при постоянном насморке

Осложнения при насморке

При наступлении приступов начинает зудить в носу, появляется постоянное чихание, заложенность носа, выделения водянистые постоянного характера. Хронический насморк — причины возникновения. В результате такого процесса могут возникать такие осложнения как гайморит или отит. Если беспокоит постоянное чиханье и насморк, необходимо использовать одноразовые бумажные салфетки. Сам по себе процесс чиханья является защитной реакцией организма на определенные возбудители, таким образом, он очищает нос от скопившейся слизи и различных аллергенов, попавших в носовую полость. Однако в случае, когда наблюдается постоянный насморк и чиханье, возможно в организме человека начинает развиваться патологический процесс. Известно, что причин того, почему человек постоянно чихает, может быть множество, начиная от аллергической реакции организма до респираторных и вирусных заболеваний дыхательных путей.

Аллергический ринит проявляется под воздействием частиц пыли в период цветения растений ("сенной насморк"). Протекает заболевание приступообразно. Возможность осложнения повышается при хронизации процесса. Лечение острого ринита. Следует лечить с появления первых симптомов заболевания. При температуре более 38,5°С следует использовать жаропонижающие препараты. Если вы страдаете аллергией, то к вышеперечисленному лечению следует добавить противоаллергические (антигистаминные) препараты. При насморке нельзя сильно сморкаться, так как слизь может попасть в среднее ухо и придаточные пазухи носа, сообщающиеся с его полостью. Лечение хронического ринита. При данном заболевании требуется обязательное участие в лечении насморка ЛО� — врача. Тактика лечения хронического насморка напрямую зависит от причин заболевания.

Подробнее

Психосоматика насморка

Психосоматика насморка или какого-либо другого заболевания, объясняет его причины с позиции эмоционального, духовного состояния человека. Большинство психологов рекомендуют не спешить принимать таблетки от недуга, пока не разберетесь со своими мыслями, настроением, отношением к себе и миру.

Вопросам психосоматики посвящены книги Лиз Бурбо и Луизы Хей. Основываясь на них, можно выделить следующие причины насморка:

- заложенность носа как подавление, непринятие собственной ценности;
- насморк – внутренний плач, удержание обид в себе.

Иными словами, стоит разобраться с личными проблемами, как исчезнет и насморк – снимутся две проблемы одним ударом.

Причина насморка не всегда лежит в переохлаждении или царствующих вокруг нас аллергенах. Тем более не стоит перекладывать на них вину при постоянном, неизлечимом насморке. Для тех людей, у кого нос – «слабое место», существует другая интерпретация с точки зрения психологии и психосоматики:

- уязвимость чувства собственного достоинства;
- заниженная самооценка, тревожность, завышенный уровень притязаний;
- разочарованность, подавление эмоций;

Следовательно, чтобы позабыть о насморке, нужно поработать с собственной «Я» — концепцией: полюбить, признать себя, стать более уверенным/уверенной в себе и отпускать обиды, ведь, по сути, кроме вас самих они больше никому вреда и не нанесут.

Детские капли от насморка

Подробнее

Что делать при постоянном насморке и чиханье?

Сам по себе процесс чиханья является защитной реакцией организма на определенные возбудители, таким образом, он очищает нос от скопившейся слизи и различных аллергенов, попавших в носовую полость. Однако в случае, когда наблюдается постоянный насморк и чиханье, возможно в организме человека начинает развиваться патологический процесс. Известно, что причин того, почему человек постоянно чихает, может быть множество, начиная от аллергической реакции организма до респираторных и вирусных заболеваний дыхательных путей. Иногда может не выделяться слизь из носа, ведь нередко наблюдается заложенность носа и постоянное чиханье.

В последнее время участились случаи, когда пациенты посещают кабинеты отоларинголога или аллерголога с такой жалобой: «Беспокоит насморк и часто чихаю», после чего врач проводит комплексный осмотр больного. Часто на такие проявления жалуются беременные женщины, в некоторых случаях такие симптомы могут рассматриваться как первый признак беременности, поскольку в этот период иммунная система женского организма значительно ослабевает. Кроме того, будущую маму может беспокоить заложенность носа на последних сроках беременности, перед самими родами, такой процесс обусловлен тем, что слизистая оболочка носоглотки сильно отекает, в результате этого носовое дыхание значительно затрудняется.

Чтобы облегчить состояние беременной, ей рекомендуется ежедневно промывать носоглотку, также можно по назначению врача принимать антигистаминные препараты, от сосудосуживающих средств на период вынашивания ребенка стоит категорически отказаться. Такое заболевание в медицине называется таким понятием как «ринит беременных», связано оно с гормональной перестройкой женского организма.

Подробнее

Что делать при постоянном насморке у ребенка и взрослого?

Мы подробно рассказали, что делать при постоянном насморке у ребенка, как правильно лечить аллергический насморк, что делать при вазомоторном или медикаментозном рините.

Сейчас же мы разберемся, как лечить постоянный насморк в зависимости от формы его протекания. Все основные пять форм этой болезни мы рассмотрели ранее, поэтому сейчас повторять их описания не будем. Сконцентрируем своё внимание именно на тактике лечения и наборе лекарственных средств, которые применяет врач.

Аллергический насморк также относится к хроническим типам болезни. Про его лечение мы говорили отдельно .

Основа лечения любой формы насморка

В первую очередь при лечении постоянного насморка устраняется его причина. Если у больного явно искривлена носовая перегородка, он работает в цеху фасовки цемента и постоянно дышит цементной пылью, или у него воспалена носоглоточная миндалина, делать процедуры или закапывать в нос будет абсолютно бесполезно. Только после того, как устраняются экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) причины насморка, можно проводить дополнительное лечение, направленное на восстановление функций слизистой оболочки носа.

Деформация носовой перегородки

Поэтому первое, что нужно делать при постоянном насморке — идти к врачу на обследование. Сам факт наличия хронической болезни означает, что самостоятельно избавиться от неё больной не может, и заболевание не проходит само по себе. При этом при постоянном насморке рассчитывать самостоятельно определить его причину не стоит — обычно длительно протекающие воспалительные процессы связаны с несколькими факторами, а в случае с насморком причину его зачастую можно выяснить, только заглянув непосредственно в нос.

Для примера — случай на видео. Ребенка постоянно мучил насморк на протяжении 2 лет, при этом родители и не самые добросовестные врачи все эти два года лечили нос промываниями, каплями и ингаляциями. Когда дело дошло до гнойных выделений, озены, отита и нарушений слуха, ребенка показали врачу с современным оборудованием, и он за несколько минут устранил причину болезни:

Подробнее

Что делать, если у ребенка постоянно возникает насморк?

  • Почему возникает постоянный насморк у детей
  • Как нужно действовать при постоянном насморке у ребенка
  • Рекомендации и профилактика

Если присутствует постоянный насморк у ребенка, что делать в таком случае? Такой вопрос часто возникает у родителей. Прежде всего, следует понимать, что такая симптоматика проявляется у детей при рините, то есть когда воспаляется слизистая оболочка полости носа. Чтобы начать правильное лечение данного недуга, следует узнать формы и причины заболевания и только после предпринимать какие-либо действия.

Почему возникает постоянный насморк у детей

Такая болезнь, как ринит, способна доставить множество неудобств, поэтому следует приложить максимум усилий для ее устранения. Но для начала врач должен установить причины заболевания. Так, ринит может быть катаральным, атрофическим, гипертрофическим и вазомоторным. Такие формы зависят именно от причин болезни.

Если говорить о катаральном виде, то он имеет хронический характер и возникает, если заболевание не было устранено окончательно. В данном случае слизистая разрушается вредоносными микроорганизмами, что тоже способно ослаблять иммунную систему детского организма. При этом недуге может появиться головная боль, ухудшается обоняние, нос постоянно заложен, носовое дыхание нарушено, часто возникают слизистые выделения из носа.

Если говорить о гипертрофическом насморке, то такое нарушение появляется в полости носа при патологическом разрастании тканей. Это происходит, когда по той или иной причине искривлена перегородка носа, а также если больной применяет постоянно сосудосуживающие капли. Такая патология развивается и при долгом нахождении человека в загазованном или запыленном месте.

Симптомы при этой форме имеют сходство с предыдущей, то есть они проявляются в виде головных болей, рассеянного состояния, быстрой утомляемости. Гипертрофический вид заболевания приводит к тому, что нарушается обоняние и изменяется тембр голоса, больной страдает от обильных слизистых выделений, которые имеют постоянный характер.

Подробнее