антибиотики при насморке у взрослых

Антибиотики при кашле: какие лучше, природные антибиотики


Кашель может быть признаком какой-либо болезни, или следствием чрезмерной нагрузки на трахею и гортань (громкий крик или разговор), а может быть последствием простудного заболевания.

К сожалению, не все антибиотики способны помочь при кашле.

Они Вам абсолютно не пригодятся при:

  • механических повреждениях горла;
  • в случае вирусной инфекции.

Кашель является результатом жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся на слизистых горла и активно там размножающихся. Погибая, эти микроорганизмы засоряют кровь человека большим числом токсинов. Человеческий организм, сопротивляясь этому явлению, активно борется с подобным отравлением, провоцируя прекращение выделения жидкости из пораженных клеток. Излишки жидкости, накапливаясь в тканях, благоприятствуют развитию отеков, а те, в свою очередь, провоцируют спазмы дыхательных путей.

Антибиотики при насморке и мокром кашле не показаны.

Особенно опасны они при лечении кашля у ребенка. Тем не менее, ребенку при затяжном сильном кашле и учащенном дыхании, рекомендуется применение амоксициллина или котримоксазола (перорально), или инъекции соли пенициллина прокаиновой.

Антибиотики для детей при кашле следует колоть внутримышечно, в больничных условиях. Обычно делаются уколы бензилпенициллина (если ребенок не достиг еще возраста в два месяца, то ему к бензопеницилллину добавляется еще и гентамицин).

При лающем сухом кашле и цианозе (синюшный оттенок кожи, наступающий в связи с недостатком в крови кислорода), а также, если ребенок не в состоянии пить самостоятельно, его просто необходимо перевезти в больничные условия и пройти курсы инъекций бензилпенициллина с гентамицином или сделать укол хлорамфеникола.

То есть, можно сказать, что бензилпенициллин с гентамицином или хлорамфениол представляют так называемый детский антибиотик.

Характерными качествами детского антибиотика являются:

Подробнее

Антибиотики при кашле

С началом сезона простудных заболеваний многие люди страдают от приступов мучительного кашля. Чаще всего в аптеках покупаются антибиотики при кашле, с помощью чудодейственных таблеток пациенты надеются победить болезнь. Однако применение антибиотиков не всегда оправдано. Иногда они могут оказаться бесполезными и принести вред организму.

Когда показаны антибиотики?

Противомикробные препараты используются при бактериальных инфекциях, однако, они абсолютно не влияют на вирусы. Если кашель сопровождается насморком, разбитостью, слабостью, головной болью и воспалением в горле, существует вероятность того, что заболевание связано с проникновением вируса. Кашель могут вызывать вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции и кори.

Применение антибиотиков при ОРЗ лишь провоцирует развитие аллергии и дисбактериоза, но не сокращает сроков выздоровления пациента. Определить природу болезни по силам лишь врачу, поэтому не следует самостоятельно назначать себе тот или иной препарат.

Показанием к назначению системных антибиотиков от кашля являются случаи явного бактериального процесса в дыхательной системе:

  • бактериальный бронхит;
  • воспаление легких;
  • острый гнойный трахеит;
  • признаки микоплазменного или хламидийного респираторного заболевания.

Обязательно назначаются антибиотики при кашле в случае точно установленного диагноза:

На бактериальную природу заболевания могут указывать:

  • высокая температура (более 38°С), которая держится свыше 3-х дней;
  • повышение в крови лейкоцитов (более 10х10*9/л), сдвиг влево лейкоцитарной формулы;
  • абсолютный нейтрофилез;
  • ярко выраженная одышка;
  • длительное течение заболевания;
  • токсическое течение болезни.

Как подобрать антибиотик?

Необходим грамотный подход к лечению любого длительного кашля, для этого делается посев мокроты на выявление микрофлоры и определение чувствительности выделенных бактерий к различным антибиотикам. Анализ точно покажет, какие из препаратов вам помогут, а какие будут бесполезными в данном случае.

Подробнее

Антибиотики при насморке для детей и взрослых | Какие антибиотики принимать при насморке

Все заболевания пазух носа получили общее название – синуситы. Нередко насморк как одна из форм синусита сопровождаются высокой температурой, сильной головной болью, обильными выделениями из слизистой и затруднениями, при осуществлении дыхательного процесса. Сложившаяся мировая медицинская практика предусматривает назначение антибиотиков для лечения насморка. Однако результаты исследований западноевропейских ученых заставили усомниться в том, что действительно препараты этой группы необходимы при насморке.

Немного статистики о назначении антибиотиков при лечении насморка для детей и взрослых

Доктор Джим Янг, работающий в институте клинической эпидемиологии (Базель) изучил результаты воздействия антибиотиков на пациентов, страдавших от разного вида синуситов. Терапевтический эффект применения антибиотиков наблюдался лишь у одного из 15 больных, имеющих данное заболевание. В эксперименте приняло участие свыше 2600 человек.

Современные врачи, прибегают к антибиотикам, если насморк не удается вылечить другими, более безобидными средствами, в течение десяти дней. В ряде случаев, антибиотики были назначены в первый день болезни. Как показали исследования Янга, время назначения антибиотиков никак не влияло на эффективность их воздействия.

Другой ученый Брюс Эррол твердо уверен, что необходимость лечения насморка с помощью антибактериальных препаратов возникает лишь у одного из семи пациентов. Причем подобные назначения врач должен делать не в начале болезни, а спустя 10 дней, при условии наличия насморка. Подобная симптоматика свидетельствует о том, что к вирусной инфекции прибавилась бактериальная.

Подробнее

Использование антибиотиков для лечения кашля и насморка у детей и взрослых

Когда приходит сезон простудных заболеваний, то большинство людей страдают от насморка и мучительных приступов кашля. Каждый из пациентов мечтает как можно быстрее победить болезнь и почувствовать облегчение. С этой целью они отправляются в аптеку и приобретают антибиотики. Но не во всех случаях прием антибактериальных препаратов целесообразен. Бывают ситуации, когда они не оказывают нужного эффекта, а также вредят здоровью человека.

Для взрослых

Противомикробные и антибактериальные медикаменты активно используют для борьбы с недугом, причина которого состоит в поражении организма бактериями и прочими патогенными микроорганизмами. Но никто не обращает внимание на тот факт, то они совершенно бесполезны в случае вирусного заболевания.

Когда взрослый человек страдает от кашля и насморка, у него подъем температуры, головная боль, то все это указывает на наличие вируса в организме. Причины такой болезни могут включать огромное количество вирусов гриппа, респираторно-синцитиальной инфекции.

Применение антибактериальных препаратов при лечении респираторных заболевание может вызвать такой побочный эффект, как аллергия или дисбактериоз. При этом на сроки исцеления они совершенно никак не оказывают влияние. Определить причину и установить точный диагноз может лишь опытный врач, поэтому не стоит приступать к самостоятельной терапии и назначать себе антибиотики.

В случае, когда без антибиотиков устранить такие проявления заболевания, как насморк и кашель не удается, необходимо знать правила приема этих медикаментов:

Подробнее

Какие антибиотики принимать при длительном насморке?

Сhild of the sun Мыслитель (9390), закрыт 5 лет назад

Елена Бражалович Гуру (2877) 5 лет назад

Ни в коем случае никакие. Насморк - не показание к антибиотикотерапии. Антибиотики даже вызовут ухудшение, так как большинство из них снижают собственный иммунитет (это у них побочное действие такое). Единственное исключение - это гнойное воспаление гайморовой пазухи, которым может осложниться длительный насморк, но и тут антиибиотики не пьют и не колют - раствором антибиотика промывают гайморову пазуху. Как Вы понимаете, и диагноз гайморита, и промывание делает только ЛОР-врач. Если насморк длится больше 2 недель, лучше с ЛОРом как раз и проконсультироваться. Можно будет поделать физиотерапию, промывать нос настоем лечебных трав и т. д. А вот что еще категорически не советую - сосудосуживающие капли. Их можно применять только в первые 2-3 дня остро возникшего насморка, и не более, а то они вызывают привыкание.

Источник: Я врач

Владимир Данчук Ученик (118) 5 лет назад

есть такая штука как сину форте, стоит правда дороговато, вообще то он применяется при гайморитах, но чесно говоря при затяжных насморках лучше нет

Олечка Иванова Профи (526) 5 лет назад

мазь Караваев (Витаон) самое лучшее для носа я месяц ринит не могла вылечить купила и всё прошло очень хорошое средство. а антибиотике только врач терапевт должен назначить так самолечение антибиотиками будет хуже это индивидуально

Инка Оракул (90312) 5 лет назад

при насморке делают ингаляции над паром картошки, напр, а не антибиотики

slavig Мастер (1907) 5 лет назад

Подробнее