травы для лечения насморка

Лечение насморка народными средствами: мази, травы, старинные рецепты

Лечение насморка народными средствами

Апппчхи… Будьте здоровы!
Именно эти звуки нам предстоит чаще всего слышать в уже наступившем сезоне простудных заболеваний. Бытует мнение, что насморк, с которого обычно и начинается все «самое интересное», сам по себе проходит за неделю, а с лекарствами – за семь дней.

Так или иначе, но в значительной степени и в том, и в другом случае помочь больному пережить эти не самые приятные сутки может лечение насморка народными средствами. Причем совершенно (или почти совершенно) бесплатно.

Боремся с простудой народными средствами:

Народные средства для лечения насморка

Масло и мази

1. Возьмите любое растительное масло в количестве 50 мл. Его необходимо налить в емкость, которую в дальнейшем надо будет ставить на водяную баню. Отдельно надо измельчить репчатый лук (1/4 головки) и чеснок (4 дольки). На водяной бане прогреваем масло около 40 минут, затем остужаем его, и уже холодным маслом заливаем смесь из измельченного чеснока и лука. В течение двух часов необходимо дать возможность смеси хорошо настояться, чтобы насытить масло полезными веществами из целебных растений. Готовое лекарство следует процедить, после чего сразу же можно использовать.

Применение: аккуратно смазывать этим средством внутреннюю стенку одной и другой ноздри. Прелесть этого лекарства состоит в том, что использовать в течение дня его можно столько, сколько необходимо, чтобы добиться возможности дышать свободно. Значительное улучшение должно наступить через три дня.

2. Подготовить прекрасное народное средство от насморка можно в осенний период из корня лопуха. Для этого необходимо до заморозков выкопать корень лопуха, тщательно промыть его и нарезать средними кусочками. Сложить заготовку нужно в емкость из темного стекла, и залить её нерафинированным (!) подсолнечным маслом. Этот состав в течение 14 дней должен стоять в темном месте, после чего лекарство будет готово к употреблению.

Подробнее

Лечение насморка травами

09:02:22 - Всеволод: Первый способ похож на старое доброе средство лечения насморка В магазине "Роза ветров" вы можете купить лекарственные травы необходимые для лечения аллергического ринита.

16:20:22 - Елизавета: Лечение ринита, острого насморка у детей. При первых же признаках острого насморка у малыша мама должна вызвать на дом участкового Травы для лечения болезней. Диеты.

08:11:13 - Иван: Сок тысячелистника: сок свежей травы пить по две столовые ложки два раза в день. Лечение насморка в домашних условиях отварами, настоями и настойками.

20:45:27 - Василий: Поэтому если у вас появляются первые симптомы насморка, необходимо, сразу приступать к лечению. Лечим насморк травами. Опубликовано yu8l8ya в Вск, 06/19/2011 - 10:57.

03:15:14 - Астра: Лечение травами: Горчица сарептская, свекла красная. При хроническом насморке порошок горчицы насыпают в носки.

10:51:44 - Регина: Еще на эту тему: Лактогонные травы Лечение нервного возбуждения травами Лечение малокровия травами Лечение насморка травами.

12:27:29 - Маргарита: C чего обычно начинается ваше лечение насморка? Скорее всего, с похода в аптеку с целью покупки — водные вытяжки из трав и частей лекарственных растений, содержащие фитонциды и.

Подробнее "Лечение насморка травами"

17:14:04 - Астра: Ключевые слова: гайморит, острый, гнойный, хронический, синусит, фронтит, ринит, насморк, лечение, травы, лекарственные растения, фитотерапия, народные методы.

12:54:50 - Лайма: Лечение ринита травами. Ринит (насморк) – появляется из-за воспаления слизистой оболочки носа. Ринит бывает острый и хронический.

13:09:51 - Олеся: Лечение вазомоторного ринита должно быть в первую очередь направлено на укрепление нервной Для ингаляций при хроническом насморке применяются отвары и настоит трав.

Подробнее

Ринит (насморк, сопли)

Насморк или ринит есть ничто иное как неспецифический воспалительный процесс (острый или хронический), который происходит в носу, в его слизистой оболочке. Эта патология является наиболее часто встречающейся как в детском возрасте, так и во взрослом.

Острый ринит или насморк

Причины насморка.

Острый ринит (насморк) может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний (гриппа, кори, ОРЗ). К болезни предрасполагает переохлаждение, реже причиной могут быть механические или химические раздражения. Острый насморк всегда двусторонний.

Симптомы ринита.

Сначала отмечается легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу. Носовое дыхание затруднено, появляются чиханье, слезотечение, снижается обоняние, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа. В дальнейшем выделения становятся слизисто-гнойными, при повреждении мелких кровеносных сосудов — кровянистыми.

Лечение ринита (насморка).

При повышенной температуре тела показан постельный режим. Полезны горчичные ножные ванны, потогонные средства. Для устранения набухлости слизистой оболочки носа назначают сосудосуживающие средства. При рините, вызванном бактериями, эффективны также ингаляции аэрозолей антибиотиков и мази с антибиотиками.

Лекарственные средства лечения ринита по назначению врача

Средства от насморка
Ксилометазолин (Бризолин, Галазолин, Гриппостад Рино, Длянос, Ксилен, Ксилобене, Ксимелин, Олинт, Отривин, Риностоп, Фармазолин)
Нафазолин (Нафтизин, Санорин)
Оксиметазолин (4-Вей, Африн, Леконил, Називин, Назол, Фервекс спрей от насморка)
Растительные масла (Ментоловое, Персиковое, Пиносол)
Тетризолин (Берберил, Бурнил, Тизин)
Антибактериальные средства
Биопарокс
Противовирусные средства
Оксолиновая мазь

Подробнее
Подробнее

Травы от насморка

Эля, автор JustLady.

Острый ринит (в народе – насморк) – одно из самых распространенных заболеваний. Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов для лечения насморка, однако при их постоянном применении может возникнуть привыкание. В этом плане лечение насморка травами приобретает все большую популярность.

Статьи по теме «Травы от насморка»

Лечение насморка травами предусматривает два направления: снижение отека слизистой носовой полости и восстановление нормального притока кислорода к тканям мозга.

При попадании инфекции в носовую полость слизистая оболочка носа набухает и временно теряет часть своих свойств. Поэтому задача фитотерапии в этом случае – снять отечность слизистой оболочки и восстановить нормальное носовое дыхание.

Для этих действий лучше всего подходит смесь календулы, ромашки и тысячелистника. Можно приготовить эту смесь самостоятельно. смешав равные пропорции сухих трав и залив их кипятком. После настаивания в течение 20 минут можно смочить ватные палочки и подержать их в носу по 15 минут. Такие процедуры проводят по 3 раза в день в течение недели.

Можно купить данную смесь в готовом виде, она называется «ротокан». В этом случае перед употреблением необходимо разбавить ее водой.

Эффективно снять острый отек слизистой носа поможет настой из цветков ромашки, шалфея, аира, листьев березы и цветков полыни. Эти пять компонентов берутся в равной пропорции, заливаются кипятком, помещаются в термос и настаиваются 2 часа. После того как настой остудился, его нужно процедить и использовать для промывания носовых ходов.

Еще один способ снять отечность слизистой носа – закапать в носовые ходы свежий сок алоэ или каланхоэ. Этот метод особенно эффективен для лечения насморка у маленьких детей, которые не умеют самостоятельно очистить носовые ходы от слизи. Сок этих растений вызывает рефлекс чихания, очистка слизистой носа от слизи и микробов происходит естественным путем.

Подробнее