таблетки для лечения гайморита у взрослых

Антибиотики при гайморите

Антибактериальная терапия не всегда эффективна при лечении гайморита, поскольку причиной данного заболевания могут быть не только бактерии, чувствительные к антибиотикам, но и вирусная инфекция, излечить которую данной категорией препаратов невозможно. В случае, когда имел место прокол, без антибиотических средств обойтись нельзя, иначе в дальнейшем бактерии продолжают свою жизнедеятельность.

В современной фармакологии представлен большой ассортимент антибиотиков при гайморите. Это такие новые препараты, как Макропен (мидекамицин) и Зитролид (азитромицин), но не стоит исключать и проверенные временем препараты с амоксициллином и ампициллином, в частности, Флемоксин Солютаб, Амоксиклав, Оспамокс, Амоксил, Флемоклав Солютаб, Хиконцил, Аугментин и другие.

Антибиотики для продуктивного лечения гайморита

Макропен. Данный медицинский препарат выпускается в форме гранул для детей и таблеток для взрослых. Суточные нормативы обусловлены весом пациента и подразумевают двукратный прием. Так, единичная доза 3.75 мл для младенцев до 5 кг; 7,5 мл – весом до 10 кг; 10 мл – до 15 кг; 15 мл – до 20 кг; а свыше двадцати килограммов – 22,5 мл. Гранулы растворить в воде, а принимать данный антибиотик после еды. Взрослым пациентам рекомендуют по одной таблетке в три подхода за сутки до двух недель.

Зитролид. Препарат принимают перорально за час до приема пищи либо после еды спустя два часа. Антибиотик принимать в течение трех суток в количестве 500 мг за день.

Флемоксин Солютаб. Препарат употреблять не зависимо от приема пищи, проглатывая таблетку целиком. Так, пациентам показан двукратный прием, а единичная доза 250 мг для пациентов 1-3 года, 375 мг – 3 – 10 лет, а от 10 лет – 500 – 2000 мг. Подобное лечение требуется предварительно согласовывать со специалистом.

Амоксиклав. Таблетки, предназначенные для перорального приема, перед применением растворить в воде. Данный антибиотик при гайморите показан преимущественно взрослым пациентам в количестве одной пилюли с интервалом шесть часов и так три дня.

Подробнее

Лечение гайморита таблетками

Гайморит – это не только сложное, но и весьма опасное заболевание, которое заключается в воспалении придаточных пазух носа, но при отсутствии адекватного лечения грозит перерасти в менингит, потерю зрения или общее заражение крови. Сегодня существуют высокоэффективные таблетки от гайморита, которые способны быстро справиться с болезнью и избавить человека от малоприятных симптомов: головной боли, заложенности носа, высокой температуры тела.

Действие таблеток от гайморита сводится к следующим эффектам:

  • Устранение очагов воспаления;
  • Уничтожение инфекции и патогенной микрофлоры в носоглотке;
  • Снятие боли;
  • Снятие отека и вывод гнойного отделяемого;
  • Предотвращение формирования рубцов и шрамов на слизистой.

Для решения этих задач предусмотрены следующие группы препаратов:

  • Муколитики, которые выводят слизь из носовых пазух;
  • Адреномиметики – средства против отеков;
  • Антибиотики, ведущие борьбу с инфекционными агентами;
  • Кортикостероиды – противовоспалительные средства;
  • Анальгетики, снимающие боль и неприятные ощущения.

В комплексе данные препараты обеспечивают всестороннее воздействие на очаг воспаления, быстро восстанавливая здоровье пациента. Обзор каждой группы таблеток от гайморита представлен ниже.

Адреномиметики – противоотечные препараты от гайморита

Данные препараты способствуют сужению кровеносных сосудов в носоглотке, за счет чего кровоток в данной области снижается, а отек слизистой уменьшается. Пациент быстро ощущает облегчение заложенности носа, дыхание восстанавливается. Наибольшей популярностью сегодня пользуются Назол, Леконил, Оксиметазолин. Действующее вещество данных препаратов – псевдоэфедрин гидрохлорид, фенилэфедрин гидрохлорид, оксиметазолин гидрохлорид.

Важно понимать, что средства от отеков не снимают воспалительные процессы в пазухах носа. Они лишь снимают симптомы, поэтому могут использоваться только в комплексе с антибиотиками и другими препаратами.

Подробнее

Синусит: острый и хронический

Отличие синуситов от гайморитов

Гайморит есть частным случаем синусита. Фактически у каждого человека есть ряд придаточных пазух – это верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые полости. Они покрыты внутри слизистыми структурами и объединены между собой канальной схемой. Из-за сильного воспаления, вызванного тем или иным фактором, слизистая отекает и перекрывает ток жидкости в пазухах, после чего здесь начинаются застойные явления, размножаются бактерии, образуется гной и т. д.

Такого рода поражение верхнечелюстных пазух обычно называется гайморитом (в отдельных случаях одонтогенным ). Если имеются проблемы с лобными полостями, то врач может диагностировать фронтит. Застойные процессы в решетчатых локализациях – этмоидиты, ну а отёк слизистой в клиновидной пазухе – это сфеноидит.

Кроме этого, врачи выделяют два основных типа течения болезни – острый и хронический синусит. Первый вызывается, как правило, сильной респираторной инфекцией и считается комплексным бактериальным осложнением с ярко выраженными симптомами. Второй же возникает из-за недолеченного острого синусита, протекает вяло без ярко выраженной симптоматики, имеет фазы ремиссии и рецидивов, а даёт о себе знать в полной мере уже при очень запущенной форме.

Причины синусита

Одна из главных и основных причин практически всех синуситов – это недолеченный либо запущенный ринит. Кроме этого, часто развитию болезни способствуют аллергии, наличие в организме ОРЗ, проч. Дополнительными негативными факторами принять считать хронические риниты, зубные заболевания, присутствие полостных полипов, аденоиды, а также приобретенные или врождённые проблемы с носовыми перегородками.

Симптомы синусита

Острый синусит имеет ярко выраженную симптоматику. Если вы самостоятельно диагностировали у себя ряд нижеизложенных признаков болезни – обязательно начинайте лечение и обратитесь к ЛОР-врачу.

Признаки синусита у взрослых

Классическими и наиболее типичными симптомами заболевания, являются:

Подробнее

Таблетки от гайморита: несколько советов специалиста

Терапевтическое лечение такого недуга, как гайморит, основывается на выведении из придаточных пазух носа скопившегося серозного и экссудативного отделяемого с целью предотвратить развитие более серьезных бактериальных, а также грибковых инфекций.

При наличии бактериальных инфекций показаны таблетки от гайморита с антибактериальным эффектом, что касается грибковых инфекций, то антибактериальными средствами устранить их сложно, в таком в случае необходимо лечение специальными противогрибковыми препаратами, стероидными средствами или даже хирургическое вмешательство.

Таблетка для лечения гайморита – как они подбираются

Таблетки для лечения гайморита должны соответствовать таким требованиям:

  • Сокращать отечность и воспаление;
  • Устранять инфекции;
  • Способствовать более легкому отхождению скопившейся слизи из гайморовых пазух.

Интенсивная терапия острых синуситов должна быть комплексной, поэтому имеет место прием нескольких медикаментов.

Если у человека, независимо от возраста, развивается воспаление придаточных пазух носа, то часто сам пациент и его родственники не могут однозначно ответить на вопрос — какие таблетки пить при гайморите и как вообще его нужно лечить. При самом неблагоприятном варианте развития событий оказывается, что больной приходит на прием к врачу с симптомами запущенного воспаления гайморовой пазухи.

Гомеопатические лекарственные средства

Любое лекарство от гайморита должно быть безопасным, приносить максимум пользы и обладать минимумом побочных эффектов. К таким медицинским средствам можно отнести гомеопатические таблетки от гайморита. На фармацевтическом рынке таблетки от гайморита представлены в большом количестве, к ним следует отнести Синупрет, Циннабсин, а также препарат Синуфорте в виде раствора для интраназальных ингаляций.

В зависимости от тяжести состояния больного для лечения воспаления придаточных пазух носа могут использоваться разные таблетки от гайморита — название которых (даже гомеопатических средств) стоит уточнить у врача.

Подробнее

Чем лечить гайморит у взрослых?

Простудные заболевания часто осложняются воспалением пазух носа. У взрослого человека гайморит протекает тяжелее, чем у ребёнка, и это связано с анатомическими особенностями строения пазух – у детей они окончательно формируются только к 16 годам, и имеют меньший объём.

Медикаментозные препараты

Зачастую гайморит провоцируется болезнетворными бактериями, поэтому важной задачей становится уничтожение очага инфекции и недопущение развития опасных осложнений. Для этого используются антибиотики.

Антибиотики

Идеальным антибиотиком для лечения любой инфекции у взрослых является тот, к которому бактерии проявляют чувствительность. Но часто врач рекомендует использование лекарств, подбирая их эмпирическим путём. Исходя из спектра действия, выбор идёт в пользу тех препаратов, которые действуют на большинство известных возбудителей гайморита. Пенициллины.

Обычно лечение рекомендуется начинать с пенициллинов. На данный момент выделяются препараты: амоксициллина (флемоксин солютаб ).

Cложные средства, сочетающие амоксициллин с клавулановой кислотой (аугментин. амоксиклав ).

Последние имеют более широкий спектр, и могут подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, выделяющих бета-лактамазы, что значительно расширяет их антибактериальную активность.

При непереносимости пациентом средств пенициллинового ряда, ему могут назначить макролиды. К ним относятся азитромицин, эритромицин, сумамед. Помогают более чем в 90% случаев при развитии гнойного гайморита. Цефалоспорины.

Третьей группой наиболее часто применяемых препаратов являются цефалоспорины, особенно эффективны средства второго или третьего поколения. Они выпускаются в виде таблеток и капсул (супракс, зиннат, аксеф ). Их можно использовать в том случае, если больной не переносит пенициллины и макролиды. Аминогликозиды.

В случае молниеносного развития заболевания и возникновения угрозы осложнений, антибиотики назначаются в виде уколов. Это, как правило:

В самых тяжёлых случаях в стационаре и под контролем врача используются карбапенемы.

Подробнее