосуды, сама слизь увлажняется и набухает. Кроме того, сам пар, оседая на слизистой и смешиваясь с соплями, разжижает их и способствует их вытеканию из носа, либо облегчает высмаркивание.

Проще говоря, от насморка картошка оказывает действие, обратное действию сосудосуживающих капель:

  1. Расширяет сосуды;
  2. Способствует увлажнению слизистой;
  3. Увеличивает отек.

Уже во время ингаляции человек ощущает обилие соплей, которые хочется высморкать, и увеличение заложенности носа. У него создается ощущение, что стоит только это сделать, и нос задышит. В этом и заключается главный эффект дыхания над картошкой.

Скопление соплей на слизистой при интенсивном прогревании носа

Подробнее

Эффективно ли дышать над картошкой при насморке

  • Действие картошки при насморке
  • Польза паровых процедур
  • Чем опасны паровые ингаляции с картофелем?
  • Дышим над картошкой правильно
  • Противопоказания к паровым ингаляциям
  • Замена таких процедур

Народная медицина уверяет, что дышать над картошкой при насморке – это очень эффективный и простой способ лечения простуды. И до сих пор многие мамы и бабушки используют этот метод, как альтернативу аптечным средствам. Целебный эффект вдыхания паров горячей картошки основывается на том, что пар способствует увлажнению и размягчению слизистой жидкости в носовых пазухах заболевшего человека и помогает ей быстрее выходить наружу .

По мнению врачей, такой эффект не зависит от того, дышать ли над картошкой во время простуды, или вдыхать пары горячей воды, или просто закапать нос соленой водой или физраствором. Закапывание носа является более безопасным, особенно для ребенка. Но это мнение врачей, а люди давно используют такой способ, и он помогает.

Действие картошки при насморке

Пар, который выделяется из кастрюли, содержит в себе влагу, небольшое количество ароматических частиц и фитонцидов. Но основой, которая действует в лечении, является сам пар. Водяной пар с помощью своей высокой температуры проникает в носовые ходы и способствует сильному разогреванию слизистой носа. Благотворное действие пара:

Подробнее