лекарства от насморка и заложенности носа

Как быстро избавиться от насморка и заложенности носа?

Многие лекарства от насморка и заложенности носа позволяют быстро избавиться от этих симптомов. Например, те же сосудосуживающие капли приводят к прочищению носа уже через 5-10 минут после закапывания, антигистаминные средства при аллергическом насморке начинают действовать через 15-20 минут.

Тем не менее, нужно понимать, что быстро избавиться от насморка и заложенности носа можно лишь на небольшой промежуток времени. Эти неприятности — всего лишь симптомы серьезных заболеваний, которые в большинстве случаев быстро вылечить нельзя. А лечение насморка и заложенности носа является симптоматической терапией, которая допустима только при заболеваниях, с которыми организм справляется сам.

Заложенность носа возникает из-за воспаления и отека слизистой оболочки, при которых увеличивающиеся в размерах носовые раковины перекрывают носовые ходы. Насморк (ринорея) — это избыточное выделение слизи, которые обычно происходит для очистки слизистой оболочки носа от загрязнений. Зачастую эти симптомы проявляются отдельно друг от друга.

Не всегда нужно лечить насморк и заложенность носа. Именно этими проявлениями слизистая оболочка носа защищает себя от собственно причин заболевания. Если насморк вызван вирусами или бактериями, развивается воспаление, в очаге которого клетки иммунной системы эффективно уничтожают инфекционных агентов. В этом случае слизистая отекает и нос закладывает. Если насморк развивается из-за попадания на слизистую оболочку носа аллергенов или пыли, то в первую очередь слизистая выделяет большое количество соплей для смывания этих частиц. Заложенность носа в таких случаях развивается не всегда.

Пыльца клевера (под микроскопом) может вызывать аллергические риниты

Если и воспаление, и избыток соплей устранить, нос останется безоружным перед всеми опасностями, которые ему угрожают. Тем более, что пытаясь избавиться от насморка и заложенности носа люди очень редко разбираются, по каким причинам эти симптомы развились. Ещё реже они пытаются такие причины устранить, а лекарства используют только для борьбы с неприятными симптомами.

Подробнее

С заложенностью носа периодически сталкивается каждый человек. Затрудненное дыхание, раздражение слизистой носа и появление насморка могут доставлять столь неприятные ощущения, что человек вынужден искать наиболее действенное средство для облегчения своего состояния. Благо на сегодняшний день в каждой аптеке можно найти множество средств от заложенности носа. О разнообразии препаратов, их достоинствах и недостатках мы сегодня и поговорим.

Нужно сказать, что существует категория людей, которые при заложенности носа просто не способны дышать ртом, а потому начинают задыхаться. Им необходима экстренная помощь, которую могут оказать, к примеру капли, являющиеся самым популярным средством для облегчения дыхания через нос. Називин, Аквамарис, Пиносол и многие другие популярнейшие препараты имеют огромный плюс, так как способны давать мгновенный эффект очищая нос. К тому же выпускаются эти средства в маленьких флаконах, которые с легкостью помещаются даже в дамскую сумочку, а значит всегда будут под рукой.

Есть у этих средств и свои недостатки. Регулярное использование капель способно развить привыкание, из-за которого со временем их воздействие на организм минимизируется и пациенту требуется все большая доза капель. В итоге часто болеющий человек будет вынужден искать более подходящее альтернативное средство. Кроме прочего, капли от заложенности носа нередко дают противоположный результат изначально очищая нос, а затем закладывая его еще сильнее. А отвыкнуть от них не так то просто. В завершение нужно отметить, что и стоимость таких капель довольно высока.

Рассмотрим и некоторые альтернативные средства. Люди старшего поколения помнят популярнейший бальзам «Звездочка», который регулярно наносился на поверхность носа при его заложении. Входящие в его состав целебные эфирные масла способны быстро восстановить дыхание через нос. К тому же этот препарат не вызывает привыкания и совершенно безвреден для организма, даже при имеющемся резком запахе.

Подробнее

Средство от заложенности носа

Стандартные средства, направленные на удаление заложенности носа, продаются безрецептурно в любой аптеке, облегчение могут принести санорин. нафтизин. фармазолин и прочие подобные препараты. При аллергических реакциях, влияющих на заложенность носа, хорошо помогает «Виброцил». Среди недорогих сиропов и таблеток можно выделить «Цетрин». Также при ринитах эффективен препарат «Синупрет» в каплях и таблетках.

Одним словом, медицинских препаратов, способных устранить проблему, великое множество, однако не стоит забывать, что капли, являясь наиболее эффективным и быстрым средством для борьбы с заложенностью носа, могут вызвать зависимость, что, в свою очередь, наносит вред.

Возможно, прежде чем бежать в аптеку, стоит сосредоточиться на народных методах избавления от проблемы. Малина, липа и мед являются тем стандартным набором, который в зимнее время должен быть всегда под рукой – отлично помогают чаи с этими компонентами. Также против простудных заболеваний помогают горчичники, приложенные к икрам ног.

Капать нос можно морковным соком, смешанным в равных долях с теплой водой, а заложенность хорошо устраняет чесночный сок, смешанный с медом.

Также народные средства предлагают использовать для избавления от заложенности керосин, из которого делаются компрессы и прикладываются к подошвам ног. Сверху необходимо надеть шерстяные носки, потеплее укутаться и отправляться спать. К утру заложенность носа, как правило, проходит.

К совершенно безвредным и безболезненным методам относится массаж, применяемый к выступу на ладони, рядом с большим пальцем руки. Надавливая на болевую точку с двух сторон, наружной и внутренней, тщательно массируйте ее. При надавливании этой точки сигналы от правой руки идут на левую ноздрю – и наоборот.

Старинный народный рецепт, который и сейчас применяется весьма широко – своеобразная ингаляция при помощи картофеля. Вдыхаемый пар хорошо снимает заложенность, особенно если добавить туда каплю йода или каплю растительного масла. Также по крыльям выкатывают горячее, круто сваренное яйцо, в течение трех или пяти минут.

Подробнее

Эффективное средство от заложенности носа

Loranta Гуру (3069) 3 года назад

сок алоэ верное средство. по 1-2 капельки закапал и очень помогает))))

Надежда Булдакова Ученик (150) 3 года назад

Лучше всего сок лука, но очень противно или я своим детям покупаю капли ДЛЯНОС нам очень хорошо помагают,

Викория Ясноградова Мастер (2238) 3 года назад

Этим средством можно вылечить насморк у детей от 2 лет. Возьмите 1 ч. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч сырого картофеля, 1 ч. л. сока лука. Все смешайте и капайте ежедневно по 2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день.
• Смешайте 1 ч. л. меда и 3 ч. л. сока свеклы. Закапывайте эту смесь 3-4 раза в день по несколько капель.
• Чтобы помочь ребенку очистить нос, разведите 1 ч. л. соды в 1 ст. теплой кипяченой воды и прокапайте по 1 пипетке в каждую ноздрю. Через 1 мин попросите ребенка высморкаться. Делайте процедуру 4-5 раз в день.
• Сок каланхоэ -очень эффективное средство в лечении насморка у маленьких детей. Нужно быть осторожным, чтобы не повредить слизистую оболочку носа. Предпочтительнее использовать свежевыжатый сок. А также учтите, чем меньше ваш малыш, тем минимальней должна быть концентрация в каплях сока каланхоэ, которые вы примените для лечения.
Целебный дым от насморка
Возьмите чистую сковороду, положите на нее немного луковой шелухи и поставьте на огонь. Когда появится легкий дымок, подышите полминуты над сковородой. Повторяйте 2-3 раза в день.
Проверенное средство от насморка
От насморка растворяют мед в подогретом свекольном соке (1 ч. л. меда на 1 ст. сока). Закапывают по 4-5 капель в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такое лечение помогает даже при очень сильном насморке.
Ингаляция с майораном от насморка
В небольшую миску высыпаем 1 столовую ложку сушеного майорана и заливаем 1 литром кипятка. Добавляем 1 чайную ложку соды. Наклоняемся над миской и вдыхаем ароматный пар в течение нескольких минут. Такая ингаляция прекрасно очищает заложенный нос, причем намного лучше, чем капли для носа, очищает носовые проходы, и насморк быстро проходит.

Ароматическая мазь от насморка с майораном

Подробнее