кормить грудью при простуде

Если мама заболела. Можно ли кормить грудью?

Нередко случается так, что в период кормления грудью мама испытывает то или иное недомогание, чувствует себя нездоровой, сталкивается с необходимостью принимать лекарственные препараты. Как быть в этой ситуации? Как правильно организовать вскармливание, чтобы не навредить малышу?

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Рассмотрим каждую из возможных ситуаций.

Острые заболевания при кормлении грудью

При появлении признаков острого заболевания прежде всего нужно по возможности защитить малыша от риска инфицирования воздушно-капельным путем (если мама чихает, кашляет, просто дышит на малыша). В наибольшей мере это относится к респираторным вирусным и бактериальным инфекциям. Желательно при первых же признаках болезни изолировать мать новорожденного ребенка. В тех случаях, когда изоляция невозможна, кроватку малыша необходимо поставить как можно дальше от кровати матери.

Следующее, что необходимо сделать, — проконсультироваться с врачом и провести лабораторное исследование крови (общий анализ крови ).

Подробнее

Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери

Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери

Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери – частый повод обращения к педиатрам и терапевтам. Практически каждая кормящая женщина сталкивалась с этой проблемой, ведь простудные заболевания возникают и в период лактации. Особенно возмущают советы некоторых медицинских работников, которые рекомендуют в период ОРВИ воздержаться от кормления грудью до полного выздоровления. Это совершенно неправильно. В начальном периоде заболевания (когда еще не было активных признаков болезни) ребенок уже был подвергнут опасности заражения, и прекращать его кормить грудным молоком недопустимо. Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери может способствовать защите ребенка от инфекции. В это статье мы рассмотрим особенности грудного вскармливания при заболеваниях матери.

При ОРВИ у матери ребенок уже подвергся опасности заражения простудным заболеванием еще в самом начале инфекции (в так называемом продромальном периоде, когда выраженных симптомов еще нет). Именно поэтому необходимо продолжать кормление грудью, ведь с молоком матери в организм к малышу поступают защитные факторы (антитела). которые служат для крохи защитой от инфекции. Для ребенка будет опаснее переход на искусственное вскармливание, чем возможность заразится ОРВИ. Высокая температура у кормящей мамы не является поводом для отказа от кормления (если женщина сама в состоянии кормить или сцеживать молоко).

При ОРВИ, ангине, бронхите, и даже пневмонии кормление грудью должно быть продолжено (если позволяет состояние матери). Маме необходимо использовать защитную повязку (марлевую или одноразовую) на лице, чтобы предотвратить воздушно-капельный путь заражения.

Если мама болеет корью, ветряной оспой. то ребенка можно продолжать кормить после введения гамма-глобулина.

Если кормящая женщина переносит обострение хронического гепатита, ВИЧ-инфекцию, дизентерию, сальмонеллез. то малыша можно кормить сцеженным стерилизованным молоком.

Подробнее

Кормление грудью при простуде

Практически все люди время от времени болеют простудой, не становятся исключением и женщины, недавно ставшие мамами. Симптомы болезни у них не отличаются от признаков простуды у других людей. Это кашель, повышение температуры, боль и дискомфорт в области горла, насморк, общая слабость, головные боли и прочие. Нередко при этом кормящие мамы задаются вопросом: стоит ли продолжать кормить малыша грудью, и не заболеет ли он от этого.

Что делать кормящей маме при простуде

При появлении признаков простуды отлучать от груди малыша не нужно. Ведь при попадании в организм инфекции проходит обычно несколько дней до тех пор, пока не проявятся симптомы болезни. То есть в тот момент, когда женщина понимает, что она заболела, возбудители заболевания уже попали в организм ребенка, а вместе с грудным молоком он получил и антитела к ним. Таким образом, малыш оказывается защищен от простуды, которой заболела его мама.

Продолжительность простуды в большинстве случаев составляет не более полутора недель. Но не стоит относиться к этой болезни наплевательски, так как при отсутствии необходимых мероприятий по ее лечению могут развиться неприятные последствия и серьезные осложнения. Поэтому в то время, на которое приходится пик заболеваемости простудой, стоит проводить меры по ее профилактике.

Правила, которых должна придерживаться кормящая женщина при болезни, довольно просты:

Подробнее

Можно ли кормить грудью при простуде

Головная боль, насморк, температура… это симптомы, которые знакомы каждому. Но как они не вовремя! Ведь вы кормите грудью, а значит, ваш недуг передастся и малышу. И вообще, можно ли кормить грудью при простуде? Специалисты с уверенностью отвечают: можно! Мало того, по их словам, необходимость прекратить грудное вскармливание возникает не так уж часто. А если такое случается, его можно впоследствии возобновить. Но вернемся к простуде.

Раньше нередко можно было услышать мнение, что при высокой температуре грудное молоко «перегорает». Собственно говоря, поэтому и считалось, что кормить при простуде грудью можно, но крайне нежелательно. Современные специалисты уже давно опровергли этот вымысел доказали, что с молоком ничего не происходит, даже когда у вас жар.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что кормить при простуде не только можно, но и нужно. Поскольку вместе с молоком ребенок получит защитные антитела, которые выработал организм мамы. Они помогут малютке быстрее справиться с болезнью. А вот, если вы переведете его на искусственное вскармливание, бороться ему придется без этих антител.

Другое дело, что ваше лечение в таком случае, по возможности, должно быть щадящим: пейте больше витаминных отваров, капли в нос замените разведенным соком лука, полощите горло, делайте ингаляции. При температуре выше 38°C выпейте парацетамол. И, конечно же, как можно больше отдыхайте.

Что касается маски – пользы от нее нет, микробы все равно передадутся ребенку через молоко, впрочем, как и антитела. Поэтому использование ее оправдано только с целью защиты остальных членов семьи. Лучше дополнительно прочтите: как лечить простуду у ребёнка .

Отдельного внимания заслуживают антибиотики. Почему-то многие привыкли за них хвататься при любом заболевании. Но они абсолютно бесполезны при сезонных вирусных простудах. Другое дело ангина или воспаление легких. Правда и в этом случае продолжить кормить ребенка грудью можно, для этого нужно попросить врача подобрать препараты совместимые с лактацией. Только не забывайте совместно с ними пить полезные бактерии.

Подробнее

Можно ли кормить грудью при простуде

Мы все являемся частью большого общества, которое взаимодействует с внешним миром и можем стать жертвами вирусных инфекций. Также человек чаще заражается весной, когда организм ослаблен или осенью из-за сырости, холода и неправильной одежды. В эти времена года шанс заразиться резко возрастает, если иммунитет слабенький. Если мамочка заболела, можно ли кормить грудью при простуде?

Простуда всегда неприятное явление, а особенно, когда у Вас на руках малыш, который нуждается в здоровом питании, физической активности, ласки и тепле. Главная забота мамы во время простуды чтобы ребенок не заразился от нее. Для этого нужно носить марлевую повязку, смазывать нос оксолиновой мазью, кашлять и чихать в платочек.

Ни в коем случае не нужно на период болезни изолировать малыша от матери. Это будет огромный стресс для обоих и у ребеночка из-за этой ситуации может резко снизиться иммунитет. Тем более не стоит отлучать в этот период свое чадо от грудного вскармливания. Но многие мамы настолько боятся, что сыночек или доця может заболеть, что прекращают все общение с ним включая и кормление грудным молоком.

Иногда мамы, в основном, пытаются перевести ребеночка на кормление смесью – заменителем молока. Тогда организм малыша пытается перестраиваться на новое питание, иммунитет при этом снижается, ребенок сталкивается со стрессом и не может понять, что происходит, почему мама вдруг стала меньше с ним общаться да и еще кормит его какой-то непонятной штукой.

Зная эти особенности типичного поведения матери, врачи сразу предупреждают, что во время болезни или простуды свое чадо не стоит ограждать от себя и от грудного вскармливания. Доктора также утверждают, что на молоко простуда матери никак не влияет, даже если у нее повышенная температура.

Молоко не является переносчиком инфекции и мама может смело продолжать кормление и даже не беспокоиться об этом. Главное, чтобы у женщины была уверенность в том, что она вскоре выздоровеет и малыш не заразится от нее, потому что мысли нужно направлять в нужное русло.

Что дает молоко малышу?

Подробнее