лечение хронического насморка народными средствами быстро

Виды хронического ринита: их признаки, симптомы и способы лечения

Воспаление слизистой оболочки носовой полости называется ринитом. Острый ринит обусловлен общими вирусными и простудными заболеваниями. Хронический ринит появляется сообразно множеству причин, включая атрофические процессы, происходящие со слизистой оболочкой носа и искривление носовой перегородки.

Он имеет свои классификации. Различают

  1. гипертрофический
  2. катаральный
  3. и атрофический ринит.

Среди причин — часто повторяющиеся острые риниты (особенно у детей), разрастание носовых раковин, хронические заболевания придаточных пазух, постоянное нахождение человека в пыльных помещениях, на предприятиях с вредными парами и резко сменяющейся температурой воздуха. Лечение хронического ринита можно проводить традиционной медициной, физиотерапией, а также народными средствами.

Особенности и симптомы разновидностей хронического ринита

Хронический катаральный ринит

Выражается в застойном воспалении слизистой оболочки. Такая разновидность хронического ринита обусловлена равномерным набуханием носовых раковин и обильным выделением слизистого секрета. Наблюдается нарушение обоняния и затруднение носового дыхания. Симптомы обычно выражены умеренно. Хронический катаральный ринит часто перерастает в гипертрофический ринит. У детей развитие этой формы часто связано с хроническим аденоидитом или тонзиллитом.

Хронический гипертрофический ринит

Является завершающей, самой тяжелой степенью катарального ринита, вылечить которую иногда можно только хирургическим способом. Он обусловлен атрофией эпителия, его разрыхлением и отсутствием ресничек мерцательного эпителия на отдельных частях слизистой носа.

Подробнее

Как быстро в домашних условиях вылечить хронический насморк народными средствами

Ринит, или попросту насморк, является распространенным заболеванием.
Мало кто относится серьезно к этому недугу и занимается его лечением.
Но, с наступлением холодов, нелеченный насморк часто переходит в хроническую стадию и доставляет неудобства.
Больные начинают задумываться о необходимости лечения.

Причины возникновения

Хронический насморк возникает на фоне длительного или часто возникающего острого воспаления. К факторам, которые приводят к возникновению ринита, относятся:

  • анатомические деформации в носовой полости;
  • внешние раздражающие факторы:
    • пыль различного происхождения;
    • резкие запахи;
    • токсичные испарения;
  • факторы окружающей среды, состояние воздуха:
    • сухой;
    • горячий;
    • холодный;
  • патологические процессы в носоглотке;
  • аллергии;
  • системные заболевания, которые приводят к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки носа;
  • последствия приема лекарственных препаратов (про симптомы и лечение медикаментозного ринита написано на этой странице), которые местно или системно влияют на сосуды.

Про то, какие болезни уха бывают у человека написано в этой статье.

Виды и симптомы

В зависимости от причин возникновения и клинических проявлений, выделяют несколько форм хронического ринита.

Эти виды несколько отличаются симптоматикой и требуют разного терапевтического подхода.

Катаральный ринит

Проявляется заложенностью носа, чаще всего, в одном носовом ходу. Симптом не является постоянным, но усиливается при неблагоприятных внешних условиях. Обоняние ухудшается.

Выделений из носа немного, они слизистого характера. При обострении может приобретать гнойное течение. Про лечение хронического катарального ринита у детей прочитайте в этой статье.

Гипертрофический ринит

Постоянное воспаление приводит к гиперплазии — разрастанию слизистой оболочки носа. Гипертрофированная слизистая перекрывает носовые хода, сдавливает слезно-носовой канал и евстахиевы трубы.

Подробнее

Лечение насморка народными средствами

Иногда насморк уходит вместе с простудой через неделю, но случается и так, что человек выздоровел, а этот симптом остался. Тогда на помощь приходят народные методы лечения насморка, которые имеют минимум побочных действий и подходят детям и взрослым.

Народные методы лечения гнойного насморка

В народной медицине для лечения бактериальных инфекций чаще всего используют лук. Если пить его сок, то можно быстро избавиться от хронического кашля, а если закапывать в нос – от насморка.

Лечение насморка луком не должно быть продолжительным: достаточно использовать средство в течение 7 дней, а если наблюдается обострение недуга, то в дополнение нужно воспользоваться аптечными антибактериальными средствами.

Чаще всего гнойный насморк успешно поддается лечению луком: для этого нужно взять луковицу, и перетереть ее на терке, а затем, отделив мякоть от сока с помощью марли, закапывать в нос несколько раз в день. Если это средство применяется для лечения насморка у ребенка, то луковый сок можно разбавить в пропорции 1:1 с водой.

С помощью этого средства можно быстро вылечить насморк, оно подходит не только для избавления от гнойной формы, но и обычной.

Перед тем, как его использовать, нужно посоветоваться с врачом. В случае сильного жжения нос промывают водой.

Лечение народными средствами хронического насморка

Лечение хронического аллергического насморка с помощью народных средств должно сочетаться с приемом антигистаминных средств. Это связано с тем, что причину аллергии устраняет гистамин, которого нет в составе продуктов и трав, применяемых в народной медицине.

Для уменьшения отека и предотвращения воспаления используют отвар ромашки (если на пыльцу растения нет аллергии). Достаточно закапывать в нос несколько раз в день это средство, чтобы предотвратить раздражение слизистой.

Чтобы вылечить хронический насморк не аллергической этиологии, используют мед. Это средство способствует повышению иммунитета, обладает антибактериальными свойствами и способствует заживлению микротрещин.

Подробнее

Грипп » Осложнения » Насморк (ринит) у взрослых и детей (в том числе и новорожденных). Виды (хронический, аллергический, вазомоторный). Лечение насморка народными средствами быстро и эффективно. Ринит при беременности

Насморк (ринит) у взрослых и детей (в том числе и новорожденных). Виды (хронический, аллергический, вазомоторный). Лечение насморка народными средствами быстро и эффективно. Ринит при беременности

Насморк или по-научному ринит – это воспаление слизистой оболочки носа с полным букетом разнообразных проявлений данного недуга.

Причинами возникновения насморка являются:
  1. общее переохлаждение организма (подтверждено исследованиями ученых Центра изучения насморка, оказывается, существует и такой в Великобритании), так что хотите предотвратить насморк, одевайтесь потеплее;
  2. вирусные и бактериальные заболевания, в течение которых насморк проявляется как отдельный симптом, также могут выступать самостоятельными инфекционными агентами, провоцирующими развитие насморка;
  3. различные травмы в области носа, в том числе и после хирургических вмешательств;
  4. профессиональные вредности (дым, пыль и их длительное воздействие на слизистую носа);
  5. нарушение кровообращения слизистой оболочки носа в результате нарушения кровотока во всем организме, которое может наблюдаться при заболеваниях сердца, легких, почек или гормональных нарушений.


Различают инфекционные и неинфекционные риниты.

Инфекционные риниты бывают:

1. Острый ринит – вызывается разнообразными микробными агентами (бактериями – стрептококки, стафилококки и вирусами – гриппа. кори, дифтерии). Характеризуется внезапным значительным воспалением слизистой оболочки носа с последующим распространением отечности на обе половины носа.

Подробнее