гайморит лечение при температуре

Методы лечения острого и хронического гайморита

Posted May 21, 2014 4:34pm MSK by admin Category. Гайморит

Лечение воспаления верхнечелюстной пазухи (гайморита) включает следующие направления:

  • Этиологическое, направленное на устранение причины заболевания.
  • Патогенетическое, влияющее на механизмы его развития.
  • Симптоматическое, ведущее к облегчению симптомов и уменьшению жалоб.

Причины и механизмы развития гайморита достаточно разнообразны, поэтому лечение должно быть комплексным и индивидуальным. Назначить терапию должен врач с учетом особенностей каждого пациента. Самолечение при гайморите не учитывает всех факторов болезни и может привести к ее прогрессированию, развитию осложнений, хронизации. Хронический гайморит часто с трудом поддается лечению. Поэтому важно при возникновении этого заболевания обратиться к специалисту за медицинской помощью.

В настоящее время спектр средств лечения гайморита достаточно разнообразен. Тактика терапии различается при остром и хроническом верхнечелюстном синусите. Методы лечения гайморита включают консервативные (лекарственные) и хирургические.

Лечение острого гайморита

При остром гайморите лечение начинают с применения местных сосудосуживающих препаратов, физиолечения. При повышенной температуре тела, интоксикации назначают антибактериальные средства. Применяются жаропонижающие препараты, витамины. Обычно назначается домашний полупостельный или постельный режим. В тяжелых случаях бывает необходима госпитализация.

Местное лечение

Капли в нос с сосудосуживающим эффектом используют для раскрытия устья пазухи и улучшения оттока из нее содержимого. Применяют препараты ксилометазолина, нафазолина и др. Назначают обычно по 5 капель 3 раза в день в каждую ноздрю, при одностороннем процессе – только в одну ноздрю.

Можно использовать комбинированный препарат «Ринопронт», обладающий антигистаминным и сосудосуживающим эффектом. Он выпускается в виде сиропа или в капсулах.

Подробнее

Гайморит — это болезнь, при которой возникает воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух, расположенных внутри скуловых костей и которая может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Мы не замечаем своего здоровья ровно до тех пор, пока оно есть. Но картина жизни становится совершенно иной, когда на нашем пути возникают какие-либо недуги. И гайморит – одно их тех заболеваний, которые при их кажущейся «несерьезности», способны вызывать опасные, и даже угрожающие жизни осложнения.

Так что же это за болезнь, которая похожа на обычный насморк, но при этом может привести к менингиту?

В этой статье мы шаг за шагом выясним причины возникновения этой болезни, симптомы, средства диагностики и лечения, а также методы профилактики, способные защитить нас от этого заболевания.

Причины возникновения гайморита

причины возникновения болезни могут быть самыми разными

Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах может быть обусловлено множеством причин. Если рассмотреть подробно каждый из факторов риска, приводящий к гаймориту, то это заболевание можно назвать «широкопрофильным». Ведь его источником могут стать стоматологические болезни, нарушения работы иммунной системы, простудные заболевания и другие факторы. Таким образом, то, что мы называем гайморитом – лишь завершение цепной реакции, началом которой были иные системные или инфекционные заболевания.

Наиболее распространенными факторами риска, на фоне которых развивается гайморит, являются следующие заболевания и состояния:

Увеличение носовых раковин, искривленная перегородка носа, неправильно сросшиеся переломы костей носа – это самые частые анатомические дефекты, сопровождающие гайморит. Такие нарушения препятствуют нормальному оттоку слизи, вызывая застой жидкости в носовых придаточных пазухах. Связанные с этим хронические отеки оказывают давление на гайморовы пазухи, сужают просвет их выводных отверстий, еще сильнее нарушая отток жидкостей, и образуют дружелюбную среду для болезнетворных микроорганизмов;

Подробнее

Как лечить гайморит в домашних условиях. Народные средства

Гайморит — это довольно распространенное воспаление слизистой оболочки околоносовой пазухи. В зависимости от тяжести процесса, может протекать остро или трансформироваться в хроническую форму. Если своевременно поставить диагноз и не запускать течение, то в большинстве случаев довольно эффективным бывает лечение гайморита в домашних условиях.

Как и почему развивается гайморит?

Часто главной причиной развития гайморита является респираторная инфекция, поэтому в осеннее — зимний период количество больных с диагнозом гайморит возрастает. Кроме этого можно выделить ряд хронических заболеваний, которые без надлежащего лечения могут повлечь за собой синусит:

  • кариес зубов верхней челюсти вызывает одонтогенный гайморит;
  • затяжная аллергическая реакция, сопровождающаяся ринитом;
  • искривление носовой перегородки и, как следствие, нарушение нормальной циркуляции воздуха и слизистых масс;
  • хронические инфекции ротовой полости — фарингит, тонзиллит, аденоиды.

Симптоматика различных форм гайморита

В зависимости от того, насколько стремительно развивается гайморит, симптомы и лечение его варьируют.

  • Так как острый гайморит возникает на фоне ОРЗ или ОРВИ, то и симптоматика его накладывается на картину основного заболевания. Помимо лихорадки, озноба, ломоты в суставах и насморка возникает боль в области от глазниц до верхней челюсти, которая усиливается при надавливании на соответствующую область. Возможны сдавливающие боли головы.
  • Хронический гайморит развивается медленно, что затрудняет постановку диагноза. Характеризуется длительным ринитом, который не поддается лечению по стандартной схеме, конъюнктивитом и болями в области глазниц. Часто сопровождается головными болями.
Осложнения после перенесенного синусита

Несвоевременное обращение к врачу может повлечь за собой такие серьезные заболевания как менингит и энцефалит. Часто проявляются воспалительные заболевания глаз.

Подробнее
Подробнее