какой антибиотик при гриппе и простуде

Антибиотики при гриппе: пить или не пить?

Нередки случаи, когда врач выписывает антибиотики при гриппе и простуде. Но они борются с бактериями, а против сильнейших вирусов иногда могут оказаться бессильны. Зачем же они тогда нужны? И вообще, что принимать при гриппе? Попробуем разобраться во всем этом.

Если лечащий врач назначил вам антибиотики при гриппе, он, скорее всего, предполагает, что ваши слизистые оболочки были поражены бактериями. Дело в том, что патогенные организмы могут начать активно размножаться на участках дыхательной системы, пораженных вирусом. Медики называют подобный случай суперинфекцией.

Поверьте, врач не стал был назначать вам антибиотики при гриппе просто так, без разбора. При отсутствии малейших подозрений на инфекцию эти медикаменты для лечения гриппа не назначаются. В этом случае они даже могут нанести определенный вред человеческому организму. Если после 3-х дней лечения гриппа с помощью антибиотиков улучшений вы не почувствовали, это может означать, что:

1) диагноз был поставлен неверно;

2) врач неправильно подобрал для вас лекарственные средства. Для установления более точной причины необходимо провести тщательное исследование в лабораторных условиях.

Существующие антибиотики можно поделить на "плохие" и "хорошие". Одни всячески способствуют скорейшему выздоровлению, а другие вызывают метеоризм, диарею, грибковые инфекции и разрушают микрофлору кишечника.

Используя антибиотики при гриппе, важно соблюдать следующие правила:

Подробнее

Грипп и антибиотики

Этой теме хотелось бы уделить отдельный раздел нашего центра здоровья. Дабы написать в ней крупным шрифтом:

АНТИБИОТИКИ БЕССИЛЬНЫ ПРОТИВ ВИРУСОВ!

В том числе — бессильны антибиотики против гриппа. Все дело в том, что «антибиотики» — это препараты, действенные против («анти-») ЖИВЫХ («био-») микроорганизмов, таких как бактерии и грибы. На вирусы, являющиеся по сути всего лишь внутриклеточными паразитами (соединением белка и нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), способные размножаться только в пораженной клетке), их действие не распространяется. Поэтому ни при каких условиях «на старте» заболевания гриппом или другим ОРВИ нельзя назначать себе антибиотики. При гриппе необходимы противовирусные лекарства. симптоматическая терапия, поддерживающий режим, и — никаких антибиотиков!

Лечение гриппа антибиотиками не возможно. Антибиотики при гриппе может назначить только врач, если на 3-5-ый день температура не снижается, состояние больного не улучшается. Тогда, анализируя общую клиническую картину, врач может подумать о присоединении вторичной бактериальной инфекции (которая, как «по рельсам», попала в организм вслед за вирусной атакой гриппа).

Еще раз повторим — ни в коем случае не назначайте себе антибиотики самостоятельно. И тем более — своим детям!

Подробнее

Какие антибиотики эффективны от гриппа

Почему антибиотики бесполезны при гриппе


Дело в том, что антибиотики воздействуют только на бактерии – одноклеточные организмы, которые провоцируют воспалительные процессы. Грипп же вызывают вирусы – автономные генетические элементы, представляющие собой сплав нуклеиновых кислот. При инфицировании они проникают и начинают воспроизводиться внутри живых клеток. Природа бактерий и вирусов различна, поэтому антибиотики не смогут нанести вирусам никакого вреда. В этом случае больному следует принимать антивирусные препараты, такие как афлубин, анаферон, ремантадин, губительно действующие на большинство вирусов гриппа. Но прописать вам лечение и лекарственные препараты должен только специалист.

Зачем врачи выписывают антибиотики при гриппе


Иногда врач может прописать антибиотики больному гриппом или простудой, но делает это он в том случае, когда на организм, ослабленный действием вирусной инфекции, как осложнение начинает действовать и инфекция, вызываемая бактериями. Про такие осложнения после гриппа, как воспаление горла, пневмония, ларинготрахеит и острый бронхит, наверное, слышали все. Вот эти инфекции имеют бактериальную природу. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие бактериальных инфекций, врач выписывает больному гриппом антибиотики, но обычно это происходит при более тяжелых гриппозных состояниях.

Какие антибиотики может выписать врач при гриппе


Помните, что самостоятельно прописывать себе антибиотики очень опасно, это может сделать только врач, наблюдающий вас, когда вы болеете гриппом. Не все современные антибактериальные препараты будут эффективны при лечении послегриппозных осложнений, обычно в этих случаях применяют: амоксиклав, цефотаксим, амоксил, азитромицин, пенициллин, ампиокс, и пр. Как и все антибиотики, принимать их следует курсом не менее 5-7 дней, обычная дозировка составляет по 1 таблетке после еды, принимаемой 1-2 раза в день. Чтобы сохранить флору кишечника, одновременно с приемом антибактериальных препаратов назначают и курс пробиотиков.

Подробнее

Какой антибиотик пить при простуде

Такой вопрос возникает у нас, когда мы чувствуем недомогание или первые признаки простуды. Люди воспринимают антибиотики как чудо, которые могут вылечить все болезни. Однако это не так.

Простудные заболевания и грипп лечится противовирусными препаратами, а бактериальные инфекции антибиотиками. Какой антибиотик пьют при простуде?

Антибиотики разделяют на группы, каждая при лечении воздействует на определенный вид бактерий, поэтому необходим точный диагноз, а также подбор подходящего лекарства (антибиотика).

Антибиотики при воспалении дыхательных путей

Как правило, антибиотики, которые используют при борьбе с бактериями, которые вызывают воспалительный процесс в дыхательных путях – это Амоксициллин, Аугментин и Амоксиклав — пенициллиновая группа антибиотиков.

Пневмония, может быть вызвана бактериями, которые могут быть устойчивы к пенициллину, тогда применяют другие препараты — Левофлоксацин и Авелокс.

Также, пневмонию, бронхит и плеврит лечат антибиотиками цефалоспориновой группы – Супраксом, Зинацефом и Зиннатом. Атипичную пневмонию — болезнь, вызванную микоплазмами и хламидиями лечат препаратами макролидами – Сумамедом и Хемомицином.

Антибиотики при ЛОР заболеваниях

После гриппа часто возникают осложнения в виде гайморита — воспаления гайморовых пазух, ангины – воспаления горла, и отита – воспаления среднего уха.

Стафилакокки, стрептококки и гемофильная палочка являются основными бактерии, вызывающими заболевание ЛОР органов. Препараты антибиотики, используемые для лечения этих заболеваний:

При лечении ангины, фарингита и фронтита — Ампициллин, Амоксициллин, Аугментин.

При лечении гайморита, отита, и фарингита — Азитромицин и Кларитромицин.

При протекании тяжелых форм болезней ЛОР органов, когда отсутствует положительный результат от применения других препаратов, назначают Цефтриаксон и Цефатоксим.

Морсифлоксацин, Левофлоксацин – назначаются при лечении воспалительных процессов, которые протекают в ЛОР органах – отите, фарингите и т.д.

Подробнее

Лечение гриппа антибиотиками

Открытие антибиотиков

Антибиотики при гриппе и простуде применяются не так уж и редко, но ведь всем известно, что грипп – заболевание вирусное, антибиотики на вирусы не действуют. Неужели врачи таким образом в открытую признаются в своей некомпетентности? Или все не так просто, как кажется на первый взгляд?

Открытие антибиотиков произвело настоящую революцию в сфере медицины, благодаря новым препаратам перестали считаться неизлечимыми многие болезни, однако эйфория продлилась не так уж и долго.

Когда нужны антибиотики при гриппе

Несмотря на все свои чудесные свойства, антибиотики – это не панацея от всех болезней и подходить к их использованию нужно с очень и очень большой осторожностью. В частности, при борьбе с вирусами они оказываются бессильными. При гриппе организм сам в итоге справляется с возбудителями заболевания, а вот антибиотик применяется уже тогда, когда появляется вероятность присоединения вторичной инфекции. Ослабленный борьбой с гриппом, иммунитет не в состоянии противостоять другим угрозам. Таким образом, бактерии, не имевшие прежде ни единого шанса, получают неожиданно зеленый свет и поражают органы тела: среднее ухо, бронхи, легкие и даже сердце.

Какой антибиотик при гриппе следует давать или не давать больному, решает только врач, самодеятельностью при этом заниматься категорически нельзя. Антибиотики – это не просто таблеточка или укольчик, это мощный оружие, цель которого – уничтожение бактериальных колоний. А бактерии организм населяют самые разные. Среди них находится и масса полезных, без которых невозможно представить нормальное функционирование тела. Именно поэтому антибиотики узкого спектра, направленные на борьбу с определенным видом бактерий, при гриппе окажутся намного уместнее. Пациент и так ослаблен, и убивать у него ту же самую кишечную флору уж точно не стоит.

Подробнее