чем лечить при первых признаках простуды

Как лечить первые признаки простуды

С наступлением холодов мало кому удается избежать неприятных проявлений простуды. Однако если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно предотвратить распространение инфекции.

Как и чем лечить первые признаки простуды у взрослых и детей?

Начав лечение уже на первых этапах, вы сможете предупредить развитие более серьезных воспалительных процессов в дыхательных путях.

Симптомы

Характерные для простуды симптомы зачастую сопровождают более серьезные заболевания. Поэтому прежде, чем лечить первые признаки простуды, убедитесь, что они не связаны с другими воспалительными процессами в организме. Стоит заметить, что проявления простуды зависят от того, какой орган первым подвергся воспалению. Так, к примеру, осиплость или потеря голоса характерна для ларингита, заложенность и сухость в носу – для ринита, а першение и боль в горле – для фарингита. Однако существует ряд общих симптомов, характерных для всех видов простудных заболеваний и появляющихся зачастую еще до распространения воспалительного процесса:

  • Озноб;
  • Небольшое повышение температуры;
  • Слабость, ломота в мышцах и суставах;
  • Сонливость;
  • Снижение работоспособности;
  • Головные боли.

Обнаружив эти признаки простуды, незамедлительно принимайтесь за лечение. Быстро среагировав на ухудшение самочувствия, вы сможете предотвратить дальнейшее распространение воспаления и избежать более неприятных последствий простуды.

Первая помощь

Как лечить первые признаки простуды у взрослых и детей? Чтобы остановить распространение заболевания и устранить симптомы недомогания, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Подробнее

Как лечить первые признаки простуды

Выпейте перед сном чай с медом или с лимоном. Затем хорошо укутайтись и ложитесь спать. За ночь вы хорошо пропотеете и на утро почувствуете себя лучше.

Приготовьте также настой, который нужно принимать перед сном. Возьмите два лавровых листа, три горошины черного перца, три гвоздички, щепотку корицы. Все это залейте стаканом кипятка. Закройте махровым полотенцем и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите через марлю и добавьте в полученный настой две столовые ложки меда и столько же водки. Выпейте теплый настой и ложитесь спать. Утром вы сможете наблюдать положительный эффект.

Если вы чувствуете неприятное першение в горле, болезненное состояние, то сделайте ингаляцию на травах. Возьмите по две-три столовые ложки ромашки аптечной и шалфея. Вскипятите воду и добавьте туда травы. Садитесь над кастрюлей, укрывайтесь одеялом или полотенцем и вдыхайте пары. Но будьте осторожны, не ошпарьтесь ими. Данную процедуру можно проводить только при отсутствии повышенной температуры.

Заварите две чайные ложки ромашки крутым кипятком, дайте настояться пятнадцать минут и полощите таким настоем горло.

Подробнее

Как лечить ребенка при первых признаках простуды

При первых признаках просуды у ребенка создайте ему условия для борьбы с инфекцией. Соблюдайте постельный режим, вирусную инфекцию нельзя переносить на ногах, организму нужны силы для борьбы с ней.

Давайте малышу побольше питья. Грудничков поите водой из бутылочки. Для ребенка постарше приготовьте клюквенный морс, настой шиповника или чай с лимоном. Обильное питье вымывает из организма токсины, которые вырабатываются вирусами и являются причиной недомогания.

Внимательно следите за температурой тела. При ее повышении ребенок становится вялым, капризничает. Если нет судорожной реакции на гипертермию, до 38 градусов не сбивайте ее. Это естественная реакция организма, при повышении температуры большинство вирусов погибает.

Начните прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов по схеме, указанной в инструкции к препарату. Носовые ходы смазывайте притивовирусной мазью.

При появлении насморка обеспечьте отток содержимого из полости носа. Промывайте носовые ходы соляным раствором или готовыми аптечными аэрозолями на основе морской воды. Для приготовления своего средства для промывания растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Затем наберите в маленькую грушу раствор и промывайте поочередно каждый носовой ход. Голову ребенка при этом нельзя запрокидывать назад, вода должна выливаться обратно через нос. Старайтесь не использовать сосудосуживающие капли, только если есть обильное отделение слизи, которая постоянно препятствует нормальному дыханию.

Кормите ребенка по его желанию, если он не хочет есть — не заставляйте его. Включите в рацион кисломолочные продукты, содержащиеся в них бактерии помогают справиться с вирусами. Детям старшего возраста давайте лук и чеснок, в них содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. Малышам после трех лет давайте пить по половине стакана чесночного настоя. Для его приготовления заварите 1 дольку чеснока в стакане кипятка и настаивайте с течение часа.

Подробнее

Лечение при первых признаках простуды

РЕЦЕПТЫ:

Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 луковица средних размеров
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 200 мл

Способ приготовления и применения:
1.Луковицу и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
2.В неокисляющейся емкости вскипятите молоко,опустите в него нарезанные овощи и варите на слабом огне в течение 5 минут, после чего процедите.
Приготовленное средство следует выпить в теплом виде при первых признаках простуды. Оно эффективно и при ангине.

Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 луковица средних размеров

Способ приготовления и применения:
1.Луковицу очистите, вымойте и разрежьте на 4 части.
2.При первых симптомах недомогания — таких, как сухость и першение в горле или ничем не оправданная усталость, — рассасывайте приготовленные дольки лука одну за другой. При этом нужно проглотить только сок.

Ингредиенты:
Репчатый лук фиолетового цвета — 1 луковица

Способ приготовления и применения:
1.Луковицу очистите, вымойте, натрите на мелкой терке.
2.Полученную кашицу выложите в неокисляющую-ся емкость. Накройте голову полотенцем, нагнитесь над емкостью с кашицей и вдыхайте пары лука в течение 5-10 минут. Процедуру проводите 1 раз в день. Курс лечения зависит от характера заболевания и обычно составляет 14-15 дней. Такие ингаляции можно проводить не только при первых симптомах простуды, но и при более серьезных заболеваниях — таких, как катар верхних дыхательных путей, бронхит, туберкулез легких или пневмония.

Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 кг
Вода — 1 л
Сахарный песок — 150 г Мед — 150 г
Трава чабреца — 1 ст. ложка
Корни девясила —1ч. ложка
Трава душицы — 1 ст. ложка
Трава марьянника дубравного — 1 дес. ложка
Цветки липы — 1 ст. ложка
Листья мать-и-мачехи — 2 ст. ложки
Трава зверобоя продырявленного — 1 ст. ложка
Трава тысячелистника — 1 ст. ложка
Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка
Трава лаванды — 1 ст. ложка
Трава кипрея — 1 ст. ложка

Подробнее

Лечение при первых признаках простуды.

РЕЦЕПТЫ:

Ингредиенты:
Чеснок — 2-3 зубчика
Мед — 1 ст. ложка
Способ приготовления и применения:
1.Чеснок очистите, натрите на мелкой терке и перемешайте с медом.
2.Приготовленное средство принимайте при первых признаках простуды по 1 ч. ложке 2 раза в день, запивая небольшим количеством теплой воды.

Способ приготовления и применения:
1.Лимон мелко нарежьте и положите в неокис-ляющуюся емкость, Чеснок очистите, вымойте, натрите на мелкой терке и добавьте в емкость с лимоном.
2.Затем залейте смесь холодной кипяченой водой, емкость плотно укупорьте и поставьте в темное прохладное место на 4 дня. Готовое средство храните в холодильнике.
3.Принимайте смесь при первых признаках простуды и в качестве профилактического средства от респираторных заболеваний по 1 ст. ложке 1 раз в день натощак, за 15-20 минут до завтрака.

Способ приготовления и применения:
1. Чеснок очистите, вымойте, тщательно измельчите, залейте горячим молоком, размешайте и настаивайте 10-12 минут.
2. Готовое средство выпейте горячим небольшими глотками при первых признаках простуды.

Ингредиенты:
Настойка черной редьки 10 %-ная — 1 ст. ложка
Мед — 1 ст. ложка

Способ приготовления и применения:
1.Указанные ингредиенты тщательно перемешайте.
2.Готовое средство употребляйте при первых признаках простуды или гриппа по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-30 минут до еды.

Ингредиенты:
Репчатый лук — 1 луковица
Черная редька — 1 штука
Молоко — 100 мл
Мед — 1-2 ст. ложки

Способ приготовления и применения:
1. Репчатый лук и редьку очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Приготовленную смесь залейте горячим молоком и настаивайте в течение 15-20 минут.
2. Полученную массу съешьте в 2 приема, добавив в нее мед.
Средство принимайте при первых признаках простуды.

Ингредиенты:
Цветки ромашки аптечной — 3 ст. ложки
Сок репчатого лука — 1 ст. ложка
Сок лимона — 1 ст. ложка
Вода — 200 мл

Подробнее