пристеночный гайморит симптомы

золотистый стафилококк и пристеночный гайморит

Explanation:
Насчёт стафилококка нет сомнений, Stafilococco aureo - это общепринятое название, оно пришло мне в голову без всяких словарей, как только увидела вопрос.
С гайморитом сложнее.
К сожалению, нас опять подвели ложные друзья переводчика - отличное слово parietale относится к сердцу, мозгу, черепу, но не к гаймориту.
Гайморит - это один из видов синусита, воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, т.е.sinusite mascellare - пойдём по родной Википедии (и что б мы без неё делали?):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Синусит
http://it.wikipedia.org/wiki/Sinusite
http://it.wikipedia.org/wiki/Seni_paranasali

Остаётся самое сложное - пристеночный. Честно говоря, термин не очень употребительный.
Удалось найти вот что:
Пристеночный гайморит - это пристеночное утолщение слизистой, связанном с ее отеком без скопления жидкости в полости гайморовой пазухи. http://www.1doctor.ru/answer.php?id=83472
По данным патологоанатомических исследований выделяют следующие формы хронических гайморитов:
1) эксудативные:
а) гнойную; б) катаральную; в) серозную, к которой относится и аллергическая;
2) продуктивные:
а) полипозную; б) пристеночную; в) гиперпластическую; г) холестеатомную; д) казеозную; е) некротическую; ж) атрофическую.

По-итальянски удалось найти:
SINUSITE CRONICA O SINDROME RINOSINUSITICA CRONICA -
Sinusite cronica
Sinusite allergica
Pansinusite
Polipo/sinusite
Polisinusite
Rinoetmoidite
Rinosinusite
Sinusiti croniche recidivanti
Sisusiti iperplastiche

В частности, на стр. 71 применительно ко всем формам хронического синусита говорится: "La mucosa. diventa tumida, inspessita, infiltrata, edematosa, raramente tendente all'atrofia". В общем, утолщение слизистой происходит практически всегда, но в пристеночной форме этим дело и ограничивается, а в других могут возникаит полипы, гиперплазия и пр.
По поиску мне ещё попался термин "rinosinusite cronica" - там вроде тоже похожие симптомы.

Подробнее

Пристеночный гайморит

Всегда ли нужны АБ?
Из симптоматики - сопли желтоватые, немного зеленые. Небольшой тубоотит. У ребенка жалоб особо нет, скачет как лось. Уезжаем через 2 недели на море.
Врач сказала - с АБ пройдет все за неделю, без недели за 3 (при условии нормальном местном лечении).
Делали снимок, по нему и поставили пристеночный синут (подушкообразный отек верхнечелюстных пазух).
Ребенку 8 лет.
В растерянности - давать АБ или нет.

Всегда ли нужны АБ?
Из симптоматики - сопли желтоватые, немного зеленые. Небольшой тубоотит. У ребенка жалоб особо нет, скачет как лось. Уезжаем через 2 недели на море.
Врач сказала - с АБ пройдет все за неделю, без недели за 3 (при условии нормальном местном лечении).
Делали снимок, по нему и поставили пристеночный синут (подушкообразный отек верхнечелюстных пазух).
Ребенку 8 лет.
В растерянности - давать АБ или нет.

Это должен решать врач. Антибиотик или нужен, или нет. Странные разговоры про 3 недели. Не должно лечение гайморита 3 недели занимать, хоть с антибиотиками, хоть без них. Так что решайте однозначно с врачом или идите у другому.

Просто 2 месяца назад пили уже АБ по случаю острого отита, но тогда и кровь была плохая, ухо болело и температура была. Пропили, долечились.
А сейчас сын чувствует себя вполне. Вот и думаю поэтому, уж слишком часто получается((((. До этого он в 3,5 года последний раз пил - при ангине.

А любой синусит лечится АБ? Или все-таки в каких-то случаях без них обходятся? И что значат слова "подушкообразный отек верхнечелюстных пазух"? По снимку у сына есть затемнение в пазухах, но на 1/3-1/4 где-то.
Мне врач сказала, что ситуация как у нас это "начальная" стадия гайморита, не криминальная совсем. Поэтому я и подумала, может реально можно без АБ обойтись. Врач их назначила, сказав, что "раз уж обнаружили, надо пролечить, тем более вы уезжать собираетесь".
Я купила АБ, но что-то мне останавливает пока. Решила пару дней подождать-понаблюдать и местно полечить.

К сожалению, без антибов гайморит лечится долго и сложно. Нужно много, что делать, а вам уезжать скоро. Зачем рисковать?

Подробнее

Пристеночный двусторонний гайморит

Здравствуйте.Уже 3 недели я нахожусь на больничном.Гайморит распознали 9 дней назад после снимка.Диагноз:присетночный гайморит.Проколола 4 укола глюконата кальчий вм и 6 уколов вв глюконата кальция вв, 7 уколов вв цефтриаксона вв.Параллельно промывание носа все это время.Из капель сначала санорин,затем ринофлоимуцил и полидекса.Теперь биопарокс каждые 4 часа и фликсоназе по 2 дозы 2 раза в день.Заложености носа уже нет.Головных болей не было совсем.Вчера сделала последние уколы,а к обеду появилось небольшое потрескивание в одном ухе.Каким образом определить вылечен ли гайморит?На лечении я у терапевта.Оба лора при индивидуальном осмотре гайморит не распознали.Ранее гайморит болела один раз.2 года назад.Односторонним.Я уже тележного скрипа боюсь.Ни помыться,ни на улице не погулять.Выздоровление можно диагностировать только после повторного снимка?И что за потрескивание в ухе?Заранее спасибо!

Добрый день-вечер!По-видимому, на фоне острого риносинусита появились симптомы острого тубоотита .Для уточнения характера выздоровления лучше всего сделать компьютерную томография около-носовых пазух. С уважением-Подольская Е.В.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Симптомы гайморита пристеночного и его лечение

Гайморит пристеночный, лечение которого должно проходить в обязательном порядке, является одним из локализованных симптомов хронического насморка. Помимо него, гайморит подразделяют еще на односторонний и двусторонний.

Локализация и степени болезни

Само по себе заболевание связывают с излишним скоплением в придаточных (гайморовых) пазухах бактериальной слизи, отток которой на фоне гайморита происходит с большим трудом. Во время заражения организма человека вирусными инфекциями в пазухах, имеющих сообщение с полостями носа и горла, возможно большое скопление бактерий. Там вирусам создается достаточно благоприятная для размножения среда, поскольку гайморовые пазухи достигают минимальных размеров: от 1 до 3 мм.

В связи с этим гайморит принято считать слишком коварным заболеванием. Зарождаясь в придаточных пазухах, он не сразу может перейти в обострение, а его начальные стадии часто путают с иными простудными заболеваниями, на симптомы которых порой не обращают должного внимания. Поэтому гайморит в полной мере нередко проявляет себя через некоторое время после того, как основные симптомы вирусного заболевания прошли. Стадии заболевания и воспаления гайморовых пазух следующие:

  • начальная, в которой наблюдается схожая симптоматика с группой ОРВИ;
  • острая – наличие болевых ощущений и ухудшение самочувствия;
  • хронический гайморит – степень запущенного лечения с длительными периодами насморка и мнимыми выздоровлениями.

Односторонний гайморит развивается лишь в одной части носа или пазух – левой или правой, от этого носит название: правосторонний или левосторонний. При этом одна часть может быть совершенно свободна от заболевания. В случае если осложнениям подвергаются обе части крыльев носа и пазух, то диагностируют двусторонний гайморит. В этом случае симптомы проявления осложнений будут по всему носу.

Подробнее

Что такое гайморит и каким он бывает?

Воспалительный процесс в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе называется гайморитом. Это заболевание знакомо человечеству уже давно, еще в 17 веке английский врач Натаниэль Гаймор описал его симптомы.Чаще всего наблюдается острая форма гайморита, которая получает свое развитие после перенесенного ринита, как вирусного, так и аллергического происхождения. Хроническая форма заболевания – пристеночный гайморит, является результатом острого воспаления пазух и плохого оттока патологического секрета.

Причины развития болезни

Очень часто причиной развития гайморита являются инфекции, в число которых входят: стрептококки, гемофильная палочка, стафилококки, микоплазмы, грибы вирусы и хламидии. Кроме этого развитие пристеночного гайморита могут спровоцировать следующие заболевания и состояния:

  • ОРВИ и болезни дыхательных путей,
  • хронический тонзиллит и фарингит,
  • воспаление корней восьмых зубов,
  • резкие и частые перепады давления при нырянии и полетах на самолете,
  • корь и скарлатина,
  • затяжной аллергический насморк;
  • искривление перегородки,
  • узость ходов носа.

В хроническую форму заболевание переходит по причине несвоевременного, неполного или неправильного лечения вышеперечисленных заболеваний. Особое коварство гайморита заключается в запоздалом появлении симптомов, которые могут проявить себя только через некоторое время – 2-4 недели после окончания первичного заболевания. Вероятность развития гайморита возрастает в несколько раз в период межсезонья, когда ощущается естественный недостаток в витаминах и снижаются защитные функции организма.

Дети до семи лет по причине особенностей строения носовых ходов гайморитом не болеют. По достижении этого возраста причиной гайморита у детей чаще всего являются воспаленные аденоиды, которые препятствуют полноценному носовому дыханию и представляют собой постоянный источник распространения инфекции.

Основные симптомы гайморита

К наиболее распространенным симптомам гайморита относятся:

Подробнее