чем промыть нос грудному ребенку при насморке

Как промывать грудному ребенку нос

В процессе промывания из носа и носоглотки удаляется слизь, засохшие корочки, пыль. Промывать грудному ребенку нос в вертикальном положении можно тогда, когда малыш уже уверенно держит головку.Для промывания носик а подготовьте раствор, которым будете промывать нос. Для этого подойдет теплая кипяченая вода с добавлением морской соли (2 ч. ложки на стакан воды). Такой раствор помогает быстро снять отечность и уничтожить инфекцию. Можно приготовить отвар ромашки или шалфея, эвкалипта, календулы.

В резиновую спринцовку наберите приготовленный раствор.

Поднимите малыша в вертикальное положение и держите над тазиком. Рот ребенка должен быть открыт для того, чтобы он не захлебнулся от жидкости, стекающей по носоглотке и языку.

Введите раствор в одну ноздрю. При этом сначала нажимают на спринцовку очень легко. Чтобы малыш привык к жидкости в носу и только потом можно усилить струю.

Следите за тем, чтобы голова ребенка не запрокидывалась назад, а была немного наклонена для вытекания воды. Повторите манипуляцию на второй ноздре.

Совсем маленьким деткам промывайте нос следующим способом.Положите малыша на спину и закапайте приготовленный раствор при помощи пипетки. Попадающий в небольшом количестве раствор, ребенок просто проглатывает. Много закапывать жидкости нельзя, чтобы не возникла опасность попадания раствора в евстахиеву трубу и не спровоцировала воспаление ушей. После промывания почистите нос ребенка при помощи ватных жгутов или при помощи резиновой груши попробуйте отсосать остатки слизи.

Поставьте возле пеленального столика ватные шарики или вату, вазелиновое масло или обычное пропаренное подсолнечное и емкость для использованной ваты, чтобы в самый неподходящий момент не искать нужную вещь.

Из ватных шариков или из ваты скрутите 6 жгутиков (турундочки) длиной до 5 см и шириной 5 мм. Жгутики слегка окуните в масло, чтобы они легче входили в носик. Аккуратно вкручивайте жгутик в ноздрю максимум на 2 см вглубь, а потом вытаскивайте.

Подробнее

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

Пошаговая инструкция по промыванию носика грудного ребенка:

Для промывания носика вам потребуется вата (ватные диски), морская соль, вазелиновое масло, специальная спринцовка, отвар трав (шалфей или ромашка).

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

2. Набираем раствор (солевой или травяной) в резиновую спринцовку для промывания носа грудничка.

3. Держите ребенка в вертикальном положении над тазиком. Следите за тем, чтобы ротик ребенка был приоткрыт для избежания захлебывания жидкости, которая при промывании будет стекать по носоглотке, задевая и язык.

4. На спринцовку необходимо нажимать легкими движениями. Вводить раствор нужно сначала в одну ноздрю, чтобы ребенок привыкнул к жидкости в носике. А уже потом усиливать струю из спринцовки.

5. Необходимо контролировать запрокидывание головы малыша назад. Нужно чтобы голова была слегка наклонена вперед. Так жидкость будет вытекать из носа. То же самое необходимо произвести и со второй ноздрей.

6. Промывание носика грудным детям, которые еще не могут держать головку, необходимо сделать следующее:

Подробнее

Как промыть нос грудничку?

Рано или поздно над этой проблемой задумывается любой родитель. Ведь маленькие дети не могут сморкаться, даже при помощи взрослого, а заложенный нос – явление отнюдь не редкое в любом, даже самом нежном, возрасте.

Но этот вопрос необходимо перефразировать и начать не с того, как проводить данную процедуру, а с того, можно ее проводить вообще и не принесет ли она больше вреда, чем пользы. Итак…

Можно ли промывать нос грудничку?

И, забегая вперед скажем, ответ будет отрицательным . Но как же так! Ведь у ребенка может быть и ринит. и аллергия, он может вдохнуть пыль – как очистить слизистую носика? К тому же, даже на страницах этого сайта мы неоднократно писали о пользе периодических промываний носа, о том, что они снижают риск развития инфекций, попадания аллергенов, усиливают действие лекарства, которое наносится на очищенную слизистую…

Действительно, для взрослых эта процедура может оказаться очень эффективна и заметно ускорить лечение ринита. например. Но грудничкам, то есть, младенцам, находящимся на грудном вскармливании, нельзя делать промывание носа по двум причинам:

  • Во-первых, к данной манипуляции нужно подходить осознанно. Для примера попробуйте сами себе промыть нос и представьте, что было бы, если бы это сделал с вами кто-то, причем, совершенно неожиданно. Малыш еще не может произвольно задерживать дыхание, высмаркивать остатки жидкости для промывания (а это необходимые навыки!). Конечно, у грудных детей есть рефлекторные механизмы, которые позволяют им не захлебываться, но испытывать судьбу – не стоит.
  • Во-вторых, при промывании носа у младенца слишком легко занести или распространить уже имеющуюся инфекцию на ушки. Ведь врач-ЛОР недаром называется «ухо – горло – нос»! Обсемененная бактериями жидкость может попасть в евстахиевы трубы и вы получите, вместо грудничка с насморком – грудничка с насморком и отитом или гайморитом. А из ушек инфекция может распространяться и далее…

Что же делать с носом грудничка?

Волнения родителей понятны, но нужно помнить следующее: нос – система самоочищающаяся.

Подробнее