гайморит головная боль лечение в домашних условиях

Подробнее

Гайморит: лечение без прокола в домашних условиях

Иногда можно столкнуться с такой неприятной ситуацией, когда самый обычный насморк оборачивается серьезными неприятностями. Ожидающееся улучшение не наступает, более того, отделение слизи из носа не прекращается, начинает болеть голова.
Пациент обращается за помощью к ЛОР-специалисту, которого в обиходе называют ухо-горло-носом. После кратковременного инструментального осмотра ЛОР-врач делает заключение – у пациента гайморит. Ниже будут рассмотрены причины, развитие и симптомы гайморита.
В подавляющем большинстве случаев насморк представляет собой инфекционный процесс, когда на слизистой оболочке носовых ходов происходит внедрение и размножение болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов. При этом слизистая оболочка отекает и начинает в избытке выделять слизь. Внешне это проявляется заложенностью носа и истечением слизи из носовых ходов.

  • Слизь, которую в простонародье именуют соплями, вначале жидкая и бесцветная, а затем она густеет и зеленеет. Последние признаки говорят о далеко зашедшем воспалительном процессе и являются поводом для беспокойства относительно дальнейшего лечения гайморита.

Патология еще усугубляется и тем, что зачастую непосредственно в процессе высмаркивания слизи в носовых ходах создается повышенное давление. Это способствует частичному попаданию слизи в гайморовы пазухи. Вместе со слизью в пазухи попадает инфекция, в результате чего развивается гайморит – воспаление гайморовых пазух.

Что же представляют собой эти пазухи? Гайморовы пазухи – это расположенные в толще верхнечелюстных костей парные полостные образования, через которые проходит воздух во время носового дыхания. Функции этих пазух многообразны – они увлажняют и согревают выдыхаемый воздух, создают оптимальное давление в воздухоносных путях, формируют тембр голоса.

Сообщаются гайморовы пазухи с внутренней частью носа посредством небольших отверстий. Плотно сращенная с прилегающими костями слизистая оболочка выстилает всю внутреннюю поверхность гайморовых пазух.

Подробнее

Гайморит (синусит) – это воспаление гайморовых пазух, соединенных с пазухами носа. Через носовые пазухи попадает инфекция, вызывая воспалительный процесс, отек слизистой оболочки. При наличии такого отека длительное время и в случае непринятия мер к лечению, заболевание может перейти в хроническую форму и устранить его становится очень трудно. Многие родители довольно беспечно относятся к обычному насморку у ребенка, полагая это заболевание несерьезным. Однако такая небрежность может привести к появлению гайморита.

Чтобы избежать таких последствий, давайте сегодня на сайте www.kak-sdelat.su, поговорим про гайморит, симптомы, лечение у детей в домашних условиях народными средствами его проявлений.

Причины возникновения заболевания

Как мы уже говорили, к возникновению гайморита может привести длительный не долеченный насморк. Также к основным причинам можно отнести аллергию, травмы носа, искривление носовой перегородки, попадание инородного тела в полость рта, стоматологические проблемы, а также некоторые врожденные аномалии.

Симптомы у детей

Каких-либо особенных симптомов у гайморита нет. Все признаки напоминают обычную простуду или грипп. Появляется затрудненное дыхание из-за воспаленных пазух, возможна головная боль, слабость. На его появление может указывать болезненность при прикосновении к области носа и глаз. Если в слизистом отделяемом из носа просматривается гной, можно уверенно говорить о наличии болезни.

Лечение у детей следует проводить незамедлительно, пока заболевание не перешло в хроническую форму. Не надейтесь, что все само пройдет. Сам гайморит не проходит. В случае некачественного лечения или вообще при отсутствии такового, могут начаться различные осложнения, например воспаление кости. При подозрениях на появление заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Легкая форма болезни обычно полностью излечивается обычными домашними промываниями носа антисептиками, прогреванием пазух. Для прекращения насморка используют антигистаминные препараты.

Подробнее

Новость дня

Специалисты из отоларингологического отделения Тайбэйского госпиталя для ветеранов установили, что за последние пять лет гайморит вышел на первые позиции по лор-болезням, так или иначе связанным с профессиональной деятельностью. Некоторые люди по долгу своей службы проводят много времени под водой или в воде. Ранее у них чаще всего наблюдались такие заболевания, как отомикоз, экзостоз, отит, травматический разрыв барабанной перепонки, инфекции среднего уха. Однако сегодня у каждого шестого водолаза отмечаются проблемы с пазухами носа.
(далее…)

Фронтит: лечение в домашних условиях

07.09.2015

Фронтит считается самым опасным из синуситов по причине близости лобных пазух к органам зрения и тканям мозга. Действительно, осложнения при фронтите часто затрагивают глаза, вызывая светобоязнь, временное или постоянное ухудшение зрения, отеки век. Для пациента диагноз «фронтит» означает мучительную головную боль, от которой не спасают обычные обезболивающие.

Наиболее часто фронтит развивается как осложнение аллергического ринита, инфекционных заболеваний. Как и любой синунсит, фронтит может быть вызван бактериями, вирусами, грибками, смешанной патогенной флорой и т.д. Различают также травматический фронтит, вызванный нарушением естественного оттока слизи из пазух вследствие травмы.

Подробнее

Хронический гайморит симптомы и лечение в домашних условиях

Воспаление гайморовой полости часто дают о себе знать сильным насморком, головной болью, к которым иногда присоединяются боли в ушах и высокая температура. Оно легко переходит в хронический гайморит и потому нужно серьезнее отнестись к нему. Если у вас температура за 39 градусов и сильная головная боль, то обязательно обратитесь к врачу чтобы выяснить правильный диагноз, т.к. эти симптомы первые признаки гайморита.

Причины гайморита следующие: легкие ответственны за правильное функционирование носа. Некоторые меридианы проходят рядом с носом или через нос и потому органы, относящиеся к ним, тоже играют роль при заболеваниях носовой полости. Имеется в виду меридиан кишечника и меридиан желудка. Гайморит часто возникает как следствие насморка или гриппозной инфекции.

Способствуют этому как правило климатические условия – ветер, холод, жара и сухость, а также такие раздражители как пыль, сигаретный дым и газы. В первую очередь воспаление гайморовых пазух возникает из за нарушений в легких, что может быть следствием слабой функции селезенки. Похудение при хроническом нарушении пищеварения или обмена веществ, малокровие и недостаток витаминов. Горячие, острые и жирные блюда также способствуют возникновению гайморита. Волнения, страхи и подавленные эмоции сказываются в воспалении гайморовых пазух, которые особенно чувствительно реагируют. Но и полипы, проблемы в носовой перегородке, нарушающие дыхание носом и вентиляцию легких могут служить причиной появления гайморита.

Подробнее