как вылечить насморк беременной женщине

Как вылечить кашель во время беременности?

Лечение кашля, как и других простудных заболеваний во время беременности проблемная, но нужная задача. Изнурительный кашель при беременности доставляет женщине дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, он может быть даже опасным, поскольку он очень быстро может обрести более серьезную форму и перейти в заболевание.

В таком случае вам нужно будет уже лечиться основательно. А о вреде лекарств во время беременности рассказывается много. К тому же, мышечное напряжение во время кашля, при низком размещении или предлежании плаценты может вызвать кровотечение.

Поэтому лечению кашля при беременности необходимо сразу уделять время после образования его симптомов, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания и осложнения.

Одним из самых эффективных и действенных методов лечения кашля являются ингаляции. Так как обыкновенно ОРЗ завязываются с сухого кашля, то ингаляции способствуют его уменьшению.

Выбирайте для таких ингаляций подорожник, липовый цвет, ромашку, чабрец, зверобой, шалфей, алтей, вахту трехлистную. При мокром кашле лучше делать отвары из горца змеиного, травы багульника, череды, мать-и-мачехи, листа эвкалипта, тысячелистника и брусники. Идентичные травяные чаи также можно принимать внутрь.

Сегодня все чаще начинают применяться для лечения ароматические масла. Для этого капните 3 капли масла в чашку с горячей водой, накиньте сверху полотенце и дышите аромапарами около 7 минут. Затем прилягте отдохнуть. Пары действуют на слизистую оболочку еще 40-60 минут после процедуры, поэтому желательно отказаться от пищи на этот отрезок времени, не выходить на улицу, не разговаривать, не напрягать голосовые связки и не курить. Такие правила также необходимо соблюдать и после ингаляций.

В зависимости от самочувствия ингаляции можно повторять 3-6 раз на протяжении дня. При повышенной температуре тепловые процедуры противопоказаны.

Подробнее

Как вылечить кашель у беременной женщины

Сухой кашель, не дающий заснуть ночью и доходящий до приступов рвоты, не порадует никого. А во время беременности он становится не только досадной неприятностью, но и угрозой для будущего ребенка. К тому же кашель является признаком начинающейся болезни, поэтому его нужно незамедлительно лечить.

Одним из способов вылечить кашель являются ингаляции. Если у вас дома нет ингалятора, процедуру можно проводить обычным способом, дыша парами над кастрюлькой. Для ингаляции можно использовать пары отваренного картофеля или его кожуры, а также лекарственных трав – эвкалипта, ромашки, шалфея, мать-и-мачехи. Хорошо подходят для ингаляций для лечения кашля эфирные масла – эвкалиптовое, пихтовое и сосновое. Вьетнамский бальзам «Звездочка» тоже хорошо подходит для этих целей, к тому же он помогает избавиться от насморка. Ингаляцию нужно делать в течение 10 минут.

При кашле у беременных полезно пить чаи из липового цвета, подорожника, солодки, мать-и-мачехи.

А горячее молоко, смешанное с минеральной водой «Боржоми», смягчает слизистые оболочки и облегчает кашель.

Мед при лечении кашля используют не только внутренне. Можно сделать медовый компресс в области груди. На лист капусты наносят слой меда и прикладывают к груди. Накрывают махровым полотенцем и оставляют на ночь. С использованием меда делают и массаж при кашле. Для этого мед нужно подогреть и минуты 2-3 массировать те места, куда обычно ставятся горчичники. Массаж делают на ночь на протяжении 2-3-х дней.

Кстати, о горчичниках. Будущим мамам они категорически противопоказаны, так как отрицательно сказываются на течении беременности.

Еще одним эффективным народным средством в борьбе с кашлем является обычный репчатый лук. Его измельчают, добавляют немного меда и оставляют для выделения сока. Полученный сироп принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

Можно приготовить для беременной женщины очень вкусное лекарство от кашля. Для этого четыре штуки вяленого инжира заливают тремя стаканами молока и варят до приобретения молоком коричневатого оттенка. Пить отвар нужно горячим по полстакана три раза в день.

Подробнее

Сухой кашель при беременности

Такое сочетание слов, как беременность и простуда или беременность и сухой кашель в идеале не соизмеримы с реальностью, поскольку любое проявление простудных инфекций на раннем сроке беременности собой представляют большую опасность для будущей мамы, а также для здоровья и будущего роста и развития будущего ребенка. Как и где в вопросах лечения можно найти золотую середину, когда во время беременности настигает сухой кашель, интересуются многие представительницы слабого пола.

Что с медицинской точки зрения собой представляет сухой кашель

Прежде чем женщина примет решение о лечении кашля во время беременности, она должна узнать, а также понять, каков у него характер, почему он появился. Сухой кашель собой представляет кашель, во время которого из-за малого количества мокроты очень сложно откашляться. Такой кашель зачастую называют непродуктивным.

Чтобы сухой кашель из непродуктивного превратился в продуктивный, чтобы начала выделяться мокрота, понадобится наличие и формирование слизи, если же слизи нет, то сухой кашель организм человека может очень долго изнурять, при этом горло будет надрываться.

Почему во время беременности возникает сухой кашель

Причин, которые в период беременности могут вызывать сухой кашель, существует огромное множество, например, провокаторами кашля являются такие болезни, как начальная стадия ОРЗ, коклюш, обострение аллергического характера, синуситы, корь, туберкулез и так далее.

Однако сухой кашель чаще всего возникает из-за наличия синусита, он провоцируется высокой температурой, насморком, начинающимися ОРВИ.

Но женщина должна помнить о самом главном, а именно о том, что в период беременности при появлении сухого кашля она ни при каких обстоятельствах не должна дожидаться пока ее кашель из сухого самостоятельно перерастет в мокрый, так как одно только его присутствие в человеческом организме несет в себе некоторые риски. Кроме того, что при сухом кашле беременная женщина чувствует дискомфорт, так как он ей мешает спокойно по ночам спать, не дает глубоко и нормально дышать, к тому же он еще и создает в животе состояние напряженности.

Подробнее