кларитин при насморке

Кларитин (обширная инструкция)

Кларитин инструкция

Кларитин представляет собой антигистаминный препарат от фармацевтической корпорации «SCHERING-PLOUGH LABO», который выпускается в основных лекарственных формах для приема внутрь – сиропе и таблетках. Он является избирательным (селективным) блокатором периферических Н1 -гистаминовых рецепторов, с основным компонентом - лоратадином, и обладает длительным, быстрым и эффективным противоаллергическим действием – снимая зуд, отек и воспаление, не вызывая сонливость и сухость и раздражение слизистых оболочек. Кларитин имеет хорошую биодоступность, адсорбируясь в пищеварительном тракте - начало действия препарата при приеме внутрь начинается через полчаса после приема с достижением максимального антигистаминного эффекта достигает спустя восьми – двенадцати часов, который длится более суток. Это лекарственное средство не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая негативного воздействия на центральную нервную систему и не влияя на скорость психомоторных реакций. Также прием Кларитина (в отличие от других антигистаминных препаратов) не оказывает выраженного воздействия на сердечно-сосудистую систему пациента и не приводит к развитию аритмий и удлинению интервала QT, но иногда возможно развитие тахикардии и слабости.

Кларитин показания

Кларитин относится к группе антиаллергических лекарственных средств, оказывая противозудный и антигистаминный эффекты. Основными показаниями к его назначению являются:

Подробнее

Кларитин – показания к применению

Сегодня на фармацевтическом рынке существует множество медикаментов от аллергии. Они представлены в разных формах – начиная от таблеток и заканчивая мазями. К сожалению, аллергические реакции иногда имеют непредсказуемую реакцию, в связи с чем пациент, перепробовав массу противоаллергических средств, останавливается на одном, самом эффективном. Фармацевтические компании, зная о таком положении вещей, предлагают несколько форм одного препарата, чтобы больным было удобнее ими пользоваться. Кларитин относится к таким средствам, имея три формы выпуска.

Формы выпуска препарата Кларитин

Итак, Кларитин можно приобрести в виде:

  • сиропа – предназначен для детей в первую очередь;
  • капель;
  • таблеток.
Показания к применению препарата Кларитин

Кларитин относится к антигистаминным средствам нового поколения. Его действующее вещество – лоратадин, которое содержится в разной концентрации в зависимости от формы препарата.

В форме таблеток его можно приобрести по 10 или 7 шт. в одном блистере, а в форме сиропа во флаконе из темного стекла содержится либо 60, либо 120 мл.

Среди основных показаний к применению Кларитина – аллергическая реакция. Она может быть представлена идиопатической крапивницей в острой или хронической стадии, а также другими кожными проявлениями аллергии .

Кларитин снимает зуд, блокирует проявления аллергии в виде красных пятен и отеков.

В некоторых случаях антигистаминное средство назначают при рините. который имеет инфекционную или аллергическую этиологию. При вирусных инфекциях в случае возникновения насморка Кларитин назначают для того, чтобы снять отек.

Применение группы препаратов Кларитин

Способ применения Кларитина зависит от того, в какой форме он представлен. Перед тем как применять Кларитин, следует посоветоваться с врачом.

Кларитин сироп – инструкция по применению

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать по 2 чайные ложки сиропа 1 раз в сутки. Если имеются нарушения в работе печени, Кларитин принимают в той же дозировке через день.

Подробнее

Кларитин и алкоголь – а стоит ли сочетать?

Считается, что кларитин Кларитин - блокатор гистаминовых рецепторов не проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть в мозг) и не оказывает какого-либо воздействия на центральную нервную систему, поэтому он не усиливает действие алкоголя в отличие от других антигистаминных лекарственных препаратов, таких, как димедрол, супрастин и так далее.

Кларитин и его действие на организм человека

Основное действие кларитина заключается в блокировании нервных окончаний (периферических Н1-рецепторов), восприимчивых к гистамину. Благодаря такому действию гистамин не попадает в кровяное русло. А так как именно гистамин осуществляет основную работу по началу и развитию аллергических реакций, этот процесс подавляется или в значительной степени уменьшается. Основными проявлениями аллергических реакций являются отечность тканей, экссудация (выделение серозного содержимого, например, при насморке) и зуд.

Прием кларитина быстро и надолго подавляет проявления аллергической реакции: он начинает действовать через тридцать минут и заканчивает свое действие через сутки.

Побочное действие у кларитина незначительное, в том числе есть некоторое тормозящее действие на центральную нервную систему, которое иногда (достаточно редко, чаще при передозировке) может проявляться в вялости, сонливости и головной боли. Есть также небольшие побочные эффекты со стороны органов пищеварения, которые также встречаются нечасто, это тошнота, боли в животе Боли в животе: виды и симптомы и нарушение функции печени.

Действие кларитина и алкоголя на центральную нервную систему

Можно ли принимать алкоголь во время курса лечения кларитином? В инструкции к препарату говорится, что кларитин не усиливает действия алкоголя на центральную нервную систему, так как он не проникает в центральную нервную систему. Но это основное действие препарата. В побочных же эффектах не исключается небольшое тормозящее действие на центральную нервную систему, а значит, это действие будет совпадать с направлением действия алкоголя.

Подробнее

Кларитин

Кларитин - лекарственный препарат, который относится к группе антигистаминных препаратов, помогает справиться с проявлениями аллергии. Препарат способен помочь справиться с отеками, зудом, спазмами мускулатуры, которые могут быть вызваны аллергией. Препарат оказывает длительное действие, избавляет от признаков аллергии на сутки. Кроме того, препарат не затрагивает центральную нервную систему и даже при длительном применении не вызывает у пациента привыкания.

Показания к приему Кларитина

Препарат Кларитин назначается как средство, облегчающее состояние пациента при аллергическом насморке (рините), который может иметь сезонное проявление, а может вызываться различными возбудителями в течение всего года.

Показано применение лекарственного препарата Кларитин при появлении поллиноза, аллергического конъюнктивита, отеков и дерматозов. Возможно применение Кларитина в том случае, если в организме человека протекают псевдоаллергические реакции, обусловленные тем, что высвобождается в кровь гистамин.

Показано применение Кларитина в случае, если человека укусило насекомое, препарат хорошо устраняет аллергические реакции, которые эти укусы могут провоцировать.

Противопоказания к приему Кларитина

Применение Кларитина противопоказано в том случае, если лекарственный препарат сам провоцирует у человека аллергическую реакцию. Не следует применять Кларитин для лечения в период грудного вскармливания ребенка.

Необходимо проявлять осторожность при лечении Кларитином во время беременности (препарат в этом случае должен назначать врач). Также осторожность следует проявлять при лечении Кларитином пациентов, которые страдают печеночной недостаточностью.

Побочные эффекты Кларитина

Применение лекарственного препарата Кларитин может сопровождаться появлением неприятных побочных эффектов, которые неблагоприятно отражаются на состоянии организма в целом.

Подробнее

Кларитин является весьма популярным противоаллергенным препаратом, который позволяет снять неприятные симптомы заболевания на ранних стадиях. Такая популярность объясняется многочисленными положительными отзывами среди потребителей и оптимальным соотношением «цена+качество».

Кларитин назначают для лечения и профилактики сезонного ринита, гайморита, аллергии. Препарат предназначен для использования взрослыми и детьми, старше 2 лет, что позволяет его назвать семейным лекарственным средством.

Действие препарата

Главный активный компонент Кларитина – трициклическое соединение лоратадина. Действие препарата основано на избирательном влиянии лоратадина на попадающие в кровь человека аллергены. Также лоратадин предотвращает и снимает отек тканей, благодаря способности снижать повышенную сокращаемость мускулатуры кровеносных сосудов.

Среди огромного количества аналогичных препаратов, Кларитин выгодно отличается благодаря ряду положительных качеств:

  • практически мгновенный действенный, продолжительный результат (не менее суток);
  • даже при длительном приеме не возникает эффект привыкания;
  • после употребления препарат не только быстро усваивается организмом, но и оперативно выводится (в течении 20 часов) естественным путем с желчью и мочой.

Формы выпуска препарата

В зависимости от вида и степени заболевания, а также возраста пациента, подбирается подходящая лекарственная форма препарата

Кларитин выпускается в виде таблеток и сиропа, которые содержат не только лоратадин, но и другие гипоаллергенные вспомогательные вещества. Таблетки Кларитин имеют овальную выпуклую форму с горизонтальной риской на одной стороне и оттиском, изображающем чашку или колбу с цифрой 10, с другой. Таблетка содержит 10 мг лоратадина, в одной упаковке могут быть блистеры с разным количеством таблеток (7, 10, 20 и 30 штук). Таблетки окрашены в белый цвет.

Подробнее