что можно от насморка кормящей матери

Какие капли от насморка можно принимать при лактации?

Большинство привычных капель в нос при лактации запрещены. Однако среди многообразия такие средств есть такие, которые по показаниям врача можно принимать при грудном вскармливании, а некоторые даже полностью разрешены в этот период.

Как правило, капли от насморка при лактации нужны для банального снятия отека в носу. У мамочек в этот период редко случается ОРВИ или бактериальный насморк, а наиболее частые причины болезни — продолжающийся ещё с периода беременности насморк беременных или аллергический ринит. И если против насморка беременных никаких капель нет, а стандартными сосудосуживающими средствами можно только на время прочистить нос, то многие капли от аллергического насморка вполне можно применять по указанию врача.

Для назначения капель врач должен выяснить причину насморка, стадию и форму протекания болезни, возможно — сделать необходимые анализы

Последнее замечание особенно важно: подавляющее большинство разрешенных при ингаляции капель от насморка может быть безопасно в одних случаях и крайне вредно для матери и ребенка в других. В каждом конкретном индивидуальном случае мать может применять только определенный набор капель, и среди них может не оказаться препарата для лечения насморка именно в той форме, от которой мать страдает. Поэтому выбирать капли от насморка при лактации самостоятельно нельзя. Сделать это должен только врач и только после того, как увидит саму больную и определит тип и причины насморка у неё.

Давайте посмотрим, какие капли врач может прописать кормящей матери при различных типах насморка.

Сосудосуживающие и увлажняющие капли для кормящих матерей

Эти средства наиболее универсальны и могут применяться при любых типах насморка. Собственно, болезнь они не лечат, а главная задача их — всего лишь на время облегчить или снять симптомы насморка и нормализовать состояние слизистой оболочки носа. После такой нормализации самому организму будет легче бороться с болезнью, и капли более узконаправленного действия могут и не понадобиться.

Подробнее

Насморк у кормящей мамы при лактации лечение и симптомы

Природой заложена необходимость выкармливания своих детей материнским молоком. Отсюда даже название – млекопитающие. В молоке у кормящей мамы бесконечное количество полезных веществ, в которых так нуждается малыш, ведь кроме него он не способен есть что-то другое. Основное назначение лактации – передать ребенку «основы» иммунитета. А как быть если случился насморк при лактации?

Симптомы развития насморка у кормящей мамы

Ринит всегда вызывает у нее определенный уровень тревожности. Но главное постараться сделать так, чтоб обычный насморк во время лактации не перешел во что-то более серьезное, и чтобы ребенок не заразился.

У многих мам после родов может начаться физиологический насморк (хотя большинство он одолевает во время беременности). Это связанно с явными нарушениями гормонального фона. Обычно симптомы болезни этого типа не сопровождаются температурой, болью в горле или чем-то еще. Потому важно следить лишь за тем, чтоб насморк при лактации не осложнялся.

Иное дело вирусный насморк. Его проявления практически те же, что и обычного респираторного заболевания.

  • Повышается температура.
  • Вялость.
  • Кормящая мама быстро устает.
  • Пропадает аппетит.
  • Забивается слизистая носа.

Этот тип воспаления называется простудный или инфекционный ринит. К возбудителям вирусной инфекции можно отнести болезнетворные организмы и переохлаждение.

Вообще период, когда женщина узнает о том, что скоро станет матерью и до того момента, как ребенок отлучается от груди – является самым напряженным в жизни женщины. Они постоянно переживают о том, чтоб развитие малыша проходило успешно, чтоб он не болел, и чтоб тем более, не болела сама мама, ведь именно от нее зависит постоянство внутренней среды малыша. Насморк при лактации – не самая безобидная вещь, тем не менее, это не повод для того, чтобы паниковать. Нужно отключить эмоции, перестать фантазировать о самых ужасных представлениях и идти к врачу. Именно врач может порекомендовать препараты, пользуясь которыми вы не нанесете вреда ни себе, ни малышу, который потребляет ваше молоко.

Подробнее

Чем лечить насморк при лактации, чтобы быстро вылечить

Каждая мама знает, что после родов о себе дают знать различные болячки. Из-за ослабленного иммунитета даже простой насморк или ринит при лактации может доставить большие проблемы.

Он является одним из признаков простуды и нужно быстро начать его лечение. Лишь бы чем лечить этот симптом кормящей маме нельзя, необходимо использовать только те препараты и средства, которые не навредят малышу.

Первое, на что обращаем внимание при выборе препарата – входит ли в его состав спирт, который противопоказан при лактации. Ведь даже малая его доля может отразиться на развитии малыша.

Можно ли кормить малыша грудью

Это главный вопрос, который волнует большинство молодых мам. Обратите внимание на характер выделений из носа: если они прозрачные, то прерывать грудное вскармливание не нужно.

Даже, несмотря на насморк, молоко матери нисколько не утрачивает свои полезные свойства и помогает иммунной системе ребенка. Детский организм получает столь необходимые ему антитела для защиты от вирусов, вызывающих, в том числе, и простуду.

Продолжайте кормить малыша даже, если за насморком последовали и другие признаки простудного заболевания – повысилась температура (как безопасно сбить жар читайте в моей статье), начался кашель. Некоторые поступают неправильно, сцеживаясь, чтобы потом молоко прокипятить.

Если выделения гнойного вида, необходимо обратиться к врачу для детального обследования, чтобы исключить различные осложнения.

Лечение медикаментами

В ряде случаев насморк может пройти сам, но не стоит на это рассчитывать, если вы кормите грудью. Если насморк при лактации вызван вирусом, то к нему может добавиться и бактериальная инфекция. Тогда придется применять антибиотики (когда можно обойтись без антибиотиков, а когда они нужны, читайте здесь ), и на это время отлучить ребенка от груди.

Под правильным лечением понимают снятие симптоматики простуды. Поэтому медики, чтобы вылечить насморк у кормящей мамы назначают препараты сосудосуживающего действия. В чем эффект таких лекарств:

Подробнее

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде

Для кормящей матери принятие медикаментов является нежелательным, поскольку в молоко попадают вещества, которых там быть не должно. Но если простуда набирает обороты, народных средств не всегда достаточно для победы над болезнью.

Ранее считалось, что простудные заболевания могут передаваться грудным молоком, поэтому нездоровье матери служило причиной для прекращения вскармливания. В последние десятилетия доказано, что лучший выход в такой ситуации – продолжать кормление, заражения не произойдет.

Какие лекарства можно принимать кормящим мамам при простуде

Лечение насморка у кормящей матери

При лактации допускается прием таких сосудосуживающих препаратов, как Називин, Тетризолин, Нафтизин. Однако, ни в коем случае нельзя превышать дозировку или другим образом злоупотреблять этими препаратами.

Вполне допустимо применять средства, изготовленные на основе трав, такие как Пиносол и подобные.

Применение лекарств от боли в горле и кашля

Не запрещается во время кормления грудью применять лекарства от боли в горле, такие как Стрепсилс, Фарингосепт и другие препараты, оказывающие местное воздействие и не попадающие в кровь.

Следует с большой осторожностью выбирать лекарства от кашля при лактации. Применение Амброксола (он является основным действующим веществом во многих противокашлевых препаратах) разрешается со строгим соблюдением предписаний врача. Амброксол способен попадать в грудное молоко, однако, его количество не может повлиять на здоровье ребенка при соблюдении дозировки.

Противопоказаны лекарства, в составе которых есть бромгексин.

Противовирусные препараты при грудном вскармливании

Применение противовирусных препаратов в этот период регулирует лечащий врач. Назначение Интерферона и препаратов, в состав которых он входит может допускаться только в том случае, когда это оправдано. В таких ситуациях может потребоваться переход на искусственное вскармливание со сцеживанием молока.

Чем сбить температуру в период лактации?

Подробнее

Что можно при насморке кормящей матери.

Мария Асташкина Мыслитель (7922), закрыт 3 года назад

Лисёнок Добрый Искусственный Интеллект (187458) 3 года назад

Стоит только помнить, что зараза (в зависимости от ее природы) может проникнуть к малышу не только через молоко, но и воздушно-капельным путем. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при простуде и насморке нужно строго соблюдать правила гигиены: перед кормлением мама должна мыть руки мылом, а во время кормления использовать марлевую повязку на лице (ее следует заменять после каждого использования). Многие лекарства, включая обычный аспирин, для вас запрещены. Использовать в лечении можно лишь те, что содержат разрешение на употребление в период лактации. Поэтому, что бы ни принес из аптеки взволнованный муж, прежде чем пить, брызгать и закапывать, внимательно изучите противопоказания к применению. И ни в коем случае не употребляйте антибиотики, предварительно не посоветовавшись со специалистом. А вот классические и «народные» методы лечения никто не запрещал. Прежде всего, пейте как можно больше горячей жидкости: черный чай с лимоном, липовый чай с медом (мед – в случае, если у ребенка нет на него аллергии). настой шиповника. Аккуратней только с травяными сборами – они также могут вызвать аллергию у малыша или повлиять на ослабление лактации. Больное горло можно лечить полосканиями, для них подойдут разведенная настойка календулы, отвар ромашки, и конечно привычные сода и соль. При насморке ешьте чеснок, дышите паром над вареной картошкой. Температуру, если вы переносите ее нормально, сбивать не стоит – это защитная реакция организма (но, конечно, если она зашкаливает за 38 градусов – звоните врачу). Только не стоит скакать по всей квартире в попытке заняться домашними делами– побольше лежите. Даже обычная простуда может обострить хронические заболевания, поэтому пренебрегать ее лечением не стоит: вашему малышу нужна здоровая мама.

Мираж Оракул (69536) 3 года назад

полоскать нос соляным раствором

suprun __ Ученик (166) 3 года назад

Елена el Просветленный (44320) 3 года назад

Подробнее