антибиотики при насморке

Антибиотики для детей при насморке

Не стоит принимать сразу антибиотики для детей при насморке, лучше начать лечение, используя народные средства. Только врач сможет ответить, какие антибиотики пить при насморке в крайнем случае.

Когда ребенок заболевает, родители очень расстраиваются и готовы потратить любые средства на покупку лекарств, только чтобы вылечить своего малыша. Однако некоторые взрослые считают, что в этом вопросе им обязательно должны помочь антибиотики. Независимо от того, чем болен ребенок, простудой или вирусной инфекцией, нельзя без консультации врача начинать лечение малыша антибиотиками.

Если ребенок заболел простудой и у него есть такие симптомы, как кашель, насморк, высокая температура, то лучше начать лечение народными средствами. Все антибиотики, попавшие в организм, вызывают дисбактериоз, уничтожают микрофлору кишечника и снижают иммунитет ребенка.

Причем антибиотики не вылечивают, а только уничтожают инфекцию, в результате чего в следующий раз организм ребенка может заболеть быстрее.

Родители часто спрашивают, какие антибиотики для детей при насморке разрешается использовать? Насморк может возникнуть по разным причинам, например, из-за аллергии, инфекции или химических раздражителей. Следует обратиться к врачу и выяснить причины возникновения насморка. Антибиотики нужно назначать только тогда, когда заболевание вызвано бактериями.

Важные правила при назначении антибиотиков ребенку

При возникновении инфекционного заболевания не всегда врачи назначают антибиотики, если только болезнь не проходит с осложнениями.

При попадании вирусной или грибковой инфекции в организм антибиотики могут причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому возникает вопрос, например, какие антибиотики пить при насморке.

Если появились первые признаки ОРВИ или простуды, то лечение антибиотиками может быть даже опасно, а применять их можно лишь при ухудшении состояния больного на четвертый или пятый день болезни.

Более сильные антибиотики назначаются при тяжелом состоянии болезни или если предыдущее лечение было неэффективным.

Подробнее

Антибиотики при больном горле, кашле и насморке у детей: когда нужны, а когда нет

Это перевод памятки с сайта http://consumerhealthchoices.org/. созданной в сотрудничестве с Американской академией педиатрии. Оригинал .

Если у вашего ребёнка болит горло, кашель или насморк, у вас может возникнуть желание, чтобы доктор прописал ему антибиотик. Но чаще всего для лечения респираторных заболеваний детям антибиотики не нужны. На самом деле, они могут скорее навредить, чем помочь. И вот почему.

Антибиотики борются с бактериями, а не с вирусами

Если у вашего ребёнка бактериальная инфекция, антибиотик может помочь. Но если у него вирус, антибиотик не облегчит его состояние и не помешает заразиться другим.

  • Большинство простудных заболеваний вызываются вирусами.
  • Инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхиты, также обычно вызываются вирусами. Бронхит – это кашель с обилием вязкой, густой мокроты или слизи. Сигаретный дым или загрязнение воздуха тоже могут приводить к бронхиту. Но бактерии редко в этом виноваты.
  • Большинство инфекций околоносовых пазух (синуситов) тоже вызывается вирусами. Синуситы проявляются выделением слизи из носа и стеканием её из носоглотки. Цвет слизи сам по себе не позволяет отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

В большинстве случаев антибиотики не помогут вашему ребёнку

Обычно они не работают при простуде, гриппе, бронхите или синуситах, потому что эти болезни вирусной природы. Иногда синусит вызывается бактериями, но даже в этом случае инфекция проходит сама в течение недели или около того. Многие обычные инфекции уха (отиты) также проходят сами собой без антибиотиков. Некоторые инфекции горла, такие как стрептококковая ангина или фарингит, вызываются бактериями. Они проявляются лихорадкой, покраснением и болью при глотании. Однако у многих детей с такими симптомами нет стрептококковой инфекции. Для подтверждения стрептококковой природы болезни необходимо сделать стреп-тест, и только тогда, если это необходимо, доктор назначит антибиотик.

Приём антибиотиков связан с рисками

Подробнее

Антибиотики при кашле и насморке для лечения детей

Появившийся насморк и кашель у ребенка может пройти и без приема антибактериальных препаратов. Ведь это признаки вирусных заболеваний. У простывшего малыша патогенные микроорганизмы начинают размножаться в слизистых оболочках горла и носа. А это вызывает отек и спазм дыхательных путей.

Но иногда антибиотики необходимы. Их назначают, если противовирусная терапия не дала ожидаемых результатов и самочувствие ребенка не улучшается. При насморке антибактериальные медикаменты необходимы в тех случаях, когда ситуация усугубляется присоединением патогенной микрофлоры.

Тактика лечения бактериального ринита

Если у ребенка только начался насморк, не стоит сразу искать подходящий антибиотик. Но бывает, что воспалительный процесс распространяется на придаточные носовые пазухи. В зависимости от места его локализации может быть установлен диагноз фронтит, гайморит или этмоидит.

Подбирать, какой именно необходим препарат в этом случае, надо с отоларингологом. Без консультации специалиста не обойтись, если у ребенка затяжной насморк, или выделения из носа стали желто-зеленого цвета. Желательно показать малыша ЛОРу при насморке и в том случае, если он жалуется на головную боль и чувство распирания в районе носа. После установки диагноза врач может назначить:

  • местные средства: капли или спреи, содержащие антибиотик;
  • сиропы, капсулы или таблетки;
  • внутримышечное или внутривенное введение медикаментов.

Тактика лечения подбирается индивидуального для каждого маленького пациента. Врач может быстро определить, какое нужно дать средство. Местные медикаменты помогают снять воспаление и уничтожить бактерии, которые размножаются в носоглотке. В осложненных ситуациях назначают инъекционное введение средств при насморке. Обычно такое лечение проводится детям, находящимся в стационаре больниц.

Подробнее

Антибиотики при насморке у ребенка и взрослого

Насморк – частый спутник многих заболеваний, который беспокоит и детей, и взрослых. При этом следует знать, что существует несколько видов ринита, которые вызваны разными факторами. Именно поэтому и лечить заболевание нужно по-разному, учитывая причины его возникновения.

Чаще всего ринит становится причиной проникновения в носоглотку болезнетворных микроорганизмов – бактерий, тогда специалисты говорят о бактериальном происхождении заболевания. Всегда ли применяются антибиотики при насморке и действительно без них нельзя обойтись? Этот вопрос беспокоит многих больных, ведь все знают о вредном действии антибактериальных препаратов на организм.

Некоторые отоларингологи считают, что целесообразно принимать антибиотики при сильном насморке, вызванном инфекцией, когда возникает вероятность ее распространения на пазухи носа. Часто препараты этой группы назначаются при хроническом насморке, когда воспалительный процесс уже запущен. Также многие врачи придерживаются мнения о том, что антибиотики при затяжном насморке, если он не вызван патогенной бактериальной флорой, назначать не стоит, от них может быть гораздо больше вреда, чем пользы. Таким образом, выходит, что применять препараты этой группы желательно только при гнойном синусите.

Синусит имеет несколько форм, в зависимости от того, какие околоносовые пазухи поражены инфекцией, может развиваться гайморит. фронтит. этмоидит. Это самые распространенные заболевания, которые можно лечить медикаментами антибактериального действия.

Иногда педиатры и терапевты при любом виде насморка сразу назначают антибактериальные средства. Однако следует знать, что антибиотики не эффективны против вирусов или аллергенов, они ведут борьбу только с бактериями.

Какие антибиотики при насморке лучше всего принимать

Какие антибиотики при насморке лучше всего принимать, может решить только отоларинголог. Препарат должен назначаться после точной диагностики и определения чувствительности возбудителя инфекции к выбранному препарату.

Подробнее

Какими антибиотиками можно вылечить насморк

Перед тем как приступать к лечению, необходимо разобраться в его причинах. Ринит может быть вызван как простудными заболеваниями, так и аллергическими реакциями. Для лечения аллергического проявления существуют специальные антигистаминные препараты, простуду же следует лечить противовирусными лекарствами. В легких случаях простуда легко и быстро поддается лечению без применения бактерицидных средств. Антибиотики при насморке назначаются в том случае, если он перешел в хроническую форму, вызвав такие заболевания, как ринит или синусит.

Такие лекарства предназначены для лечения воспалительных процессов, вызванных бактериями. Это лекарственные средства природного либо полусинтетического происхождения, которые способны быстро подавлять или убивать простейшие микроорганизмы – бактерии. Эти лекарства могут быть бактерицидными – способными убить микроорганизмы с последующим выведением их из организма или бактериостатическими – бактерии не гибнут, но перестают размножаться, прием таких лекарств помогает организму быстро бороться с бактериями, вызвавшими заболевание, вырабатывая антитела.

В случае, когда ринит носит вирусный характер, такие средства не применяют, так как они в данном случае малоэффективны и не способны вылечить заболевание.

Заболевания, при которых назначаются антибиотики

К таким воспалениям относятся:

Основные причины гайморита

Эти заболевания являются разновидностями синусита, а именно воспалительных процессов придаточных пазух носа, которые сопровождаются ринитом с сильными прозрачными или гнойными выделениями из носа, высокой температурой и головной болью. Быстро вылечить такие болезни без применения бактерицидных средств невозможно. Поэтому при наличии этих заболеваний назначают антибиотик от насморка.

Ринит имеет народное название – насморк – это воспаление слизистой оболочки носовой полости, возникающее вследствие простудных заболеваний, сопровождается густыми выделениями, обычно быстро проходит и не требует серьезной терапии. Антибиотик при насморке назначают в случае, когда он перешел в хроническую форму.

Подробнее