лечение насморка соленой водой

Лечение насморка морской водой

Подробнее

Автор: Анна Пушкина | 10.06.2010 | Добавлено в Все обо всем

Давно известным способом лечения насморка раствором соли уже никого не удивить. Но лечение соленой водой на этом не заканчивается.

Солевые ванны помогают при широко распространенной ныне гипертонии, варикозах (но без язв), артритах и полиартритах (только не туберкулезного происхождения), травмах системы костей и мышц. А также и нервной системы – центральной и периферической. Поддаются лечению нейродермиты и псориаз, пиелонефрит и женские воспалительные заболевания.

Однако противопоказаниями могут быть сердечно-сосудистые заболевания, новообразования злокачественного вида, туберкулез и инфекции, глаукома и тромбофлебиты, почечная недостаточность и хроническая венозная недостаточность.

Так как лечение соленой водой требует предварительного тщательного и всестороннего обследования, а также грамотного и уверенного применения процедур, проводить такие специфические курсы можно только в пансионатах соответственной направленности.

Добавить в социальные сети:

Интернет не тёмный лес, читай zuzn.ru по RSS!

Подробнее

Промывание носа солёной водой.

Автор: Ирина Ерошина

И всё же, самое надёжное средство от насморка, как показывает наша неоднократная практика — промывание носа солёной водой. Есть устоявшееся мнение, что если насморк не лечить, то он пройдёт за неделю, а если лечить — за 7 дней. На самом деле вылечить можно и за два дня! И помогают в этом именно промывания!

Сначала кажется, что процедура зверская и решиться сложно. Но потом выясняется, что всё совсем не страшно, зато помогает — уже после первого промывания. Промывание солёной водой позволяет быстро очистить нос, убивает микробов, дезинфицирует. Соль также позволяет снять отёки.

Приготовление смеси для промывания носа:

  • Растворить в стакане кипячёной тёплой (температуры тела) воды 1 чайную ложку соли без горки, перемешать. Для чувствительных носов лучше взять 0,5 ложки (но кто-то сыпет и две!). Собственно, всё — можно приступать к промыванию.
  • Для промывания носа хорошо использовать морскую соль. Её нужно хорошо перемешать, а если остаются кристаллы, то и процедить.
  • Можно помимо соли (обычной) добавить в воду 1 каплю йода.
  • Также для промывания используют смесь 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды на стакан воды.

Как промывать нос солёной водой:

Заткнуть одну ноздрю, второй «нырнуть» в стакан с водой и «пить носом», после чего выплюнуть воду через рот. «Выпить» полстакана одной ноздрёй, потом то же самое второй.

Многие промывают нос так: закапывают солёную воду пипеткой, наклоняют голову назад, и через 10-30 секунд высмаркиваются. На мой взгляд, это полумера — полное промывание гораздо эффективней и очищает всю носоглотку, а не только ноздри! (Но лучше что-то, чем ничего!).

Подробнее

Совет 1: Сколько раз в день можно промывать нос соленой водой при насморке

Преимущества процедуры

Соль снимает воспаление, отечность, укрепляет тонус сосудов носа.
Обычно людей интересует, как часто необходимо проводить процедуру, и не вредна ли она для слизистой носа. Если знать, как правильно промывать нос соленой водой и придерживаться всех правил, процедура даст положительный результат.
Регулярное проделывание процедуры при гайморите, рините и синусите сокращает время лечения заболеваний и ускоряет процесс выздоровления. К тому же, промывание носоглотки соленым раствором помогает избежать развития осложнений при запущенном насморке.

Приготовление раствора

В стакане теплой кипяченой воды растворите 2 ч. л. соли. Если соль растворилась не полностью, раствор процедите, так как попадание ее в носовую полость может повредить слизистую.

В получившийся соляной раствор можно добавить капельку йода, он оказывает на слизистую противовоспалительное действие.
В процессе приготовления раствора вместо пищевой соли можно применять морскую соль, так как она насыщена различными полезными минералами, и оказывает лечебное воздействие.

Проведение процедуры

Для промывания носа соляным раствором можно применять наиболее удобный способ среди всех известных. Одну ноздрю зажмите, а через вторую вдохните раствор из соли для промывания носа. Важно, чтобы вода, втянутая в носовую пазуху проникла в носовые ходы и затем попала в рот. При необходимости остатки слизи можно высморкать.

Из Индии к нам пришел способ очищения носоглотки от слизи, названный «Джала-нэти». Для его проделывания возьмите небольшой чайничек. Вставьте его в одну ноздрю, наклонив голову, и вливайте в жидкость, чтобы она выходила через вторую ноздрю. Данную процедуру повторите и со второй ноздрей. Проводите этот процесс 3 раза в день до полного выздоровления.

С целью очищения носа можете использовать и шприц или маленькую спринцовку. Для этого голову наклоните набок и влейте поочередно жидкость в обе пазухи, после чего хорошо высморкайтесь. Если нос заложен сильно, за 15 минут до процедуры закапайте в него капли.

Подробнее

Соль при насморке — лечение насморка с помощью соли

В народной и официальной медицине с давних пор обычная соль считается как составным компонентом лекарственных препаратов, так и самостоятельным лекарством. Особенно хорошо себя зарекомендовала соль в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых насморком. Соль от насморка применяют и в виде раствора, и в качестве согревающих процедур (мешочки с солью). Все народные средства от насморка

Раствор соли от насморка. Приготовление и использование

Обычной поваренной соли берут небольшую щепотку (или на кончике ножа) и добавляют в теплую кипяченую воду (100 мл). В теплой воде соль быстро растворяется при помешивании, и у Вас быстро готово лекарство для промывания и закапывания носа. По вкусу оно – слабо – соленое, приятное, сильного жжения вызывать не должно. Его можно использовать часто в течение дня, по 2-4 капли.

Большей эффективности лечения Вы достигнете, если начнете использовать воду с солью от насморка при первых подозрениях на простуду. Этим же раствором хорошо полоскать горло, т. к. инфекция из носовых путей попадает ниже.

В качестве вспомогательного средства часто применяется вода с солью. Если насморк длится не первый день, то сначала Вы промываете нос раствором с солью, а затем капаете сосудосуживающие капли. При такой последовательности эффективность лечения насморка повышается.

Вода с солью от насморка для промывания

На 2 стакана теплой кипяченой воды берется 1 чайная ложка поваренной соли и 4 капельки йода. Это раствор для промывания носа.

Процедура проводится над раковиной или унитазом. Ваш нос перед промыванием должен свободно дышать. Можно для начала закапать сосудосуживающие капли.

Берете кружку с соленой водой, зажимаете одну ноздрю пальцем, а другой ноздрей втягиваете жидкость. Рот при этом открыт. Ваше тело согнуто под прямым углом. Соленая вода при промывании будет вытекать с содержимым через рот. Попеременно промываете каждую ноздрю, хорошенько освобождаясь от содержимого. Эта процедура поможет избавиться не только от насморка, но и от головных болей, а также улучшить Ваше обоняние.

Подробнее