боль в горле при простуде

Болит горло: симптомы и лечение

Различают следующие основные заболевания горла.

Фарингит – воспаление задней стенки глотки. При фарингите отмечается не только боль при глотании, но першение в горле и покашливание.

Тонзиллит – воспаление небных миндалин, известных также как гланды. Тонзиллит, как правило, сопровождается выраженной давящей болью в горле и жжением при глотании.

Ангина (острый тонзиллит). Основными симптомами ангины являются повышенная температура, красное горло (гиперемия слизистой оболочки глотки), боль в горле.

Ларингит – воспаление гортани и голосовых связок. Голос становится сиплым, в горле очень сильно першит, появляется сухой кашель.

Каждый из нас время от времени сталкивается с болью в горле без температуры. Иногда горло болит совсем чуть-чуть – першит, вызывая легкий дискомфорт, или вдруг становится больно глотать. Эти ощущения могут быть вызваны незначительной простудой. К сожалению, при таких симптомах люди довольно часто предпочитают ничего не предпринимать, продолжают вести привычный образ жизни и не обращаются к помощи врачей.

Любая боль в горле – это предвестник или симптом болезни, говорящий о наличии в организме инфекции. Это тревожный знак, требующий принятия адекватных действий под наблюдением врача. А если боль в горле настолько сильна, что невозможно проглотить слюну, или если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов: увеличились лимфоузлы, появилась сыпь, сильная головная боль, изменение цвета мочи – тогда обращение к врачу откладывать ни в коем случае нельзя.
При ларингите, тонзиллите, ангине и фарингите кроме боли в горле и слабости обычно отмечаются и общие признаки, присущие любому ОРЗ и простуде. К ним относятся: повышенная температура, увеличение лимфатических узлов, головная боль, вялость. В любом случае, по результатам осмотра и анализу жалоб врач поставит точный диагноз и окажет необходимую помощь при боли в горле. Необходимость осмотра врача вызвана и тем, что отсутствие своевременного лечения может привести к более тяжелым последствиям – осложнениям со стороны почек, ревмокардиту, гнойному тонзиллиту и др.

Подробнее

Боль в горле – как отличить простуду от серьезного заболевания?

Болит горло! Что это – простуда или серьезная болезнь? Учимся отличать простуду от серьезного заболевания (Тонзиллит, Фарингит, Ларингит)

Когда в горле появляются неприятные ощущения – боль, сухость, в горле першит, горло «дерет» — мы обычно принимаем недомогание за первые признаки простуды и немедленно начинаем лечение. А точнее – самолечение.

Мало кто задумывается, что это может быть не простуда, а одно из серьезных заболеваний горла, при котором нельзя применять обычные противопростудные препараты. Симптомы в чем-то похожи, но все же они разные – при болезнях горла отсутствует насморк, а при простуде он появляется почти одновременно вместе с кашлем и болью в горле. Чтобы облегчить боль и не навредить себе, полезно знать о самых распространенных болезнях горла, которые часто принимают за первые признаки простудного заболевания.

Тонзиллит

Вопреки распространенному мнению, инфекционную болезнь горла можно получить не только простудившись, но и воздушно-капельным путем.

Тонзиллит – очень тяжелое и коварное заболевание, вызывается бактериями стрептококками, и его легко подхватить, оказавшись рядом с чихающим и кашляющим человеком. Вирусы атакуют миндалины, и они сначала просто увеличиваются с размере. Но вскоре наступает обострение – в горле появляется сильная боль при глотании, повышается температура, на миндалинах появляются гнойнички. Самое опасное в тонзиллите то, что в миндалинах скапливается огромное количество микробов, и с кровью они разносятся по всему организму. Если вовремя не начать лечение, могут развиться поражения суставов. Но важно не только начать лечение, но и выдержать весь курс, иначе тонзиллит примет хроническую форму, а это уже грозит осложнениями со стороны работы сердца.

Лечение. Курс антибиотиков или антисептиков (таблетки или инъекции), длительность не менее семи дней. Назначение проводит врач. Во время лечения откажитесь от горячей и холодной пищи и пейте много жидкости. Каждые 2-3 часа нужно полоскать горло раствором фурацилина.

Подробнее

Боль и слизь в горле при простуде и ОРВИ: что делать?

Стало трудно дышать, появилась першение и слизь в горле, недомогание и повышенная температура тела? Вполне возможно, что вы подхватили острое респираторное заболевание или простуду. Простуда — воспалительное поражение дыхательных путей, связанное с перепадами температуры. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — вирусная инфекция, проявляющаяся преимущественно поражением органов дыхания (при этом могут поражаться и другие органы, например, кишечник).

Причины

По сути, причин простуды и ОРВИ всего две: вредный микроб и ослабленная защита человека.

  • бактериями (кокки, бациллы, клостридии, микоплазмы. );
  • грибками (кандида, коккцидиоид, микоспора, криптококк, пневмоцист. );
  • вирусами (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, РС-вирус. ).

При ослаблении защитных свойств организма ОРВИ вызывают вирусы, простуду — бактерии и грибки.

  • переохлаждение (откуда, собственно, и пошло название «простуда»);
  • перепады температуры;
  • неправильное питание;
  • переутомление и другие неблагоприятные факторы.

Признаки ОРВИ и простуды

Чаще всего при возникновении заболевания больной жалуется, что у него:

Подробнее

ПРОСТУДА БОЛЬ В ГОРЛЕ — Лечим простуду

Очень часто горло болит при простуде. Вирусы или бактерии вызывают боль в горле при простуде? Болит горло! Что это – простуда или серьезная болезнь? Боль в горле – один из первых признаков простуды.

В чём разница между простудой, ангиной и тонзиллитом? В то время как простуда проходит самостоятельно, ангину нужно лечить антибиотиками. Чтобы определить возбудителя инфекции, врач должен взять мазок из горла на анализ. Могут ли лекарства облегчить боль в горле и другие симптомы простуды? Некоторые безрецептурные препараты облегчают боль в горле и другие симптомы.

Ангина более характерна для детей в возрасте от 5 до 13 лет; взрослые тоже иногда болеют. Что опасней, ангина или простуда? Ангина может привести к развитию более серьёзных заболеваний, например, острой ревматической лихорадки. при которой поражаются клапаны сердца.

Различаются ли симптомы ангины и простуды? Нужно ли идти к врачу при симптомах ангины? Для лечения ангины применяют антибиотики, уничтожающие возбудителя заболевания. Иногда боль в горле связана с тонзиллитом – воспалением небных миндалин.

Кроме боли в горле у простуды имеется ряд других симптомов – заложенность носа, выделение слизи из носа и другие. Если воспаление бактериальное – назначают антибиотики, как и при ангине. Если у вас простуда и боль в горле, скорее всего это фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, которое обычно вызывают вирусы.

Чтобы значительно уменьшить боль в горле при простуде, часто используют паровые ингаляции. Если у вас простуда, и боль в горле вызвана вирусной инфекцией, антибиотики вам не помогут. Для это существует несколько проверенных способов.

Он и горло облегчает (а уж темпу и головную боль тем более). Как раз теплым его и пью. А если горло не проходит, тогда уже пшикалки использую. Мне хорошо помогают пастилки анти-ангин формула от боли в горле избавиться. Мало кто задумывается, что это может быть не простуда, а одно из серьезных заболеваний горла, при котором нельзя применять обычные противопростудные препараты.

Подробнее