капли при насморке для детей

Детские капли от насморка

Если насморк принял затяжной характер, сопровождается повышением температуры или большими проблемами с дыханием через нос, то без детских капель от насморка не обойтись.

Насморк это самый распространенный компонент множества инфекционных заболеваний, чаще всего его причиной являются ОРЗ и ОРВИ (респираторное заболевание и вирусная инфекция). Если родители создают здоровые условия для ребенка, помогают его организму побороть инфекцию, то как правило, насморк излечивается в течении недели.

Как специалистами, так и внутри народа, наработано множество приемов помощи детскому организму не прибегая к воздействию непосредственно на ребенка, например: проветривание и увлажнение помещения, поддержание определенного температурного режима в комнате, обильное питье и так далее (подробно об этом можно прочесть в соответствующей теме - Лечение насморка у грудных детей ). Все это делается с одной целью - сохранить жидкую консистенцию носовой слизи у ребенка. Но если насморк принял затяжной характер или поднялась высокая температура, то сопли сопли начинают густеть, а дыхание через нос становится невозможным. Тогда уже приходится использовать капли для носа.Часто, при такой ситуации помогает детский физиологический раствор от насморка. Он наименее безопасен, продается в любой аптеке и помогает сместить слизь в сторону носоглотки, где ребенок, в зависимости от возраста, может ее проглотить или отхаркать.

Детские сосудосуживающие капли от насморка

Наверное не существует родителей, которые не сталкивались бы с насморком у детей. Хлюпающие носы это практически "нормальное" состояние в осенне-весенний период. Опытные мамы всегда держат или имеют на примете соответствующие, суживающие сосуды, детские капли от насморка. Они не понаслышке знают о их эффективности. Но не все так просто.

Подробнее

Капли в нос для детей

Борясь за здоровье своего ребёнка, многие родители применяют капли в нос для детей. Изначально, кажется, что они станут явной панацеей: носик снова задышит, слизь перестанет выделяться, а густые сопли не будут забивать носоглотку. И именно с таких «благих намерений» начинается хронический ринит и гайморит. Если использовать капли бесконтрольно, то облегчение, наступающее после первых приёмов сойдёт на нет. Применять капли в нос для детей стоит весьма аккуратно. Не все они обладают одинаковым действием и несут аналогичную пользу неокрепшему детскому организму.

Сосудосуживающие капли в нос для детей

Большинство родителей прекрасно знают, что сосудосуживающие капли в нос для детей самостоятельно применять нельзя. Они назначаются педиатром в случае крайней необходимости и при этом точно указывается дозировка и количество впрыскиваний, которые должны производиться в течении дня. Курс довольно редко длиться более 4 суток, а количество закапываний не превышает 3 раз. Передозировка практически всегда ведёт к быстрому привыканию, большому выделению слизи, сужению практически всех сосудов организма и кислородному голоданию мозга. И если от передозировки единственным неблагоприятным последствием остался хронический насморк, то ребёнка можно считать счастливцем. Рисковать ни в коем случае не стоит.

Сосудосуживающие капли в нос для детей оказывают нужное действие, если только они применяются строго по рецепту и назначению врача.

Противовоспалительные назальные капли для детей

Если первопричиной насморка является не просто простуда, а вирусное заболевание, то противовоспалительные назальные капли для детей окажут нужное действие и помогут облегчить дыхание малышу. Благодаря ним не только уничтожаются микробы, снимется воспаление, но и гибнут вирусы. Хотя они отнюдь не безобидны и от грамотного подбора капель зависит очень многое. Применять их без назначения педиатра запрещено. В зависимости от спектра воздействия они могут оказаться бесполезны на разных этапах течения заболевания и оказать обратный эффект.

Подробнее

Капли от насморка

Зайдя с насморком в аптеку, каждый покупатель хочет приобрести самые хорошие капли от насморка. Ассортимент настолько велик, что сложно решить какие из них лучше. Для эффективного лечения насморка нужно хорошо знать действие капель. По влиянию на нос их можно сгруппировать в:

  • увлажняющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудосуживающие;
  • комбинированные капли.

Увлажняющие капли

Некоторые виды насморка сопровождаются пересушиванием слизистой оболочки, образованием сухих корок, трещин и язвочек. Лечение каплями сосудосуживающего действия также может вызвать сухость. Поэтому для профилактики рекомендуется параллельно капать средства с увлажняющим действием.

Капли Аква Марис созданы на основе морской воды. Оказывают хорошее действие при насморке, вызванном острым и хроническим гайморитом, при аллергическом рините. Морская вода действует как концентрированный солевой раствор, производит промывание и очищение полости носа от слизи и гноя, смягчает корки. Капли Аквалор, Салин обладают такими же свойствами.

Противовоспалительные капли

Чтобы снять воспаление внутри носа, раствор, который необходимо капать, должен обладать противовирусной или противобактериальной активностью. Именно эти возбудители являются причиной насморка.

Противовирусные капли Гриппферон обладают способностью останавливать развитие вируса, их назначают как взрослым, так и детям с первых дней простуды, при начальных симптомах насморка. Доктора советуют капать в нос препараты, содержащие интерферон. Своевременное использование может остановить респираторное заболевание. Эти же препараты являются профилактическими средствами в период вспышки гриппа или респираторной инфекции.

Эффективным противовоспалительным средством при рините служат препараты с фитонцидами (растительными антибиотиками). Пиносол советуют капать взрослым с 3–4 дня заболевания. Препарат содержит эфирные масла. Лучше не использовать для лечения детей до трехлетнего возраста. Он противопоказан при аллергическом насморке.

Подробнее

Сосудосуживающие капли в нос для детей при насморке

Краткое содержание статьи:

Среди огромного разнообразия представленных в аптеках детских капель в нос родители обычно останавливают свой выбор либо на проверенных средствах (например, Протаргол), либо на хорошо разрекламированных препаратах (например, Назол, Отривин). Однако перед тем как покупать то или иное средство, нужно досконально разобраться в его целесообразности.

Ведь, например, сосудосуживающие капли для детей ничем не смогут помочь при насморке, полученном в результате заражения вирусным заболеванием. А все потому, что насморк насморку рознь.

Сосудосуживающие капли

Многим родителям известно, что сосудосуживающие капли для детей никогда нельзя применять самостоятельно. Они должны использоваться только по назначению педиатра в случае острой необходимости и при точно определенной суточной дозировке.

Курс лечения такими каплями обычно длится не более 4 дней, а количество закапываний составляет максимум 3 раза в сутки.

В случае передозировки у ребенка очень быстро возникает привыкание к препарату, появляются большие выделения слизи, сужаются практически все сосуды организма и, как результат, возникает кислородное голодание мозга.

Если же единственным неблагоприятным последствием от передозировки оказался хронический насморк, то такого ребенка можно считать истинным счастливчиком. Поэтому сосудосуживающие капли самостоятельно лучше не выбирать.

Противовоспалительные назальные капли

Такие капли обычно применяют, если причиной насморка у ребенка является не просто простуда, а вирусное заболевание. Они способствуют не только облегчению дыхания малыша, но и снятию воспаления и уничтожению самого вируса.

Однако противовоспалительные капли далеко не безобидны и от их грамотного подбора зависит очень многое. Ведь на разных этапах заболевания они могут оказаться совершенно бесполезными и даже вызвать обратный эффект. Именно поэтому назначать их должен только врач.

Подробнее

Сосудосуживающие капли при насморке у детей

Насморк у детей – вещь довольно частая. И лечение насморка лежит целиком и полностью на родителях. Именно они чистят и закапывают нос малышу.

Очень часто родители лечат насморк у детей самостоятельно, не прибегая к консультации врача. Порой это и правильно. 2-3 дня насморка для ребенка – это нормально. Насморка в детстве избежать не удается никому. А вот вылечить его можно и нужно. Поэтому сегодня поговорим о сосудосуживающих каплях для малыша.

Сосудосуживающие капли – это капли, которые содержат оксиметазолин, ксилометазолин или тетризолин (эти препараты разрешены в применении у детей). Основной их эффект – сужение сосудов носа, уменьшение отека слизистой оболочки, облегчение дыхания. Именно эти препараты часто назначаются врачами при насморке у детей.

Многие родители, начитавшись и наслушавшись информации про сосудосуживающие капли в нос, отказываются от их применения, зачастую во вред ребенку (объяснение у таких родителей одно: «так вредно же»). Вопрос всегда возникает: а мучить ребенка и доводить банальный насморк до отита-гайморита не вредно? Однако, даже эти родители в чем-то правы. И бесконтрольное применение сосудосуживающих капель детям просто опасно.

Если у вашего ребенка затруднено носовое дыхание, если у него отит (тут опасен отек слуховой трубы), когда у малыша насморк сочетается с высокой температурой, то тут применение сосудосуживающих капель необходимо.

Если же у ребенка вирусный насморк (жидкие сопли, прозрачные без затруднения дыхания), то тут нужны больше солевые растворы, нежели сосудосуживающие препараты.

Основное и важное правило применения сосудосуживающих капель – применять не более 5 дней и не чаще 3 раз в день. Они вызывают привыкание, а затем атрофию слизистой. Но порой без них никак.

Если вам понравилась статья, внизу есть кнопка "Мне нравится" нажмите ее и поделитесь с другими полезной информацией. Либо в других социальных сетях кнопки которых так же есть под статьей. Буду рада вашим комментариям и вопросам.

Поделиться в соц. сетях

Подробнее