как отличить воспаление легких от простуды

Как определить (распознать) воспаление легких

Безусловно, каждого человека беспокоит вопрос, как определить (распознать) воспаление легких в домашних условиях? Ведь это очень опасное заболевание, и чем раньше его определить – тем проще его будет и лечить.

Итак, задуматься о возможности пневмонии необходимо если у Вас:

  • Любая «простуда», которая длится более недели.
  • Очень бледная кожа при обильном кашле, насморке, температуре.
  • Высокая температура, при которой не помогает панадол (парацетамол, тайленол, эфералган).
  • Даже при невысокой температуре сильная одышка.
  • Основной симптом болезни – кашель.
  • Каждая попытка глубоко вдохнуть приводит к новым приступам кашля.

Подчеркиваем, что указанное приведено для того, чтобы Вы в общих чертах знали как проявляется воспаление легких и без отлагательств обращались в больницу. Только врач-профессионал, с помощью назначения рентгенологического обследования и клинического анализа крови сможет с уверенностью расставить точки над «i».

Теперь несколько слов необходимо сказать по поводу того, как лечить воспаление легких. Лечение этого заболевании необходимо проводить под наблюдением врача. Очень часто пневмония переходит в хроническую как раз из-за ее неумелого лечения или же самолечения.

Для полного устранения воспаления легких следует применять антибактериальное лечение и различные процедуры, среди которых дыхательная гимнастика, электропроцедуры, перцовый пластырь, горчичники, банки. Также выздоровлению существенно помогает полноценное питание, рациональный режим и активизация иммунитета.

При обострении пневмонии лечить ее необходимо только в условиях стационара. Обязательными являются антибиотики, назначенные специалистом. Самостоятельный прием указанных лекарств может сбить температуру, но это не устранит болезнь, а только замаскирует ее. В организме могут появиться микробы, устойчивые к антибиотикам, что значительно усложнит лечение.

Подробнее

Как отличить бронхит от воспаления легких

Острый бронхит, как правило, начинается на фоне ларингита, ринита, синусита. Сначала возникает небольшая температура, сухой или влажный кашель, слабость. При тяжелом течении болезни температура может значительно подняться, появляется затрудненное дыхание и одышка. Боль в нижних отделах грудной клетки связана с перенапряжением мышц при кашле.

Крупозная пневмония начинается остро, чаще всего, после сильного переохлаждения. Температура резко поднимается до 39-40 градусов, больного бьет сильный озноб. Сразу появляется боль при дыхании и кашле со стороны пораженного легкого. Кашель сопровождается выделением гнойной вязкой мокроты с прожилками крови. Состояние больного тяжелое. Дыхание поверхностное, учащенное, с раздуванием крыльев носа. Пораженная сторона грудной клетки заметно отстает при дыхании от здоровой.

При бронхите острые симптомы стихают к 3-4 дню, а при благоприятном течении болезни - полностью исчезают через неделю-полторы. Большинство больных пневмонией нуждаются в госпитализации и довольно длительном лечении.

Для пневмонии характерны признаки общей интоксикации, нарушение тканевого дыхания, что проявляется выраженным посинением ногтевых фаланг пальцев рук и ног, мочек ушей, кончика носа. В зависимости от стадии болезни при прослушивании дыхания слышны звуки крепитации (звук разлипающихся альвеол), шум трения плевры. При бронхите - дыхание жесткое, улавливаются сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы.

Самый точный способ, который позволит отличить бронхит от пневмонии – это рентгенография легких. Воспаление бронхов никаких значимых изменений в легких не вызывает. Рентгенологическое исследование при пневмонии в зависимости от тяжести заболевания показывает затемнение всей пораженной доли легкого или ее части.

Осложнением острого бронхита может стать бронхоспазм, способствующий переходу заболевания в хроническую форму, бронхопневмония, эмфизема легких. Осложнением пневмонии может быть легочное нагноение, пневмоторакс, плеврит, острая сосудистая и сердечная недостаточность.

Подробнее

Как отличить пневмонию от обычной простуды. 4 важных признака наличия воспаления легких

Весной, когда на улице становится тепло, солнышко пригревает, люди теряют «бдительность», из-за чего нередко «зарабатывают» пневмонию. А ведь заболевание очень коварное, т.к. на начальных этапах болезни признаки очень часто путают с ОРЗ — небольшая температура, легкий кашель и если не сделать флюорографию то и выявить опасность сложно. Из-за этого болезнь запускают и к лечению воспаления легких приступают на том этапе, когда заболевание уже сильно прогрессирует. Финал может оказаться очень печальным, т.к. чем позже приступают к лечению, тем вероятность летального исхода повышается. Особенно это касается детей и людей в пожилом возрасте, ведь эта группа относится к самым «не защищенным».

Поэтому каждый должен знать, как вовремя отличить пневмонию от обыкновенной простуды и об этих 4-х важных признаках и поговорим.

Признак №1. При использование жаропонижающих препаратов желаемого эффекта не удается достичь.
Зачастую при пневмонии у человека держится субфебрильная температура тела, т.е. не высокая. Она сбивается с помощью лекарств, но потом опять повышается. Поэтому если в течение 3-5 дней температура, не смотря на действие лекарств, все же остается, то это уже сигнал.

Признак №2. Кашель при котором выделяются мокроты
На первых этапах заболевания кашель может и не проявиться, но в дальнейшем она может появиться. Цвет может быть желтоватый, коричневатый и зеленоватый. Это тоже уже повод вызвать врача к больному.

Признак №3. Синюшность кожи вокруг рта.
На более поздних стадиях появляются симптомы нарушения циркуляции крови. Воспаление происходит на уровне алвиол (там происходит газообмен) из-за этого легкие плохо вентилируются. Кровь хуже насыщается кислородом, организму его попросту не хватает, вследствие чего губы и кожа вокруг рта приобретает синюшний оттенок.

Подробнее

От простуды до пневмонии: как лечат воспаление легких

Но некоторые граждане этим не ограничиваются: перенося простуду на ногах, они приобретают разнообразные осложнения. Одно из них – страшное и ужасное, которым с детства пугают: пневмония (она же – воспаление легких).

Чтобы не пугаться, знать «врага в лицо» и предотвратить пневмонию, читайте текст нашего постоянного автора Владимира Яшина, врача общей практики, преподавателя московского Медучилища № 13 .

Все мы знаем, что такое простуда и куда она движется: нелеченая и перенесенная на ногах, она «ползет» вниз. Патологический процесс из верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи) распространяется все ниже и может привести к бронхиту (воспалению слизистой оболочки бронхов). Но зачастую этим дело не ограничивается. После бронхов инфекция поражает непосредственно легочную ткань и вызывает воспаление легких.

Виды и типы

Врачи различают внебольничную и госпитальную пневмонию. Первая обычно вызывается пневмококком. Возбудителями госпитальной пневмонии могут быть синегнойная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк и другие представители микрофлоры.

Что такое простуда и как ее правильно лечить

Они попадают в легкие различными путями: бронхогенным (через бронхи), гематогенным и лимфогенным (из крови и лимфы). Гематогенное поступление имеет место при сепсисе (заражении крови) и общеинфекционных заболеваниях, а лимфогенное – при ранениях грудной клетки. Но нас, мирных жителей, такие неприятности касаются редко: наиболее распространенный путь заражения – через бронхи.

Чем лечиться будем?

Лечение пневмонии должно быть комплексным и чаще всего проводится в стационаре. Впрочем, при легкой форме возможно и амбулаторное лечение. При этом во избежание осложнений, например перехода острой пневмонии в хроническую форму, больному следует строго выполнять предписания врача, в частности, соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации.

Подробнее

Отличия пневмонии от гриппа и ОРВИ

В связи с изобретением и использованием различных лекарств в современном мире произошли изменения в среде вирусов и бактерий: мутации, повышение устойчивости. Болезни стали походить друг на друга, появились нетипичные черты, отличить их стало труднее. Чтобы лечение заболеваний было своевременным и правильным, необходимо знать их отличия и сходства.

Особенности симптомов и возбудителей

ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция) – большая группа заболеваний, вызываемых вирусами, о чем говорится непосредственно в названии. К заболеваниям, вызванным вирусами, относится и грипп. Ортомиксовирусы – так называется группа вирусов гриппа.

Пневмония – это заболевание легких, которое может быть вызвано бактериями (например, пневмококки), вирусами, хламидиями, грибами (микоплазмами). Еще 20 лет назад пневмонии имели, в основном, бактериальный характер. Очень распространены стали и пневмонии после гриппа — так называемые постгриппозные.

Отличительные особенности клинической картины при ОРВИ, гриппе и пневмонии

Подробнее