лечение запущенного гайморита

Лечение гайморита без прокола

ЯМИК-катетер

Широкое применение при лечении гайморита в последнее время получил беспункционный Ямик-метод. Эту лор-процедуру изобрел врач В.С.Козлов. Смысл процедуры в том, что она позволяет лечить гайморит без прокола.

Консервативное лечение гайморита подразумевает прокол пазух и промывание их антибиотиками и средствами для разжижения слизи - эта процедура болезненная, восстановительный процесс длительный, но, как правило, даже в прошлом к такому методу прибегали в крайних, запущенных случаях. Поэтому, появление способа лечить гайморит без прокола стало настоящим прорывом в медицине.

Ямик-метод - принцип процедуры заключается в «высасывании» из околоносовых пазух содержимого. При этом процесс считается естественным, ведь хирургического вмешательства не происходит. Стенки пазух не травмируются, так как синус-катктер изготовлен из мягкого латекса. Помимо лечения гайморита этот метод используют при фронтитах. Ямик-катетеры бывают нескольких разновидностей. Основное их отличие в диаметре каналов. Ведь невозможно провести процедуру ребенку тем же катетером, что и взрослому.

Устройство катетера ЯМИК

Катетер ЯМИК – это небольшая система, которая состоит из корпуса и манжетки. Корпус состоит из:

Клапан для раздувания баллона

Манжетка состоит из:

Клапан для раздувания баллона

Переходник для шприца

Проводится процедура в несколько этапов, однако длится всего не более 8 минут. Делают её амбулаторно, без специальной сложной подготовки больного. Ямик-метод хорошо переносят даже дети.

Подробнее

лечение запущенного гайморита

Второй по частоте причиной гайморита может быть кариес или любая другая патология зубов и челюстной системы. Особенно опасно, когда поражаются верхние зубы, корни которых находятся в непосредственной близости от стенки гайморовой пазухи. Здесь требуется консультация не только лор-врача, но и стоматолога.

Для восстановления свободного оттока секрета из пазухи обычно проводится пункция (прокол). Специальную иглу заводят в полость носа и через прокол медиальной стенки пазухи под нижней раковиной производится внутреннее промывание лекарственными препаратами. Проводить подобную манипуляцию и промывать можно любую пазуху, но с гайморовой проделать это проще всего. При пункции определяют характер ее содержимого. Процедура проходит под местной анестезией.

Смотри также:

2005 © All rights reserved.
Design by nofire

Подробнее

лечение запущенного гайморита

Как я уже отметил, аденоиды – это анатомия, то есть это то, что «выросло» и имеет свой объем и форму. Представьте себе яблоню, на которой в период урожая выросли яблоки, причем каждое из них имеет определенную, присущую только ему форму и размер. После того, как яблоки вырастают, независимо от того, как и чем вы будете поливать это дерево, - размер плодов останется прежним, разве только может увеличиться. Поэтому, если у ребенка вырастают аденоиды, никакими каплями невозможно заставить их изменить свою структуру. Подробнее.

В данном обзоре хочу остановиться на достаточно частой патологии верхних дыхательных путей - полипозном синуите. Для начала разъясню, что синуитом или синуситом называется воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Не буду останавливаться на подробном описании пазух, так как с ним, Вы можете ознакомиться в статье "гайморит", размещенной на нашем сайте. Каждому из нас приходилось переносить простудные заболевания, которые нередко осложняются воспалением пазух носа. Многим знакомы такие заболевания как гайморит или фронтит. Если при данной патологии пациенту назначается правильное лечение, то он быстро выздоравливает и процесс не переходит в хроническую форму. Однако, при длительном и неправильно леченном воспалении слизистой носа, процесс хронизируется и в этом случае пациенту ставится диагноз хронического синуита. В большинстве случаев, слизистая оболочка достаточно длительное время компенсирует наличие в пазухах хронического воспалительного процесса и пациент может ощущать периодическую или постоянную заложенность носа, слизистые или гнойные выделения, затруднения носового дыхания. Но если данный процесс не лечиться то постепенно слизистая оболочка истощает свои силы. Поскольку заболевание продолжается, и организм должен бороться с инфекцией - истощенная слизистая оболочка начинает разрастаться, тем самым пытаясь увеличением своей площади бороться с воспалительным процессом. Для сравнения можнго привести пример с кроной лиственного дерева, которая быстро увеличивает свою площадь для тово чтобы обеспечить приток солнечного света к листьям. Подробнее.

Подробнее

Запущенный гайморит

Следствием несвоевременного обращения к врачу или неэффективного лечения гайморита может стать запущенный гайморит. который сопровождается частой бессонницей, хронической усталостью, отсутствием концентрации внимания.

Хронический запущенный гайморит может вызвать отек лица со стороны воспалительного процесса и повышение температуры. Он опасен еще и тем, что очаг воспаления находится вблизи от головного мозга, поэтому хроническая форма заболевания в любой момент может привести к воспалению оболочки мозга (менингиту).

Патогенез запущенного гайморита.

Запущенный гайморит означает давнее наличие воспалительных процессов в придаточных пазухах носа (гайморовых пазухах), которые находятся в верхней челюсти. Вследствие отека слизистой оболочки скапливающаяся в гайморовых пазухах слизь не может выйти естественным путем в полость носа, поскольку отверстия для ее выхода закрыты. В накапливающейся слизи быстро развиваются бактерии и, в итоге, получается воспалительный процесс, именуемый гайморитом.

Причины хронического гайморита может быть и искривление перегородки носа (врожденное или следствие травмы), аллергия, в том числе – лекарственная, разрастания ткани (опухоли, полипы и пр.).

Выяснение истинной причины заболевания имеет огромное значение для назначения эффективного лечения.

Так, при бесконтрольном использовании антибиотиков – в развитии запущенного случая гайморита участвуют антибиотикоустойчивые штаммы бактерий, агрессивная грибковая флора.

Осложнения.

Нелеченый запущенный гайморит . как правило, причиняет человеку множество неудобств. Это может быть затруднение дыхания или полную невозможность дышать носом, сильные головные боли, боли в верхней десне. Нередко наблюдается общее снижение тонуса организма из-за недостаточного поступления кислорода. Он также может привести к развитию осложнений – миокардита, поражению почек, гипертонии и нервным расстройствам.

Подробнее

Чем опасен гайморит и как его лечить?

Мария Мастер (1459), закрыт 8 лет назад

Непроходящий второй год насморк, дикие головные боли в области бровей и глаз, заложенный нос. Меня тут напугали, что скоро у меня в мозге будет какой-то гной и я умру: ( Скажите, чем на самом деле грозит гайморит и как его лечат?

Lenor Просветленный (36308) 8 лет назад

Подробнее