лечение хронического гайморита препараты

Хронический гайморит: симптомы и лечение

Если воспаляется слизистая оболочка в верхнечелюстной, придаточной или гайморовой пазухе носа и продолжается больше одного месяца, является хроническим гайморитом. Такую патологию имеют очень много больных, все они сопровождаются синуситами. Хронический гайморит может волнообразно протекать, стадия ремиссии переходит в стадию обострения. Патологический процесс может охватывать и гайморовы пазухи, органы, которые могут осложняться. Из-за каких причин возникает хронический гайморит? Как вылечить хронический гайморит?

Причины хронического гайморита

1. Из-за того, что патогенная микрофлора длительно воздействует на слизистую оболочку пазух.

2. Чаще всего хронический гайморит возникает из-за бактерий, грибов или вирусов.

3. При исследовании причин хронического гайморита может обнаружиться несколько видов микроорганизмов.

4. Хронический гайморит возникает из-за нарушенного носового дыхания, которое возникает из-за ТОО, что у человека врожденные или приобретенные анатомический дефекты, чаще всего из-за того, что у человека искривленная перегородка носа или полипы.

5. Возникновение хронического гайморита из-за инфекций, которые развиваются в полости рта – зубы, которые поражены кариесом, из-за заболеваний десен.

Факторы, из-за которых развивается хронический гайморит

1. Из-за частых инфекционных заболеваний, которые развиваются в верхнем дыхательном пути.

2. Из-за вредных привычек, чаще всего из-за курения.

3. Из-за сильного переохлаждения.

4. При гиповитаминозе.

5. Из-за заболеваний, которые негативно воздействуют на иммунитет.

6. Если человек склонен к аллергическим реакциям.

Как развивается хронический гайморит

Когда инфекция попадает на носоглотку, начинают распространятся в гайморовых пазухах, может возникнуть воспаление, в тяжелых случаях отек.

Слизистая соединяет полость носа с гайморовыми пазухами, при этом очень сильно отекает, из-за этого плохо поступает воздух и плохо отходит слизь. В слизи, которая скапливается, начинают размножаться разнообразные микроорганизмы, которые усиливают воспалительный процесс.

Подробнее

Хронический гайморит: симптомы и признаки непростой болезни

Заболевание, которое поражает верхнюю пазуху носа, называют гайморитом. Он может протекать в хронической и острой форме. Хронический гайморит может развиться из острой формы болезни, если лечению не было отдано достаточно внимания. Кроме того, он может стать осложнением таких заболеваний, как корь, грипп, ринит, скарлатина и некоторых других инфекционных болезней.

Как известно, во всех перечисленных выше случаях вирусы и бактерии являются возбудителями. Скапливаясь в верхнечелюстной пазухе, либо в верхних частях зубов, они могут вызвать хронический воспалительный процесс, ослабляющий состояние организма.

Виды гайморита

Существует несколько основных видов данного заболевания:

  • гнойный
  • полипозный
  • гиперпластический
  • кистозный
  • катаральный
  • смешанный.

Любой из перечисленных выше типов гайморита может перетечь в еще более осложненную форму. Наиболее опасен смешанный вид хронического гайморита, поскольку при нем появляется несколько видов болезни.

Гнойный тип болезни начинается с воспаления слизистой носовой и ротовой полости, в дальнейшем же возможно ее полипозное изменение. Чаще всего он сопровождается очень неприятным запахом изо рта.

Для катаральной формы заболевания характерно наличие насморка. Данный вид хронического гайморита относится к наиболее легким, но если он сопровождается водянистыми выделениями, то возможно, что воспалительные процессы приобрели более серьезную форму. Общие признаки будут заключаться в затрудненном дыхании и заложенности носовой полости.

В зависимости от того, какой формы у человека будет гайморит, его симптомы и признаки будут проявляться по-разному.

Хроническая форма гайморита

Основная причина хронического гайморита заключается обычно в неправильно подобранном лечении. Ведь человек не всегда достаточно внимания уделяет своим болезням.

На самом деле лечение должно быть комплексным, чтобы не только избавить организм от проявления симптомов, но и исключить возможные ухудшения здоровья.

Подробнее