лечение насморка медикаментами

Домашнее лечение насморка. Причины, симптомы ринита (насморка), медикаментозное лечение ринита

Насморк – это воспалительное заболевание слизистой носа. Насморк, или как его называют врачи – ринит, очень редко возникает в качестве самостоятельного заболевания. Чаще всего это сопутствующий симптом одной из простуд (ОРВИ) или какой-либо другой болезни. В любом случае, даже если насморк вызван каким-либо заболеванием и он не является самостоятельной болезнью, его необходимо своевременно лечить или медикаментами или провести домашнее лечение насморка средствами народной медицины.

Причины возникновения насморка

Наиболее распространенной причиной насморка являются бактериальные и вирусные заболевания, такие как ОРВИ, ангина, бронхит и пр. Это инфекционный ринит.
Другая причина возникновения ринита считается попадание в организм аллергена, в таком случае насморк считается аллергическим (вазомоторный ринит)

Симптомы появления насморка

Вообще существует два вида насморка: хронический и острый.

Острый насморк (ринит)

Данный вид заболевания возникает в следствии попадания на слизистую носа бактерий, аллергена или вирусов. Обычно данный вид насморка является сопутствующим заболеванием, он говорит о том, что в организм уже попала инфекция и начинает прогрессировать, например, при гриппе вирусы попадают в организм, у больного сначала появляется ринит, а уже в последствии начинают появляться другие симптомы заболевания: кашель, покраснение глаз, боль в горле, повышается температура и т.д. Исходя из этого выделяют три стадии острого насморка6
1. начальные симптомы. Здесь появляется чувство жжения, сухость, зуд в носовых ходах. Может отмечаться повышение температура тела.
2. катаральные проявления. После первых симптомов до катаральных проявлений обычно проходит пара часов, после чего насморк начинает проявляться появлением выделений из носовых ходов, заложенностью носа.
3. последняя стадия – выздоровление. Обычно она наступает после недели болезни. Здесь количество мокроты уменьшается и, постепенно, она начинает пропадать совсем. Нос начинает более свободно дышать.

Подробнее

Как вылечить насморк

В среде ученых-медиков бытует такая шутка, что тот, кто найдет способ, как избавиться от насморка, может рассчитывать на Нобелевскую премию. Насморк - говоря медицинским языком ринит - воспалительный процесс слизистых тканей носовой полости, знакомый практически каждому, способен доставить немало неприятностей и осложнений. А так как он может иметь несколько причин для возникновения то и ответ на вопрос, как вылечить насморк, неоднозначен.

Виды и лечение насморка не простудного характера

Любой опытный врач назначает лечение в зависимости от причины заболевания. В целом насморк делится на две категории – инфекционного и вазомоторного происхождения. Вазомоторный ринит бывает:

- Аллергическим. Из названия следует, что в данном случае раздражение и отек слизистой оболочки являются следствием реакции организма на действие аллергена. Чтобы бороться с этой проблемой, необходим комплексный подход, в основе которого лежит:

  • устранение контакта с аллергеном;
  • прием антигистаминных препаратов для ослабления реакции организма на аллерген;
  • использование противоотечных и сосудосужающих капель;
  • ингаляции при насморке небулайзером, с применением антигистаминов и отваров из вяжущих средств растительного происхождения (при условии, что аллергия не на травы);
  • хирургическое вмешательство уже не для лечения, а для устранения последствий – скапливания жидкости в полостях, связанных с носовыми.

- Нейровегетативным. Нейровегетативный ринит возникает при повышенной чувствительности организма на обычные раздражители – сухость или влажность, повышение или понижение температуры воздуха, резкие запахи и т.д. Так как его причина лежит в патологических состояниях нервной системы, то и лечение должно быть направлено в первую очередь на облегчение этих проблем, а так же на устранение симптомов самого насморка (противоотечные, антигистаминные средства). То есть традиционные народные средства от насморка, как и аптечные капли в данном случае выступают в роли лишь вспомогательных средств.

Подробнее

Как и чем лечить насморк у ребенка

Развитие насморка усиливается в течение нескольких дней, срок зависит от причин, спровоцировавших насморк. Тяжелые заболевания, некоторые вирусные инфекции (ОРВИ), хронический насморк, спровоцированный специфическими инфекциями (гонорея, сифилис, туберкулез) лечат в специальных медицинских клиниках, учитывая основную причину болезни.

В данной статье рассмотрим правильные методы лечения насморка, поговорим о том, как лечить насморк у ребенка.

Родители, лечащие ребенка, больного насморком, должны иметь элементарные знания относительно насморка и ухода, а также иметь ясное представление о важности правильного ухода.

Первая помощь при насморке

Перед тем, как лечить медикаментами, следует принять все меры, чтобы облегчить состояние ребенка всеми доступными способами.

1. Установите изголовье кровати ребенка под углом 45 градусов к корпусу (матрасу). Для этого достаточно под плечи ребенка ложить подушку. Убедитесь, что ребенок лежит удобно. В положении приподнятой головы слизь, которая образуется в носу, будет легче отходить. Благодаря этому вам, возможно, и не придется давать ребенку никаких препаратов от насморка.

2. Если новорожденный или грудной ребенок страдает сильной заложенностью носовых ходов, можно попробовать освободить нос при помощи отсасывающей резиновой груши или обычным шприцом. Подойдет обычная груша, резиновая, без наконечника, или же шприц без иголки. Смысл отсасывающих средств в том, чтобы помочь детям, которые не в состоянии высморкаться. Наконечник груши вводится в нос ребенка очень осторожно, чтобы слизистая оболочка носа не была травмирована. Слизь отсасывается поочередно из каждого носового хода. Данную процедуру стоит повторять по мере необходимости.

Подробнее

Лекарства от простуды

Простуда – группа заболеваний, при которых происходит воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. По локализации процесса простудные заболевания делятся на ринит, назофарингит, ларингит, ангину, бронхит, трахеит. Но по причинам возникновения все простудные заболевания делят на вирусные или ОРВИ (вирусы гриппа, парагриппа, риновирус, аденовирус) и вызванные бактериями (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

В связи с тем, что возбудителей простуды много, а клиника и симптомы похожи, необходимо отдать предпочтение терапии не этиотропной (направленной на возбудителя), а симптоматической и патогенетической.

Симптомы, которые встречаются при простуде – кашель, боли и ломота в мышцах, температура, насморк, боли и першение в горле, головные боли. Все медикаменты, применяемые для лечения простуды, можно разделить по симптоматическому лечению и механизму действия:

  • Отхаркивающие и противокашлевые средства. Различают муколитики - Бромгексин, АЦЦ, Амброксол, противокашлевые - Декстрометорфан, Бутамират.
  • Болеутоляющие и жаропонижающие средства.
  • Антиконгестанты, которые снимают заложенность в носу и лечат насморк - Нафтизин, Санорин, Аквамарис, Отривин, Псевдоэфедрин, Фенилэфрин.
  • Иммуномодуляторы, к ним относятся Оциллококцинум, Анаферон, свечи Виферон, капли в нос Гриппферон, Арбидол.

Противокашлевые и отхаркивающие средства

В выборе средства нужно руководствоваться, какой у вас кашель - сухой или мокрый. Есть средства, подавляющее кашель и угнетающие кашлевой центр, и средства, способные очистить верхние дыхательные пути от мокроты - муколитики.

Противокашлевые средства обладают слабым опиатным действием и болеутоляющим эффектом.

Подробнее

Медикаменты

Насморк — это неприятный спутник любой простуды или аллергическая реакция слизистой оболочки носа на вещества-раздражители. Поэтому многие хотят получить универсальный совет, как избавиться от насморка. Но не существует одного рецепта для всех.

С неприятными симптомами насморка каждый знаком не понаслышке. Слизистая носа подвержена воспалениям в осенне-весенние периоды, когда простудные заболевания вспыхивают наиболее часто. У многих нос болезненно реагирует на действие аллергенов, снижение иммунитета и современную экологию.

Насморк является самым неприятным симптомом простуды. Воспаление слизистой оболочки носа сопровождается массой неудобств: затрудняется дыхание, пропадает обоняние и аппетит, болит голова, ощущение жжения и щекотания в носу провоцирует чихание.

Частый спутник простуды — насморк — это самая распространенная болезнь. Болеют ею много раз в своей жизни абсолютно все. Существует огромное количество лекарственных средств против насморка, но не все стремятся ими воспользоваться.

Насморк — это неприятное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Оно сопровождается отеком тканей, затруднением дыхания, потерей обоняния, выделениями слизи из носа, жжением и щекотанием в носовых пазухах, головной болью, слезоотделением и чиханием.

Подробнее