как победить насморк быстро

  • Нравится
  • Не нравится
Rada 07 окт. 2011

Пришла осень, и опять начался сезон простуд. Вот и я простудилась до такой степени, что из дому выйти не могу. Таблетки не пью, уповаю на народные средства. Лук нарезанный нюхаю, чаи витаминные гоняю, апельсиновый сок пью, мед на ночь обязательно ем. Есть такая шутка о насморке: «Если его лечить, то, чтобы выздороветь, нужна неделя, а если не лечить – семь дней». А как вы боретесь с этой противной, нудной болезнью?

  • Нравится
  • Не нравится
Raduga 07 окт. 2011

Абсолютно согласна с приведенной пословицей. Семь дней или неделя по любому. Кроме санорина мне помогает в борьбе с этой напастью промывание медовой водичкой. Или закапывание если хотите. Но это не не в самый пик, а когда есть тенденция к затягиванию болезни. Кстати, очень хорошо помогает при озене (зловонном насморке). Просто развожу мед кипяченой теплой водой и промываю.

  • Нравится
  • Не нравится
Лера 07 окт. 2011

Знаю одно очень жесткое народное средство: промыть нос глубоко раствором хозяйственного мыла. Была как-то в глухой деревушке и там мне посоветовали. Да, быстро помогает, но щиплет и вообще очень неприятно.

В общем, по Филатову

"Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают -
Те до старости живут!.

Можно промывать раствором морской соли, тоже неплохо.

Но для себя я последнее время открыла "Пиносол", мне очень нравится действие. Он не сужает сосуды, как чаще всего делают средства от насморка, а именно лечит. Там в состав входят хвойные масла, не пересушивает, помогает носу дышать.
Пока вот им пользуюсь при необходимости.

  • Нравится
  • Не нравится
Искра 07 окт. 2011

Если из народных средств- подпалить сухую палочку от головки чеснока и нюхать ее. Только нужно, чтобы она чуточку тлела, а не дымила очень сильно. Мне показалось, что помогает)

Подробнее

Как быстро победить насморк? Советы ветерана

Чугунная тяжесть в голове, из носа льет в три ручья, дышать приходится ртом, а говорить – гнусавым голосом; и ни на минуту не можешь расстаться с носовым платком или бумажной салфеткой… К сожалению, такое состояние знакомо многим из нас, особенно в марте и апреле, когда погода коварна, а иммунитет ослаблен после зимы.

Kim Alexandersen, Shutterstock.com

В этот сезон простуд мне особенно «повезло» переболеть три раза за пару месяцев. Повторяться скучно, поэтому метод лечения от раза к разу кардинально менялся. И вот делюсь накопленным опытом и сделанными выводами.

В первый раз честно вызвала врача. Прописал то, что все обычно пьют, но (лично мне) не очень помогает. Казалось бы, зачем в таком случае нужен доктор, который не назначит ничего нового? На самом деле нужен, чтобы убедиться, что вас атакует банальная простуда, а не замаскировавшееся под нее более серьезное и опасное заболевание, такое как грипп или ангина.

Второй раз болезнь подверглась игнорированию. Организм долго и мучительно боролся собственными силами – выздоравливала без таблеток немного дольше.

И наконец, третий подход, оказавшийся золотой серединой между предыдущими: лечение проверенными народными средствами.

С помощью следующих советов можно избавиться от насморка за 2-3 дня, если приступить к лечению сразу, с первого чиха и неприятностей в горле.

1. Парить ноги в воде с горчицей. Причем прогревать нужно не только ступни, но и голени. Главное помнить, что эту процедуру не проводят при температуре тела пациента выше 37 градусов.

2. Затем теплые гольфы + шерстяные носки. Опять же, ноги должны быть в тепле целиком!

3. Промывать нос раствором морской соли (подойдет и обычная пищевая). Где-то чайную ложку на стакан теплой воды, раза два в день.

4. Пить больше жидкости, это само собой. (И куда деваются все эти литры?!)

5. Эвкалиптовые ингаляции: 3-4 капли эфирного масла капнуть в чашку и залить кипятком. Накрыться над всем этим большим полотенцем и дышать.

Подробнее

Как победить насморк

Насморк зачастую воспринимается нами, как один из самых легких, хоть и досадных симптомов простуды. «Все в порядке, только из носа немного течет», — кто не отвечал так на вопрос о самочувствии? А ведь на самом деле, при неправильном лечении или его отсутствии, он грозит весьма серьезными последствиями — переходом в хроническую форму, гайморитом, отитом, синуситом и другими неприятностями. Не говоря уже о том, что текущий или заложенный нос существенно ухудшает самочувствие, особенно у маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться самостоятельно. Поэтому лучше лечить насморк при первых его проявлениях, а не ждать неприятных последствий.

Насморк бывает аллергическим, вазомоторным, то есть вызванным холодом, резким запахом, стрессом и другими раздражителями, гипертофическим — вызванным работой в запыленных помещения или проблемами с эндокринной системой. Но чаще всего, причина насморка в попадании в организм инфекции. Слизистая оболочка носа — своеобразный фильтр организма, который защищает его от бактерий и вирусов. Если микробам удается пробиться через эту защиту, начинается воспаление, отслоение эпителиальных клеток и, как следствие, насморк.

Как правило, организму требуется 5−7 дней для того, чтобы справиться с болезнью. Но если нос заложен и человек дышит только ртом, вредные вещества из воздуха попадают прямо в легкие, увеличивая риск подхватить вторичную инфекцию. Чтобы не доводить дело до осложнений, лучше не рассчитывать только на свою иммунную систему и не пренебрегать лечением.

Экзотические народные средства, вроде закладывания нарезанного чеснока в уши или закапывания свекольного сока, лучше оставить в прошлом. Как говорят врачи, нос, а тем более нос ребенка — не место для экспериментов. Сегодня существует несколько основных способов борьбы с насморком.

Подробнее

Как победить насморк

Заложенный носик у ребенка может быть признаком разных заболеваний носоглотки. Малыш быстро выздоравливает, если его состояние контролирует опытный врач, а мама регулярно проводит процедуры.

Строение системы «ухо-горло-нос» у деток не такое, как у взрослых. В первые годы жизни их носоглотка только развивается и формируется. Поэтому даже небольшая вирусная инфекция может вызвать насморк или отит. И если не остановить болезнь на начальной стадии, она перейдет в воспаление пазух или слуховой трубы. Очень важно, чтобы лечение ребенку назначил специалист. Он не только порекомендует курс процедур, но и выпишет необходимые лекарства. Особенно внимательными нужно быть мамам новорожденных. Младенцам переживать насморк тяжелее. Ведь при отеке носоглотки малюткам трудно дышать лежа. Они плачут и становятся беспокойными. Поэтому нужно быть рядом с крохой, носить его на руках в вертикальном положении. И, конечно же, постоянно консультироваться с врачом. Только в этом случае старания принесут результат: носик крохи очистится и дыхание станет легким.

Синусит

Кости человеческого черепа не сплошные. В них имеются своеобразные «полости». Они называются пазухами или синусами.

Есть гайморовы пазухи (верхнечелюстные). Они находятся в верхней части щек под глазами. Фронтальные пазухи расположены в лобной кости черепа. Последние у деток не развиты, а гайморовы совсем маленькие. Лучше всего у детей сформированы синусы решетчатой (этмоидальной) кости (около переносицы).

Тем не менее, ребенок не застрахован от воспаления пазух (синусита). Основная причина воспаления – вирусная инфекция. Она начинается в носовой полости, а затем может распространиться и на слизистую пазух.

Подробнее

Советы врачей: как победить насморк за сутки

Врачи не прогнозируют в этом году пандемии нового вируса гриппа, если же она произойдет, то Россия закроет границы. Об этом заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

"В этом году она (пандемия) нас, похоже, миновала. Если пандемия птичьего гриппа все же начнется, мы в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ закроем границы", - заявил Онищенко.

При этом он подчеркнул, что даже обычная эпидемия гриппа способна нанести ощутимый удар по экономике России. "Судя по Южному полушарию, где грипп уже отгулял, нас ожидает эпидемия средней тяжести, вызванная вирусом А, но и она способна нанести сильный удар по экономике", - сказал он.

По его данным, в прошлом году гриппом переболели 3 млн россиян, еще 22 млн стали жертвами ОРЗ, а экономический ущерб составил порядка 12-14 млрд рублей.

Советы врачей: как избавиться от насморка за сутки

Медики приводят наиболее доступные способы того, как можно быстрее избавиться от простудных заболеваний. "Комсомольская правда" публикует приемы остановки сильного насморка за сутки.

1. Мелко порубить чеснок, подогреть со сливочным маслом и попеременно то одной, то другой ноздрей вдыхать пары.

2. Несколько раз в день промывать нос подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Как отмечают врачи, сейчас в аптеках появились спреи на основе морской воды - специально для промывания носа при ринитах и гайморитах, которыми очень удобно пользоваться.

3. Делать ингаляции, лучше всего - с вареной картошкой с эвкалиптом. Когда картошка хорошо разварится, нужно бросить в кастрюлю пару столовых ложек сухих листьев эвкалипта - он продается в любой аптеке. Накрыться полотенцем и дышать над отваром 10-15 минут. Достаточно делать эту процедуру два раза в день - через полчаса после обеда и на ночь.

4. Пить больше минеральной воды - вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ, "не любят" щелочную среду.

5. В течение дня через каждые два часа закапывать в нос сок алоэ.

Подробнее