затяжной насморк у ребенка чем лечить комаровский

Чем лечить затяжной кашель у ребенка | Комаровский

Для эффективного лечения кашля недостаточно просто использовать какие-то рекомендованные лекарственные средства. И конкретного списка препаратов, направленных на избавление от такого неприятного явления у детей, не существует. Именно эту мысль высказывал не раз доктор Комаровский при выступлениях в собственной передаче. Но что делать родителям, если кашель у ребенка начал приобретать затяжной характер? Сначала нужно выяснить его причину.

Если наблюдается достаточно затяжной кашель у ребенка, чем лечить, Комаровский давал зрителям подробный ответ. Но многим родителям такой ответ может и не понравиться. Дело в том, что Комаровский советует совсем не лечить кашель, насколько бы странно это ни звучало. Объяснить подобное мнение доктора получится тем, что кашель, даже затяжной, это лишь симптом, указывающий на изменения в организме. К затяжному кашлю способны приводить:

  • воспаление дыхательных путей, сопровождающееся раздражением слизистой;
  • хронические заболевания сердца, которыми должен заниматься кардиолог;
  • проблемы ЦНС, решение которых поручается детскому неврологу, а порой и психиатру.

Соответственно, лечить требуется проблему, вызывающую затяжной кашель. Чем именно это делать – забота врача, а не родителей. Тем не менее, от самого кашля у ребенка постараться избавиться тоже важно. Ведь бывает так, что он сохраняется после того, как само вызвавшее его заболевание побеждено. Сначала стоит обратиться к общим рекомендациям Комаровского по поводу того, чем лечить кашель.

Рекомендации Комаровского, чем лечить затяжной кашель у ребенка

Сам по себе кашель, даже когда он становится затяжным, ребенку не навредит. Но зато он приносит немало неудобств. Комаровский советует для избавления от затяжного кашля следовать одной простой инструкции, которая не предполагает применение опасных препаратов. Выглядит эта инструкция следующим образом.

Подробнее