боль в затылке при гайморите

Головная боль при гайморите и после прокола: методы лечения

Головная боль при гайморите, как правило, возникает вследствие уже запущенной болезни лобно-носовых пазух. Симптомы скопления гноя и воспаления, которые появляются после острого или хронического синусита, не всегда определяются сразу. Они могут мучить, как обычный насморк и общее недомогание человека, подхватившего простуду.

Лечение начинается незамедлительно, как только у пациента обнаруживается гайморит. В некоторых случаях не обходится без мини-операции – прокола пазух и удаления гноя специальным шприцем. Но и восстановительный период еще долго может беспокоить человека болевым синдромом. Что же делать в этом случае и почему вообще возникает гайморит – вопросы, волнующие многих.

Причины болей

Обычно начало гайморита провоцирует синусит. Если его лечение проводилось без системы или и вовсе было запущено, слизь в носовых каналах застаивается, постепенно перекрывая пазухи. Образующийся гной становится причиной давления на всю околоносовую полость и вызывает сильные приступы болевого синдрома.

Боль концентрируется в области переносицы и глаз, со времен разливаясь по лбу и даже по всему лицу, усиливается при наклонах головы вперед. В некоторых случаях синдром вызывает одновременно и сильную зубную боль.

Описанные симптомы могут свидетельствовать о развитии гайморита. Если не обращать на них серьезного внимания, заглушая болевые ощущения таблетками, воспаление может спровоцировать более серьезные проблемы. Например, начало менингита, при котором боль беспокоит даже по ночам, и ее будет трудно снять простыми обезболивающими препаратами. Не говоря уже об опасных для жизни последствиях.

Предотвратить гайморит можно, если своевременно лечить простудные и инфекционные заболевания:

  • грипп, ОРЗ, ринит;
  • скарлатину;
  • воспаление десен и корней зубов;
  • частые стоматиты и другие патологии бактериального происхождения в полости рта.

Особое внимание нужно уделять чистоте пазух в случаях, когда слизь в носу постоянно скапливается из-за аллергических реакций или искривления носовой перегородки.

Подробнее