что кушать при простуде и гриппе

Подробнее

Диета при гриппе и простуде: что стоит есть и пить

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Подробнее

Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Текст: Наталья Сошникова

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью — победить болезнь. Что же такого особенного в лечебном питании и в диете от гриппа и простуды? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье?

Питание при гриппе немыслимо без куриного супа. Научно доказано, что куриный бульон блокирует некоторые вредоносные клетки, которые вызывают характерные для простуды и гриппа заложенность и воспаление.

Врачи-натуропаты (сторонники не лекарственных форм лечения) убеждены, что диета при гриппе играет одну из ведущих ролей в выздоровлении: правильное питание поможет быстро избавиться от болезни, и наоборот — беспорядочное и бездумное употребление абы какой пищи наверняка ослабит и без того обессиленный организм.

Что полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их. Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С. Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Подробнее

В этой статье, мы поговорим о методах правильного питания при гриппе и простуде у взрослых и детей.

Что можно есть во время гриппа?

Питание при гриппе в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей повышающих иммунитет организма. Питатся больному необходимо многоразово, не менее 4 – 5 р. в день, но лучше всего не большими порциями. Употреблять пищу следует примерно в одно и то же время.

Пищу рекомендуется хорошо отваревать, следует, как можно меньше употреблять жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется, как побольше кушать свежих фруктов и овощей, чтобы укреплять имунно - защитные силы организма с целью повышения борьбы организма с возникшей инфекцией.

Подробнее

Что можно пить и есть при простуде?

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Иногда даже при простуде рекомендуется принять перед едой 30 г коньяка или красного полусладкого вина, но если температура не выше 38 градусов и нет серьезных патологий или заболеваний сердца.

Что же нужно пить при простуде?

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

Напиток из сухофруктов.

Подробнее