что выпить при первых симптомах простуды

Профилактические меры предупреждения гриппа и простуды

Профилактика простуды и гриппа — это самое важное в борьбе с гриппом, главное перехватить болезнь в самом начале и не дать ей развиться в полную силу.

Помните, как болели ОРЗ в детстве? Нежная мамина ладонь на горячем лбу, янтарный чай с лимоном, малина в чашке, папа с новой игрушкой, доктор в белом халате: «Скажи: Аа-а-а!». Повзрослев, с грустью констатируешь, что болеть по нынешним временам — непозволительная роскошь и дерзкий саботаж.

Бывает, что день расписан по минутам, запланированы дела, поездки, встречи, а коварный вирус уже резвится в крови. И вроде бы явных признаков болезни нет, но внезапно наваливаются усталость и апатия, болят глаза, а тело, послушная машина из мышц и нейронов, выходит из-под контроля. Что делать, если почувствовал первые симптомы гриппа? Как купировать развитие недомогания?

Что делать при первых проявлениях


Поразительно, но представители разных профессий имеют свои, достаточно специфические способы противостоять первым признакам гриппа. Например, медики внутривенно вводят 10–15 мл витамина С, спортсмены приостанавливают тренировки, а охотники парят ноги в горячей или теплой воде, пьют перцовку и закусывают ее здоровенной луковицей.

Прислушайтесь к своему организму и, независимо от сферы деятельности, следуйте простым, но действенным методам борьбы с инфекцией.

Подробнее

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит. трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты. употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Подробнее

Что делать при первых признаках простуды

Опубликовано 13 Январь 2015 | Автор: admin

Что делать при первых симптомах простуды, как остановить начинающуюся болезнь

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Из этой статьи вы узнаете, что делать при первых признаках простуды. В посте будут рассмотрены как народные средства, которые в определенных условиях реально могут помочь остановить начинающуюся простуду, так и рекомендованные медиками простые эффективные способы помощи организму в борьбе с этим заболеванием. Также будет обращено внимание на основные ошибки самолечения простуды.

Народные средства от простуды — мифы и реальность

Итак, у вас появились первые признаки простуды, что делать в этом случае? В народе бытует популярное мнение о том, что избавиться от простуды можно, например, приемом внутрь организма 100 г водки с перцем и солью. Кроме этого люди прибегают и к другим шоковым методам: интенсивное прогревание тела в бане или горячей ванне; обливание холодной водой; закладка чеснока в носовые пазухи; закапывание в нос лукового сока.

Некоторые люди, почувствовав первые признаки простуды, бегут в баню, садятся в парилку и хлещут себя веником до изнеможения. Другие же, в альтернативном варианте, залазят в горячую ванну и сидят там до покраснения. Что по этому поводу говорят специалисты-медики и чего советуют не делать? На самом деле тепловые процедуры могут помочь, но только в самом начале болезни, при первых её симптомах, когда еще нет повышенной температуры, насморка, головной боли. При температуре тела от 37°С и выше тепловые процедуры противопоказаны, поскольку они усиливают воспалительный процесс.

Такие процедуры также противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Например, у лиц с гипотонией (пониженным кровяным давлением) при прогревании тела происходит расширение кровеносных сосудов, которое приводит к еще большему падению давления. От этого они могут просто потерять сознание и не встать.

Подробнее

Что делать при первых признаках простуды?

Простуда — самое коварное заболевание: многие люди на первых порах не воспринимают ее серьезно. А между тем, если не заняться ее лечением на сразу же, она может дать серьезные осложнения. Кроме того, первые признаки простуды могут быть на самом деле симптомами более серьезных болезней. В любом случае необходимо своевременное лечение.

Что делать при первых признаках простуды

Первое, что необходимо сделать при появлении характерного простудного недомогания (если нет высокой температуры) — это принять горячий душ или ванну. Горячая вода нужна для того, чтобы прогреть грудь, шею и лицо. 15 — 20 минут будет вполне достаточно. Если вы принимаете ванну, можно добавить в нее травяной настой из цветков ромашки, березовых листьев или зверобоя. По окончании процедуры надо обязательно вытереть свое тело насухо, а затем лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Необходимо хорошо пропотеть, а для того, чтобы это произошло быстрее, нужно выпить травяной настой или горячий чай с натуральным медом, либо с малиной.

Если после принятия водных процедур у вас поднялась температура, ни в коем случае не стоит ее сбивать. Вашему организму будет гораздо легче справиться с первыми признаками простуды при повышенной температуре тела. Понизить температуру можно с помощью народных средств: 3-процентный уксус разбавить водой в соотношении 1:1, а затем растереть раствором все тело, также для растирки используется и водка. В случае возникновения очень высокой температуры допускается использование жаропонижающих таблеток, но не рекомендуется принимать быстрорастворимые порошки или таблетки, так как они способствуют образованию камней в почках.

Что делать при первых признаках простуды:процедуры

При насморке по утрам и вечерам делайте упражнения на дыхание. Нужно выдохнуть, а потом энергично вдохнуть носом воздух 4 раза. Затем отрывисто выдохнуть воздух ртом 4 раза. Упражнение повторить 5 раз, и далее закапать носовые проходы рыбьим жиром. Вечером пазухи носа необходимо промыть водой с мылом для удаления бактерий.

Подробнее

Что делать при первых симптомах простуды?

сб, 10/15/2005 - 13:40 — aDMinMeda83

Легкая простуда при нашем климате - весьма распространенное явление, особенно весной, когда после долгой зимы наш организм ослаблен и нуждается в витаминах. Но не стоит сразу прибегать к разным таблеткам и микстурам, попробуйте для начала народные средства.

Очень помогает выпить "ударную дозу" витамина С - 1000 мг, горячего чаю и отправиться спать, укрывшись теплее, чем обычно. Как правило, в этом случае простуда проходит, не успев начаться. Но если все-таки простуда взяла над вами вверх, то воспользуйтесь остальными нашими советами.

При простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания издавна заслужил славу универсального домашнего лечебного средства пчелиный мед. Особенно полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект. При простуде мед рекомендуется применять с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовая ложка на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимно усиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения. Хорошим противопростудным средством служит сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, пьют по одной ложке три раза в день перед едой.

Очень полезен сок алоэ, который надо немного разбавить водой и закапывать в нос. Для взрослых есть еще такой рецепт: 1 часть сока алоэ, 1 часть водки, 1 часть меда. Тщательно размешать, пить по столовой ложке. Смесь долго может храниться в холодильнике.

Хорошим лечебным средством считается мед, чеснок и лимон, которые надо измельчить и смешать в любых пропорциях, можно съесть, не измельчая. Порцию, равную примерно одной чайной ложке, употреблять три-четыре раза в день.

Подробнее