катетер при гайморите

Гайморит, симптомы и лечение гайморита

Сегодня сложно встретить человека, который не знал бы о том, что такое гайморит. Однако информация, получаемая многими пациентами из разных источников, достаточно противоречива. Поэтому сейчас мы попытаемся суммировать наиболее актуальные и проверенные сведения о данном заболевании.

Прежде, чем говорить о гайморите, следует определиться с тем, что такое синусы. Последним термином называют специальные пазухи (или полости) в черепе, которые выполняют несколько функций. Во-первых, они значительно облегчают его вес, а во-вторых, они важны для резонирования звука. Внутри синусы покрыты слизистой оболочкой, несколько напоминающей таковую в носу. Различают несколько основных синусов: гайморовый (или верхнечелюстной), фронтальный (находится в лобной кости), этмоидальный (решетчатый) и сфеноидальный.

Гайморит и его причины

Итак, гайморит – это синусит, который развивается в верхнечелюстной пазухе. Теперь попробуем разобраться, что же происходит при данном патологическом процессе. Поскольку гайморов синус тесно связан с полостью носа, то любое заболевание, которое вызывает активное воспаление его слизистой оболочки, может привести к описываемому синуситу. Помимо этого возможен также перенос микробов с током крови, что наиболее часто встречается при таких общих инфекциях организма как скарлатина, грипп или корь. Достаточно часто гайморит присоединяется к хроническому насморку, который изначально может и не иметь инфекционной природы. Так, например, хронический аллергический ринит вызывает набухание слизистой оболочки носа, что затрудняет ее очищение. Это приводит к снижению местного иммунитета и инфицированию гайморовой пазухи.

Итак, подведем некоторые итоги. Ниже приведен практически полный перечень патологических состояний, которые могли бы вызывать воспаление верхнечелюстной пазухи:

Подробнее

Ученые всего мира долгое время не могли придумать устройство, которое позволяло бы лечить гайморит без прокола. Сейчас такой прибор существует.

ЯМИК – это специальный катетер для синуса, с помощью которого можно без прокола гайморовой пазухи откачать гнойную жидкость. Получается теперь есть возможность лечения гайморита ямик катетером безболезненно, легко и быстро!

Особенности лечения гайморита ямик катетером

Лечение катетером ЯМИК хронического гайморита — это всего лишь одна многочисленных функций прибора. Ведь с его помощью также проводитьcя диагностика носовых болезней. а еще его используют после хирургических операций для вспомогательного лечения гайморовых пазух.

Применяют ЯМИК для лечения и взрослых, и детей. Несмотря на то, что у маленьких пациентов, как правило слабо развитые и маленькие околоносовые пазухи, устройство прекрасно подходит для них.

Для ребенка прокалывание вероятней всего станет психологической травмой, именно поэтому желательно лечить гайморита у детишек с использованием прибора ЯМИК и без прокола. Процедура с ним не несет за собой болезненных ощущений, что крайне важно при лечении малышей.

Синус-катетеры ЯМИК используют в различных медицинских заведения России, при отоларингологических отделениях около десятилетия.

Пункция тоже применяется в клиниках, как один из способов противодействия синуситу, но ЯМИК, в сравнении с прокалыванием лечит заболевание быстрее и приятней.

Вывод

Лечение гайморита ямик катетером помогло 91% пациентов с подобным диагнозом. Причем больные отметили, что всего спустя неделю после процедуры симптомы болезни прошли.

Подробнее

Лечение гайморита ЯМИК катетером

Долгое время лечение гайморита ассоциировалось с проколом и болью, но с изобретением Ямик-катетера борьба с гайморитом стала быстрой, простой и безболезненной. С помощью аппарата успешно проводится диагностика отоларингологических патологий и лечение гайморовых пазух после оперативных вмешательств.

Значение синус-катетера Ямик в лечении гайморита

Ямик катетер позволяет эффективно и безболезненно вылечить гайморит и ряд других заболеваний в краткие сроки. Процедура не сопровождается травмированием носовой полости. В основе метода лежит очищение носовых пазух от скопившегося секрета посредством чередования высокого и низкого давления в носу с последующим введением в полость пазух раствора антисептика или антибиотика.

Как выглядит Ямик катетер

Ямик катетер – это компактная система, состоящая из корпуса и манжетки. Корпус аппарата состоит из заднего баллона (1), металлического стержня (2) и клапана для нагнетания воздуха (3).

В манжетку входит передний баллон (4), рабочий канал (6), адаптер для шприца (7) и клапан для нагнетания воздуха (5).

Преимущество метода

Лечение катетером Ямик имеет ряд преимуществ:

  • безболезненность;
  • отсутствие специального периода подготовки больного;
  • возможность проведения процедуры детям;
  • лечение ряда отоларингологических патологий.

Показания и противопоказания

Процедура Ямик занимает передовые позиции среди других методов лечения гайморита. Кроме этого, метод применяют для лечения пациентов с такими заболеваниями:

Ямик катетер применяют при подготовке больных к операциям на ЛОР-органах и для лечения послеоперационных осложнений.

Процедура противопоказана пациентам с геморрагическим васкулитом, полипами в носовых ходах и пазухах. Аппарат нельзя использовать людям преклонного возраста.

Подготовка к процедуре

Специальный подготовительный этап перед процедурой не предусмотрен. Непосредственно перед началом лечения больному проводится обезболивание одной или обеих сторон носа. Слизистую оболочку носа обрабатывают сосудосуживающими средствами.

Подробнее

Новость дня

Специалисты из отоларингологического отделения Тайбэйского госпиталя для ветеранов установили, что за последние пять лет гайморит вышел на первые позиции по лор-болезням, так или иначе связанным с профессиональной деятельностью. Некоторые люди по долгу своей службы проводят много времени под водой или в воде. Ранее у них чаще всего наблюдались такие заболевания, как отомикоз, экзостоз, отит, травматический разрыв барабанной перепонки, инфекции среднего уха. Однако сегодня у каждого шестого водолаза отмечаются проблемы с пазухами носа.
(далее…)

Лечение гайморита Ямик-методом

17.06.2015

Ямик-метод, разработанный врачом В.С.Козловым – один из самых эффективных современных методов лечения гайморита. Важным плюсом этой процедуры является то, что она позволяет лечить гайморит без прокола пазух – очистка их производится через специальный катетер, через него же опорожненные от гноя синусы заполняются раствором антисептика.

Катетер изготовлен из мягкого латекса, благодаря чему исключается вероятность травмирования носового хода или стенок гаймровой пазухи. Существуют Ямик-катетеры различных размеров, благодаря чему процедура очищения гайморовых пазух по данной методике доступна как взрослым, так и детям.

Длительность процедуры – не более 8 минут, проводится она в амбулаторных условиях и хорошо переносится даже маленькими детьми.

Специальной предварительной подготовки перед процедурой не требуется. Пациенту проводят обезболивание слизистой оболочки носового прохода со стороны больной пазухи, или с обеих сторон, если гайморит двусторонний, а также обработку слизистой сосудосуживающим препаратом. Затем Ямик-катетер несколько изгибается, повторяя форму носового хода пациента и аккуратно вводится в полость носа. Как только катетер установлен, его баллончики раздувают при помощи шприца – сначала задний, затем передний. Таким образом катетер фиксируется в носовом ходе неподвижно, а сам носовой ход герметично отделяется от внешней среды, благодаря чему в нем становится возможным создание отрицательного давления.

Подробнее