что делать при признаках простуды

Что делать при первых признаках простуды

Холодное время года и межсезонье – время простуды, или, как говорят медицинские работники, острых респираторно-вирусных инфекций. Чаще всего ОРВИ проявляются острыми воспалительными процессами – фарингит, ринит, трахеобронхит. Все эти заболевания имеют вирусную этиологию, поэтому они всегда сопровождаются повышением температуры тела и общей интоксикацией организма.

Мало кто знает, что можно и нужно предпринять при появлении первых признаков простуды, какие мероприятия помогут легче перенести острую респираторно-вирусную инфекцию и сократить продолжительность болезни.

Первые признаки простуды у взрослых и детей

Если выделять симптомы начинающейся простуды у взрослых, то можно обозначить першение в горле, зуд в носу, чихание, редкий сухой кашель. Очень быстро при развитии острой респираторно-вирусной инфекции появляется заложенность носа, насморк и слезотечение. Буквально через несколько часов больного начинает беспокоить головная боль, общая слабость, ощущение усталости, боли в суставах и мышцах (ноги или руки «крутит»).

Обратите внимание:крайне редко, но врачи фиксируют первым признаком простуды у взрослых высокую температуру тела. Как правило, такое проявление характеризует развитие гриппа или инфекционного заболевания внутренних органов и систем, но исключения имеются.

А вот у детей первые признаки простуды несколько отличаются – будут отмечаться повышение температуры и рвота. Ребенок отказывается от пищи (даже от любимых продуктов), становится вялым, ложится спать. Только после этого у него появляется кашель, насморк и чихание.

Обратите внимание:в детском возрасте внезапное повышение температуры может сопровождаться судорожным синдромом. В таких случаях нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Что принимать при первых признаках простуды у взрослых

Если вовремя предпринять определенные меры, то простуда не разовьется в длительное, затяжное заболевание, да и состояние больного будет относительно стабилизировано. Что рекомендуют делать врачи:

Подробнее

Что делать при первых признаках простуды?

Простудные заболевания – это скорее уже обыденность нашего времени, нежели какая-то пугающая патология. Ведь в период смены сезонов, а также в непогоду стоит только выйти на улицу, как есть риск подхватить какую-то вирусную инфекцию, которая по медицинским терминам определяется как ОРВИ, а в народе – обычная простуда.

О вирусе

Даже ребенок знает, что насморк, кашель, боль в горле и высокая температура тела – это первые симптомы простуды. Если же говорить о каких-то медицинских терминах, то ОРВИ проявляется воспалительным процессом верхних дыхательных путей. Это означает, что у человека начинает стремительно развиваться ринит, бронхит и фарингит – то есть, все те заболевания, которые имеют вирусную природу.

Как только вирус проникает в организм человека, у него начинается повышаться температура из-за того, что активируются защитные функции организма. То есть, иммунитет начинает бороться с вирусом на все 100%.

Но, некоторым из нас не нравится находиться в так называемом простудном состоянии. Кто-то стремится побыстрее выйти на работе, кому-то нужно посетить важное мероприятие или же встречу, поэтому – болеть никак нельзя. В этом случае, больной отправляется в ближайшую аптеку и покупает абсолютно все лекарственные препараты, которые борются с первыми симптомами простуды. Правильно ли это и действительно простуда лечится только таким образом? На эти вопросы постараемся найти ответы в этой статье.

Первые признаки простуды

Рассмотрим первые признаки простуды – какие они?

Первые симптомы простуды практически идентичны как у взрослых, так и у детей. Изначально, в первые несколько часов с момента попадания вируса в организм человека, ощущается зуд и небольшое жжение в носу. Хочется постоянно расчесывать носовые пазухи и чихать. Далее, зудят и краснеют глаза, появляется слезоточивость. После человека одолевает насморк и начинает першить в горле.

Больного одолевает простуда и уже к концу дня ощущается:

Подробнее

По материалам газеты «Вестник «ЗОЖ»

Что делать при первых признаках простуды. Из беседы с врачом
Чтобы избежать болезни, как только почувствовали первые симптомы простуды:
1. Начинайте сразу же принимать чай из цветков липы или из сушеных плодов и (или) листьев малины. 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить чай по стакану 4-5 раз в день.
2. Начинайте сразу же полоскать рот и горло настоем цветков календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея, эвкалипта. Растения можно использовать по отдельности, а можно в сборе.
3. Очень эффективны холодные ингаляции с чесноком, хреном, луком — растения измельчить, положить в банку, плотно закрыть крышкой, вдыхать 5-6 раз носом и ртом, задерживая выдох, делать процедуру каждые 30-60 минут.

4. Горячие ингаляции. Эффективны и ингаляции с эфирными маслами: в 100 мл кипятка капнуть 2-3 капли чайного дерева или эвкалипта. Паровые ингаляции делают с картофелем, отваром сосновых почек, и настоем растений из пункта 1.
5. Местные процедуры. горячие ножные ванны с горчицей или горчичники на ступни – делать на ночь, после этого спать в теплых носках.
6. Прополис – на ночь пожевать кусочек прополиса, пока во рту не появится жжение и небольшое онемение.
7. Лимон. Жевать лимон с цедрой, пить чай с лимоном, полоскать им горло.
(ЗОЖ 2014, №15 с. 22-23).

Первые симптомы простуды – чай с имбирем
Начальная стадия простуды – эта стадия холодного озноба. На этой стадии еще нет насморка, кашля, нет температуры, но человек чувствует недомогание и озноб. Пить потогонные чаи с малиной и медом еще рано, а вот чай с имбирем (порошком или свежим корнем) здесь будет в самый раз. Так же поможет чай с красным перцем. В чай так же можно добавить настойку аконита, но не более 3 капель, и не более трех стаканов такого чая с аконитом в день, т. к. он ядовит.
Эти средства хорошо разгоняют кровь, часто удается остановить простуду на ранних сроках и не допустить дальнейшего развития болезни.

Подробнее

Что делать при самых первых признаках простуды. срочно. пожалуйста!

у меня побаливает горло, голова какая то мутная и температура 37! болеть и сидеть дома мне никак нельзя, у меня сессия. что сделать чтоб болезнь не развивалась.

wais Высший разум (162880) 7 лет назад

Подробнее

Что нужно делать при первых признаках простуды?

Ранее лечение простуды помогает уменьшить медикаментозную нагрузку на организм пациента – даже врачи в первые дни заболевания рекомендуют использовать в качестве лечебных факторов:

  • режим;
  • промывание слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • обильное питье;
  • тепловые процедуры;
  • дополнительное введение витаминов в организм (с продуктами питания и в виде лекарственных препаратов).

Ранее лечение простуды – почему это важно

Организм человека остается тонкой саморегулирующей системой, которая чутко реагирует на попадание в него вирусных возбудителей или активизацию собственной условно-патогенной микрофлоры – именно эти факторы становятся причиной простуды. Кроме того, на возможность появления признаков заболевания оказывает влияние состояние иммунной системы пациента, поэтому целью лечения должно становиться не устранение симптомов заболевания с помощью лекарственных препаратов (такая терапия будет иметь очень кратковременное действие), а активизация собственной иммунной системы и удаление из организма возбудителя инфекции и продуктов его жизнедеятельности.

Невнимательное отношение к собственному здоровью и попытки «переходить» простуду на ногах без соответствующего лечения может провоцировать:

Подробнее