анализ крови при насморке

Насморк, сопли у ребенка

Насморк – наиболее частый симптом, сопровождающий большой круг заболеваний. Насморк характеризуется затрудненным носовым дыханием. При этом различают, так называемый, «сухой» насморк, когда носовое дыхание затруднено без отделяемого из носа и «влажный» насморк – сопровождается отделяемым из носа. Отделяемое из носа может быть катаральным (прозрачная бесцветная жидкость, по консистенции ближе к воде), серозным (желтое или зеленое отделяемое, плотной или тягучей консистенции) или гнойным (бело-желтое отделяемое с характерным гнойным запахом).

Возможные причины насморка у ребенка

Вызывать заложенность носа могут различные причины: вирусные, бактериальные инфекции, пыль и различные загрязнители, аллергены, включая пыльцу растений и запахи.

Насморк выполняет защитную функцию. Наш нос является фильтром, который, пропуская через себя огромное количество воздуха, увлажняет и согревает его, очищает от вредных факторов. Поверхность полости носа выслана эпителием, который содержит миллионы ресничек. Эти реснички задерживают вредоносные частицы и своим движением выталкивают их обратно в окружающую среду. Так же эпителий содержит специальные клетки, которые продуцируют слизь. Эта слизь увлажняет полость носа, обладает антибактериальным действием и способствует очищению носа от вредных факторов. Если в организм попадает большое количество загрязнителей, бактерий или вирусов, наш организм старается перекрыть их доступ в нижние отделы дыхательных путей и этим защитить нас от заболевания, поэтому слизистая полости носа отекает, продуцируется большое количество слизи и затрудняется носовое дыхание. Так появляется «влажный» насморк.

В образовании «сухого» насморка механизмы несколько другие. Заложенность носа без отделяемого в основном появляется по следующим причинам:

1. «Сухой» насморк может быть проявление аллергии;

Подробнее

Гайморитом могут заболеть и дети, и взрослые люди. Начало заболевания очень похоже на обыкновенный насморк. Если не принимать никаких мер и никак не лечить гайморит, то он достаточно быстро перерастет в хроническую форму. Анализ крови при гайморите помогает точно выявить заболевание и начать лечение своевременно.

Показатели анализа крови при гайморите

Пациент с явным подозрением на гайморит сдает общий анализ крови.

Об остром гайморите говорят выявленные при помощи анализа повышенное количество гранулоцитов и высокое значение СОЭ.

Что еще включает в себя диагностика гайморита

Помимо анализа крови для уточнения диагноза также делают:

  • томограмму компьютерную лицевой части черепа;
  • осмотр, подробный опрос больного;
  • рентгенограмму пазух носовых;
  • мазок из носа для проверки на чувствительность к антибиотикам.

Все медпрепараты назначаются лишь только после проведения обследований.

Препараты для лечения

Гайморит лечится при помощи следующих антибиотиков:

  • Биопарокс. Впрыскивается в носовые проходы;
  • Аугментин. Выпускается в таблетках, каплях и в порошке;
  • Диоксидин. Помимо антибиотиков содержит также еще и гормоны.

Физиотерапевтические методы лечения

Помимо лекарственных препаратов для излечения гайморита также прибегают и к помощи физиотерапевтических методов:

Подробнее

Страница 3 из 8

Какие анализы придется сдавать при подозрении на аллергический ринит.

При подозрении на аллергический насморк следует незамедлительно посетить двух специалистов аллерголога-иммунолога и лор-врача. Аллерголог сможет точно подтвердить или, наоборот исключить, аллергическую природу проблем с носом, а лор врач сможет выявить сопутствующую патологию ЛОР органов. Консультацией «ухо-горло-носа» не следует пренебрегать, даже если вы уверены что у вас аллергия на все 100 процентов, т.к. часто бывают сочетанные проблемы (например, аллергический ринит и поллипоз носа или аллергический ринит и синусит). В этом случае приём только противоаллергических препаратов будет недостаточно эффективным, а проводимая неадекватная терапия будет способствовать утяжелению заболевания.

Для подтверждения диагноза могут попросить сдать мазок из носа на эозинофилы или анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий). Обнаружение эозинофилов в мазке (больше 5% от всех обнаруженных клеток) или повышение общего имуноглобулина Е (больше 100 МЕ) укажут на аллергическую природу заложенности носа.

Важнейший вопрос в постановке диагноза аллергический ринит – выявление причинно-значимого аллергена, т.е. того вещества контакт с которым и вызывает указанные выше симптомы. Для этого чаще всего используют два вида диагностики:

1) постановка кожных проб. Один из самых информативных и экономичных видов аллергодиагностики. Должен проводиться только в специально предназначенном для этой процедуры кабинете. В ходе обследования пациенту делают несколько насечек (царапин) на коже и сверху капают 1-2 капли специально приготовленного аллергена. Реакция оценивается в течение 15-30 минут. Данный метод обладает наибольшей достоверностью, но имеет ряд ограничений. Так кожные пробы не ставятся в момент обострения заболевания, их не проводят беременным и кормящим. Оптимальный возраст для данного вида исследования составляет от 4 до 50 лет. Минимум за 5 дней до процедуры отменяют антигистаминные препараты (супрастин, кестин и т.д.).

Подробнее

Анализ крови у грудничка

Добрый день! У нас проблема с анализом крови, не дают врачи делать прививку из-за эзионофилов. В 3 месяца сдавали и эозинофилы были 9, в 4 месяца сегодня сдали уже 10- повысились. Остальные показатели в норме: гемоглобин 115; эритроциты 4,64 ; цветной показатель 0,74; тромбоциты 364; лейкоциты 11,7; полочкоядерные 3, сегментоядерные 19, эозинофилы как уже писала 10; лимфоциты 63; моноциты 5; соэ 2, анизацитоз незначит. выраж. Откуда эти эозинофилы взялись и что вы посоветуете делать в данном случае?

Здравствуйте. Эозинофилы это признак аллергии, других симптомов нет?

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Причины и лечение насморка с кровью

Насморк – это распространенное и довольно безобидное явление у взрослых и малышей. Однако иногда он не только существенно затрудняет дыхание и способствует выделению из носа слизи, но и чреват некоторыми осложнениями.

Одним из таких осложнений является кровь из носа при насморке. Это может напугать человека, особенно в том случае, если у него в принципе не наблюдалось склонности к частым кровотечениям. Ниже представлен анализ причин появления крови при насморке, возможные серьезные патологии, вызывающие такое явление, а также варианты избавления от неприятных симптомов.

Причины появления

Отвечая на вопрос, почему появляется насморк с кровью у ребенка или взрослого, рассматриваются следующие причины:

Подробнее