лекарство от насморка для детей до года

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Под простудой мы подразумеваем те заболевания, которые наступили при переохлаждении ребенка, снижении иммунитета.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

Главное для ребенка, которому лишь несколько месяцев - вовремя заметить первые признаки простуды :

  • это может быть вялость или, наоборот, повышенная возбудимость;
  • ребенок больше капризничает;
  • могут быть проблемы со сном или, наоборот, ребенок чаще и дольше спит;
  • появляется насморк, ребенок чихает, изредка кашляет;
  • у ребенка появляются хрипы в голосе;
  • у ребенка поднимается температура;
  • ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Первым делом нужно повысить иммунитет ребенка.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Подробнее

Лечение насморка детям до года

А мы используем вот такой аспиратор (соплеотсос), почитайте на сайте http://аспиратор.рф/. это лучшее из того, что я видела-использовала, все груши, отривин бейби и прочее просто ерунда по сравнению с ним. Называется Baby-Vac для деток с рождения. С сынулей Мы впервые использовали в 3 недели.

Нам его прописали в Европе, его там уже больше 10 лет используют, вот теперь и до нас дошло :) Это действительно спасение! У нас раньше у дочки, чуть что, так отит, а сейчас тьфу-тьфу, даже до зеленых соплей не допускаем!

Промываем аквамарис или просто физраствор, затем чистим Baby-Vac и закапываем деринат или протаргол.

Подробнее

Лечение насморка у детей до года

Все мамы очень переживают за своих малышей и стараются оберегать их, чтобы они ни в коем случае не заболели, и часто, увидев насморк, начинают паниковать и искать способы лечения насморка, но «мокрый нос» вовсе не признак заболевания грудничка.

Если вдруг у вашего ребеночка, которому еще и нет трех месяцев, вдруг ни с того ни с сего «потек» носик, не пугайтесь, это просто естественным способом налаживается работа в слизистой носа и носоглотки. В это время рекомендуется родителям создать благоприятные условия для поддержания влажности в носике, а чтобы не происходило пересыхание слизистой, увлажнять воздух в комнате с помощью увлажнителя воздуха или аквариума и через день капать по капельке грудного молока в носик новорожденному. Некоторые родители около десяти минут сидят в «распаренной» ванной комнате с ребенком и дышат влажными парами, после чего разжиженные сопельки легко убрать специальным аспиратором.

Лечение насморка у детей до года необходимо, если вы точно уверены, что ваш малыш простыл и насморк действительно простудный, это может быть видно «на лицо», ребенок вялый, сонный и не хочет играть с вами или у него вовсе температура, тогда начинайте медикаментозное лечение.

Если у вас нет дома никаких лекарств для лечения насморка у детей до года и нет возможности сходить в аптеку, тогда следует приготовить солевой раствор и начать им промывать носик малыша. Раствор готовится из расчета чайная ложечка обычной соли или морской без добавок на литр кипяченой водички и с помощью пипетки закапывайте в носик по две капли раствора и тут же отсасывайте специальным аспиратором раствор из носа ребенка, ни в коем случае не применять для этого клизму. Но не перестарайтесь, дабы излишне не пересушить слизистую носа, ведь мокрая среда в носу ребенка, это защитный барьер носоглотки и всего организма малыша. Дополнительно увлажнить носик можно, смазав его персиковым маслом, капать масло в нос нельзя, надо его именно смазывать.

Подробнее

Сироп от кашля для детей до года – какой лучше выбрать?

Вирусы, вызывающие простуду не щадят никого. Иногда ОРВИ. грипп, бронхит и другие инфекционные заболеваниями, сопровождающиеся кашлем, подхватывают и маленькие дети в возрасте до года.

Их иммунитет ещё очень уязвим, вирус легко поражает малыша и делает своё чёрное дело.

Разумеется, в столь неприятной ситуации все родители беспокоятся о том, как облегчить страдания малыша, ведь слышать его постоянный кашель и хрипы в горле просто невыносимо!

Стоит знать о том, что многие сиропы и микстуры от кашля таким маленьким деткам просто не подходят, даже если принимать их в мизерной дозировке.

Но всё же есть средства, способствующие прекращению кашля и боли в горле у малышей нескольких месяцев от роду и не наносящих при этом вреда другим системам детского организма. В чём особенности этих сиропов и как их правильно выбрать?

Особенности сиропов от кашля для детей до года

Маленькие детки не обладают достаточно развитыми бронхами, чтобы самостоятельно отхаркивать мокроту, поэтому велик риск застаивания её в дыхательных путях и невозможности нормального дыхания.

Поэтому все сиропы от кашля для детей младше года содержат вещества, активно способствующие удалению мокроты. более мягкие по воздействию и обычно приятны на вкус.

Сиропы для самых маленьких подавляют кашлевой рефлекс и аккуратно смягчают слизистую дыхательных путей.

Наиболее эффективные и безопасные сиропы от кашля для грудных детей

  • Амбробене. Этот сироп лечит сухой кашель. Основу средства составляет экстракт подорожника, обладающий мощным обеззараживающим действием. Амбробене — достаточно мягкий и щадящий по своему воздействию сироп, поэтому его прописывают даже новорожденным.

  • Амрогекасал. Применяется при выделении из дыхательных путей вязкой мокроты, способен разжижать слизь при воспалении. Детям до года можно его принимать, но всего по 20 капель 2 раза в день. Препарат активно выводит жидкость из организма, поэтому при проведения курса по его приёму ребёнку необходимо давать как можно больше жидкости.

    Подробнее