какие антибиотики можно принимать при гайморите

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Какие антибиотики принимать при гайморите


Гайморит - опасное заболевание, которое без лечения может привести к очень серьезным осложнениям. Острый период болезни опасен тем, что в пазухе гайморовой начинает накапливаться гной. И если своевременно не ликвидировать его оттуда это может привести к менингиту, абсцессу мозга и другим нежелательным последствиям. Выход из этой ситуации один - применение антибиотика.

Какими антибиотиками лечить гайморит


Какие бы не были антибиотики, слабые или сильные, их непременно должен назначать врач-специалист, так как они имеют нежелательные эффекты.

Самые сильные антибиотики при гайморите - лекарственные препараты группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Менее сильные антибиотики группы макролидов.

Группа пенициллинов


Группа пенициллинов - самые сильные антибиотики, имеют бактерицидное действие, то есть действуют на микроорганизмы губительно и предотвращают их рост. К этой группе относят природные пенициллины (новокаиновая соль, бициллин 1, 3, 5, феноксиметилпенициллин) и полусинтетические (аугментин, амоксиклав, флемоклав, амосин, ампициллин, оксациллин). Группа пенициллинов активна не только при гайморите, но и заболеваниях мочевыводящей системы, инфекциях кожи и мягких тканей. Эта группа антибиотиков разрешена к применению почти с рождения, возможен прием во время беременности, кроме 1 триместра. Нельзя применять при индивидуальной непереносимости, почечной и печеночной недостаточности, с осторожностью - во время кормления грудью. При приеме возможны нежелательные последствия, а именно рвота, тошнота, понос, запор, аллергические реакции.

Препараты группы цефалоспоринов


Группа цефалоспоринов - сильные антибиотики при гайморите. Обадают бактерицидным действием. Делятся на 4 поколения:
- 1 поколение - цефазолин (кефзол, рефлин, ифизол);
- 2 поколение - цефаклор (тарацеф, верцеф);
- 3 поколение - цефотаксим (клафоран, цефосин, талцеф, цефтриаксон );
- 4 поколение - цефепим (максипим).
Цефалоспорины практически у всех хорошо переносятся, вероятность побочных эффектов мала.

Подробнее

Вопрос к медикам. Какие антибиотики лучше принимать при гайморите?

Ирина Берегова Профи (566), закрыт 8 лет назад

У мужа снова обострение гайморита. Всегда хорошо помогают народные методы: полоскания, ингаляции, прогревания. Но, в данном случае, похоже, пора пропить антибиотики. Лора в нашей клинике на данный период нет. Помогите. Какие лекарственные препараты лучше купить и как принимать?

Я вернулась Мудрец (14095) 8 лет назад

Подробнее

Какие антибиотики принимать при гайморите?

Одним из распространенных заболеваний органов дыхания является гайморит. Какие антибиотике принимать при этом заболевании для скорейшего выздоровления? Это мы и хотим обсудить сегодня. Гайморит представляет собой гнойное или катаральное воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи, которое обычно развивается в результате неверной терапии острых инфекционных заболеваний носоглотки, осложнений хронических воспалений верхних дыхательных путей или простуды на фоне общего снижения иммунитета.

Гайморит может быть вызван грибами, вирусами, бактериями. В последнем случае для его лечения врач-отоларинголог назначает антибиотики. Перед началом принятия антибиотикотерапии проводится бактериологический посев из носовой полости для определения чувствительности и устойчивости патогенных бактерий, вызвавших воспаление.

Особенности антибиотикотерапии при гайморите

  1. Прием антибиотиков возможен только при подтверждении диагноза и после консультации отоларинголога, который подберет фармпрепарат и расскажет в какой дозировке его принимать, сколько раз в день и на протяжении, какого времени. Нельзя прекращать прием назначенного препарата при первых признаках улучшения общего состояния, так как возможен рецидив болезни.
  2. Для профилактики дисбактериоза и развития грибковой инфекции необходимо одновременно с антибиотиками назначать пробиотики.
  3. Для повышения эффективности антибиотиков важно чтобы отходило гнойное содержимое из гайморовой полости. Это достигается параллельным приемом сосудосуживающих, противоотечных, муколитических средств и промыванием полости носа антисептиками.

Какие антибиотики назначают при гайморите?

Какие из множества лекарств будут более действенными? Обычно для лечения гайморита применяют антибиотики цефалоспоринового, пенициллинового, макролидового и фторхинолонового ряда.

Антибиотики пенициллиновой группы

На сегодня антибиотики группы незащищенных пенициллинов (амоксициллин, флемоксин солютаб) являются лучшими антибактериальными препаратами для лечения инфекций в околоносовых пазухах:

Подробнее