снять симптомы гайморита

Гайморит: симптомы и лечение

Гайморит – разновидность синусита. Другое его название – синусит верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Когда воспаляется ее слизистая оболочка – это и есть гайморит.

Не вылеченный своевременно насморк может уйти в гайморовы пазухи, расположенные под глазницами по обе стороны носовой перегородки, и беспокоить еще длительное время. Когда воспаление из носовых ходов перекидывается в гайморовы пазухи, диагностируют гайморит. Его гораздо труднее лечить, чем насморк, он способен стать хроническим. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на зрении и мозге. При неблагоприятном течении гайморит способен спровоцировать воспаление зрительного нерва, воспаление оболочек мозга (менингит), а в самых запущенных случаях – гнойное поражение костей вокруг гайморовой пазухи (остеомиелит).

Виды гайморита

По форме протекания гайморит классифицируется на:

  • подострый – длится более 3-4 недель и схож по проявлению с простудой;
  • острый – проявляется в холодное время года, длится не более месяца;
  • хронический – воспаление выраженное, протекает волнообразно, длится более полугода.

По этиологии гайморит бывает четырех типов:

Симптомы гайморита

  • Выделения из носа с гнойными примесями
  • Затрудненное дыхание, заложенность носа
  • Боль в переносице при наклоне головы
  • Ухудшение памяти
  • Рассеянность
  • Плохой сон
  • Слабость
  • Потеря аппетита
  • Усиление боли, распространение ее на глазницы, лоб и десны

Лечение гайморита

Основная задача при лечении гайморита – устранить возбудителя заболевания и снять воспаление. Именно это и делает спрей Биопарокс® производства французской фармацевтической компании «Лаборатории Сервье».

Для активации баллончика необходимо нажать на клапан 4 раза. Затем надо закрепить насадку, предназначенную для введения в нос, на баллоне. Закрыв рот, на вдохе, нужно впрыснуть содержимое баллончика дважды в каждую ноздрю. Всего рекомендуется делать 4 ингаляции в день.

Применять Биопарокс® можно взрослым и детям от 12 лет.

Подробнее

Головная боль при гайморите: причины развития и методы терапии

В основном, причиной развития гайморита становятся 3 вида инфекционных возбудителей:

  1. Вирусы – простудное воспаление, которое начинается в носовой полости, часто переходит и к гайморовым пазухам. В результате у больного появляется отечность слизистых придаточных полостей, блокировка оттока слизи из-за чего развивается острое воспаление.
  2. Бактерии – если на фоне вирусной инфекции в организм проникает бактериальный возбудитель, он может заселиться в слизистых носа и околоносовых полостей. Такой гайморит будет сопровождаться гнойными выделениями и должен лечиться антибактериальными средствами.
  3. Грибки – бактериальное поражение пазух формирует идеальную среду для обитания грибковой инфекции. Симптомы грибкового гайморита похожи на бактериальный вид, но терапия намного сложнее и продолжительнее. В большинстве случаев без пункции пазух, а также дальнейшего ополаскивания слизистой от инфекции пациенту не обойтись.

При любой этиологии гайморит будет сопровождаться головными болями. Чтобы устранить болевой синдром, необходимо сначала разобраться, почему у пациентов возникают головные боли и как они проявляются.

Головная боль: основные причины появления болевых ощущений при гайморите

Часто головные боли от гайморита проявляются только в одной стороне лица. Это связано с тем, что в основном у людей развивается односторонняя форма заболевания. Но, если у больного будут поражены обе верхнечелюстные полости, тогда боль будет интенсивной и двусторонней.

Головные боли появляются из-за накопившегося внутри пазух гнойного экссудата. Увеличение количество слизи в гайморовой полости вызывает чувство распирания или сдавливания. Такие боли иррадиируют к вискам, глазам и даже к верхней челюсти. Боль усиливается при движениях головы или во время нажатия на щеки под глазами. При остром течении гайморита боль становится интенсивнее даже из-за поднимания век. Но в лежачем положении пациент чувствует облегчение.

Основными причинами боли от гайморита являются:

Подробнее

На правах рекламы:

Гайморит

Гайморит – довольно распространенное заболевание. Количество обращающихся за врачебной помощью с этим диагнозом увеличивается с каждым годом. Гайморит – это развившееся воспаление слизистой носовых пазух. конкретнее — гайморовых. Слизистая оболочка отекает и перекрывает выводное отверстие из пазух в носовую полость. В них накапливается слизь, в которой начинают развиваться бактерии, они и приводят к заболеванию.

Кроме слизи в носовых пазухах появляется гной, вместе они начинают давить на стенки носа, что вызывает сильную боль. Токсины, вырабатываемые микробами, всасываются в организм больного человека и вызывают характерные симптомы интоксикации, а именно – недомогание, головную боль и температуру.

Часто болезнь возникает при пониженном иммунитете. Также причиной заболевания может стать искривленная форма перегородки носа или наличие в пазухе полипов.

Симптомы гайморита

Существует несколько основных симптомо в этого заболевания. Прежде всего, у человека постоянно закладывает нос. что приводит к потере обоняния и изменению голоса. Могут появляться гнойные выделения, обладающие неприятным запахом. Обычно они бывают зеленого или желтого цвета.

Испытываемая боль не локализуется где-то в определенном месте и может восприниматься, как обычная головная боль. бывает даже с отдачей в область верхней челюсти. Причем, наиболее остро она ощущается вечером. Часто у больного отекает щека и веко со стороны возникшего воспаления.

Нередко люди, страдающие от гайморита, жалуются на слабость. бессонницу и рассеянность. При остром течении заболевания температура может подниматься до 38 градусов и выше, что не характерно хроническому заболеванию.

Подробнее

Гайморит

Описание:

Гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа. В костях черепа расположены воздухоносные полости, выстланные слизистой оболочкой. Гайморова пазуха – это парный орган, который находится в верхней челюсти. Каждая пазуха соединяется с носом через небольшое отверстие диаметром в 1-3 мм. Если слизистая оболочка отекает, выводное отверстие закрывается. В гайморовых пазухах начинает накапливаться слизь. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий, что и приводит к воспалению — гаймориту.

Подробнее

Хронический гайморит

Хроническая форма заболевания развивается при отсутствии лечения острого гайморита, протекает скрыто, часто рецидивирует и очень тяжело поддается лечению. Также спровоцировать длительный вяло текущий воспалительный процесс могут различные травмы, искривление перегородки носа, кариес. аденоиды.

К обострению хронического гайморита приводят: переохлаждение организма, снижение иммунитета, сезонная простуда. У большинства больных рецидив возникает, стоит им промочить ноги или попасть под дождь.

Симптомы хронического гайморита

Проявления болезни напрямую зависят от ее формы. Различают катаральный, гнойный, смешанный, гиперпластический, кистозный хронический гайморит. В отличие от острой формы заболевания, при хроническом гайморите такие симптомы, как головная боль, жар и сильная слабость организма, отсутствуют. Он проявляется незначительным изменением общего состояния: легкой слабостью, усталостью, снижением, но не потерей обоняния, затруднением носового дыхания.

Среди основных признаков хронического гайморита:

  • скудные выделения из носа;
  • насморк;
  • появление полипов в носу;
  • затруднение дыхания;
  • осиплость голоса.

Гнойная форма заболевания сопровождается появлением в носу характерного неприятного запаха, который свидетельствует о наличии гноя в гайморовых пазухах. При катаральном хроническом гайморите отмечается появление водянистых или тянущихся бесцветных выделений из носа. При длительном течении заболевания на слизистой носа могут возникать доброкачественные новообразования – полипы, причиной появления которых является чрезмерная гипертрофия слизистой оболочки.

Постоянный недостаток кислорода, связанный с затруднением дыхания, со временем сказывается отрицательным образом на состоянии организма человека в целом.

Подробнее