при насморке у грудного ребенка

Как вылечить насморк у грудного ребенка

Насморк и кашель у грудного ребёнка — одни из распространённых симптомов ОРВИ, и уже в маленьком возрасте дети могут по несколько раз переболеть. Организм у малышей в первый месяц жизни (и до 1 года) больше предрасположен к разным болезням, чем у детей старшего возраста. В период грудного вскармливания мамы постоянно сталкиваются с наличием насморка и кашля у ребёнка.

Виды

Инфекционный

Сильный инфекционный ринит у грудного ребёнка появляется из-за бактерий и вирусов, осевших на слизистой оболочке носовых ходов. Помогут родителям определить наличие инфекционного насморка у малыша такие симптомы, как отёк слизистой оболочки, он может длиться несколько дней.

Аллергический

Этот насморк у грудного ребенка сопровождается резким жжением в носовых пазухах и выделением бесцветной жидкости. После прекращения связи с аллергеном ринит проходит сразу же. Зачастую аллергический ринит у детей сопутствует конъюнктивит. Аллергический насморк бывает сезонный и круглогодичный.

Вазомоторный

Вазомоторный насморк зачастую можно выявить у полностью здоровых людей и детей недавно переболевших ОРЗ. Такой вид ринита предупреждает появление атрофического насморка.

Атрофический

Атрофический насморк появляется тогда, когда слизистая оболочка носа становиться тоньше и не может выполнять свои основные назначения. Нарушения в структуре слизистой происходят из-за длительного применения сосудосуживающих капель. Во время атрофического насморка ребёнок часто жалуется на ощущение сухости в носовых ходах.

Насморк с кашлем

Температура с насморком у грудного ребёнка насчитывает несколько этапов своего развития, в конце которых проявляется кашель. Кашель обычно сухой и утомляющий, обладает достаточно надоедливым характером и сопровождается небольшим выделением мокроты. Кашель может сделать дыхание малыша затруднительным. Когда воспалительный процесс перетекает на бронхи или трахею, кашель становится сухим, сиплым и грубым.

Подробнее

Как правильно лечить насморк у грудного ребенка

Насморк – это воспалительное заболевание слизистой носа, сопутствующее ОРЗ, ОРВИ или простуде. В этой ситуации чаще всего применяется обозначение ринит.

Болезнь развивается обычно в три цикла и завершается через неделю – полторы. При высоком иммунитете этот срок сокращается до двух-трех дней. Но при ослаблении организма насморк может затянуться и привести к осложнениям.

В процессе болезни у взрослых и грудных детей существует ряд различий. Одна из причин – это неумение маленьких детей самостоятельно сморкаться. Вторая – это строение носовой полости грудных детей, приводящее к осложненному течению ринита.

У совсем маленьких детей из-за особенностей строения не может быть изолированного насморка, так как инфекция идет ниже и распространяется на глотку.

По этой же причине при насморке у грудничков может развиться отит (воспаление среднего уха). Происходит из-за того что слуховые трубы у детей такого возраста шире и проникновение инфекции, соответственно, намного легче.

Также очень развит риск осложнений у грудных детей вследствие ринита, таких как синусит или фарингит. Это связано с не очень налаженной работой иммунной системы в первый год жизни и с соответственно более широким распространением инфекции.

Еще один момент, осложняющий протекание ринита, как уже было замечено, это неумение грудных детей освобождать нос от слизи.

Насморк может привести к сильной отечности слизистой носа у грудничков и к невозможности дыхания через нос, так как полость этого органа у них очень узкая и перекрытие ходов происходит довольно быстро.

Как лечить у грудного ребенка насморк

Поддерживать влажность во избежание пересыхания слизистых, вот самая важная задача. Для этого можно использовать увлажнители воздуха, аквариум или просто емкости с водой. Можно носить ребенка в ванную комнату и набрав в ванну горячей воды с каплей эвкалиптового масла, давать дышать над ней.

Закапывание в нос физраствора - одно из самых простых и эффективных средств.

Подробнее

Насморк у ребенка

Причин для развития насморка у ребенка может быть множество — от переохлаждения и вирусной инфекции до аллергической реакции, поэтому относиться легкомысленно к этому заболеванию нельзя. Тактику лечения должен определить врач после постановки диагноза.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

07 июля 2009 года

Уважаемый доктор, посоветуйте какие нибудь натуральные лекарства от острого синусита. Пробовала эфирные масла, но не помогают, а химией травится не хочется.

07 июля 2009 года

Отвечает Стриж Вера Александровна :

Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н

информация о консультанте

Здравствуйте! Можно попробовать препарат Синупрет. Это растительный препарат, в состав которого входят: корень генцианы, цветки первоцвета, щавель, цветки бузины, вербена. Этот состав позволяет препарату оказывать следующее действие. Он регулирует секрецию слизи и ее вязкость, устраняет застой слизи, восстанавливает вентиляцию и отток слизи в носовых пазухах и барабанной полости, восстанавливает защитные свойства эпителия носа, что помогает бороться с повреждающими факторами. Таким образом он разрывает порочный круг при заболеваниях придаточных пазух носа, потенцирует эффект противомикробных препаратов, если необходимость применения таковых существует. Читайте больше об интересующем вас вопросе в статье «Когда воспалены носовые пазухи». Также рекомендуем посмотреть видеоролик Воспаление придаточных пазух носа в нашей «Видеоэнциклопедии». Всего доброго!

12 октября 2012 года

Здравствуйте.Посоветуйте что делать. У моей дочки насморк около 2 недель,никак не пройдет,капаем називином.кашля вроде нет,вот только ночью когда спит тогда бухыкает.Пьем афлубин,принимаем Д 3 витамин,и киндер био веталь гель..для улучшение иммунитета..

15 ноября 2012 года

Подробнее