как лечить насморк у грудных детей комаровский

Насморк у грудного ребенка

Для облегчения сухого кашля у детей — в том числе у грудного малыша, рекомендуется увлажнять воздух помещения. Традиционное лечение сухого кашля у детей предполагает использование целого ряда препаратов, которые назначаются при тех или иных заболеваниях. В частности, если сухой кашель вызван у ребенка ОРВИ, то применяется достаточно простая схема. Хорошо бы обеспечить комплексное лечение, потому что насморк обычно идет вместе с другими катаральными явлениями.

Нашла интересную статью про насморк у детишек. Может еще кому-то пригодится. Физиологический насморк у грудного ребенка. Просто у грудных детей слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично.

Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг. Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания — скорее всего у вас «физиологический насморк». Но ведь носик хлюпает! И мешает дышать! Надо как-то помочь. Как помочь грудному ребенку при насморке. Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой.

Лечить насморк у грудных детей до 2,5 месяцев не нужно, это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справится с вирусом или бактерией. А вот помочь малышу чтобы насморк «не очень докучал» надо. Ни в коем случае нельзя промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Но если физраствор КАПАТЬ — ничего подобного не случится. То же самое относится ко всем остальным жидкостям, настоям трав.

Если насморк жидкий, то внутренность носа смазывать не нужно, слизистая и так увлажнена. Медикаментозные средства для лечения насморка у грудных детей. Очень часто приводит к возникновению отита из-за попадания жидкости в евстахиеву трубу. Не рекомендуется детям до 1 года.

Подробнее

Насморк у грудничка

Прежде чем узнать обо всех подробностях протекания и лечения такой патологии, как насморк у младенцев, запомните правило: при первых же проявлениях болезни у грудничка следует обращаться к педиатру. Осматривать маленького пациента, диагностировать заболевание и назначать лечение может только врач.

Причины насморка у грудничков

Младенцы, возраст которых не превышает двух месяцев могут страдать от насморка без каких-либо предпосылок к респираторным заболеваниям. Пока развитие грудничка находится только в начале долгого пути, его слизистая оболочка, как и другие системы организма, постоянно калибрует интенсивность выполнения своих функций. Из-за этого может выделяться слишком много слизи, что определяется медициной как физиологический насморк, который не представляет опасности для младенца.

Патологический насморк у грудничка появляется вследствие инфицирования дыхательных путей новорожденного различными бактериями или вирусами. Основным отличием болезненного состояния от физиологического насморка у малыша до года является отек слизистой, нарушающий проходимость дыхательных путей.

В отдельных случаях аналогичными симптомами проявляется аллергическая реакция организма грудничка на самые разнообразные раздражители. В современных городских условиях таких веществ может быть огромное множество, поэтому следует проводить отдельные анализы, чтобы исключить или установить аллергию (читайте также: Как отличить аллергию от другого заболевания? ). Насморк с частым чиханием и отек слизистой могут быть даже более серьезными, чем при инфицировании.

Причины выделений из носа могут быть разными – аллергия у малыша, патологический или физиологический насморк, в любом случае необходима консультация педиатра. Если у грудничка вдобавок ко всему, повышена температура, то вызывайте врача на дом. Срочного вызова медиков требует также усугубленное патологическое состояние, при котором наблюдается отказ от груди, вялость, плаксивость, кашель и слезотечение.

Подробнее

Насморк у грудничка

Как лечить насморк у грудничка - этому вопросу задаются многие родители, обнаружив в первый раз сопли у своего крохи. Часто насморк у новорожденного – это не только выделения из носа, это еще и слезы, чихание, тяжелое дыхание и даже отказ от приема пищи. В отличие от взрослых, для которых насморк сам по себе и не является заболеванием, для грудных детей это достаточно серьезно. И если не вылечить его сразу, последствия могут быть самыми разными, начиная от потери в весе из-за усложненного приема пищи (сосать грудь или бутылочку с заложенным носом практически невозможно), беспокойного сна из-за тяжелого дыхания до осложнений в виде бронхита и пневмонии, так как мокрота из носа быстро опускается вниз в горло, а затем в бронхи и легкие.

Исходя из выше изложенного, мы еще раз убедились в том, что проводить своевременное лечение насморка у грудничков нужно, а о том, как это правильно и грамотно делать, расскажем ниже.

Итак, как вылечить насморк у грудничка – советы и рекомендации.

Для начала стоит отметить. что если начать лечение насморка, сразу после его появления полностью избавиться от него можно за три дня, разумеется, лечение насморка у новорожденного, как и простуды у ребенка или любого другого детского заболевания, следует начинать только после квалифицированной консультации врача, ведь ребенок очень уязвим, и то что вам кажется безобидным для него может статья фатальным. Также врач сможет грамотно отличить физиологический насморк у грудничка, от инфекционного.

В первую очередь начинать лечение насморка у грудничка следует с промывания носа специальным приобретенным в аптеке детским физраствором или очищенной морской водичкой. Такие препараты обычно выглядят как детские капли, самые популярные из них это «Но-Соль», «Аквамарис», «Хьюмер». Обращаем ваше внимание, что применяться подобные средства, как и любые другие детские капли в нос до двух лет должны исключительно в виде капель, использование спреев категорически неприемлемо, так как они могут вызвать спазм дыхательных путей у малыша.

Подробнее