что такое синусит и гайморит

Все о синусите и его лечении

Синусит: Каким может быть синусит? Каковы основные причины синусита? Симптомы и признаки синусита. Диагностика и лечение синусита.

Синусит представляет собой воспаление околоносовых пазух. Основной причиной синусита являются бактерии и вирусы, вызывающие воспаление верхних дыхательных путей. Симптомы синусита: заложенность носа, гнойные зеленоватые выделения из носа, головная боль (в области лба и позади глаз), повышение температуры.
Лечение синусита включает назначение сосудосуживающих лекарств от насморка и антибиотиков. В некоторых случаях лечение синусита проводят хирургическим путем.

Что такое синусит?

Синусит это острое или хроническое воспаление околоносовых пазух – синусов. Синусы представляют собой небольшие полости, залегающие в толще костей черепа. У каждого человека есть 7 околоносовых пазух: 2 лобные, залегающие в толще лобной кости, 2 верхнечелюстные, залегающие в толще верхнечелюстной кости, 2 решетчатые, которые формируются ячейками решетчатой кости в основании носа и 1 клиновидная, располагающаяся в теле клиновидной кости на основании черепа.

Все синусы (околоносовые пазухи) выстланы тонкой слизистой оболочкой и через небольшие отверстия сообщаются с полостью носа. Сообщение с полостью носа очень важно для нормального состояния околоносовых пазух. Если по какой-то причине канал соединяющий околоносовую пазуху и полость носа закрывается (например, из-за отека слизистой носа на фоне насморка) воздух из герметично закрытого синуса быстро всасывается в кровь, а пазуха заполняется воспалительной жидкостью, в которой начинают активно размножаться бактерии.

Для чего нужны околоносовые пазухи?

Основная роль околоносовых пазух заключается в следующем:

  • Образование лицевого скелета и черт лица
  • Формирование тембра голоса
  • Согревание воздуха при его прохождении через нос

Как и слизистая оболочка носа, слизистая синусов легко подвергается заражению инфекциями и воспалению. Воспаление, слизистой оболочки околоносовых пазух, как уже было сказано выше, называется синуситом.

Подробнее

Здоровье и красота


С легким недомоганием или насморком вряд ли, кто из нас побежит в поликлинику. Зачем – мы же умные, сами все знаем, сами себе доктора! Да и времени нет. По дороге заскочим в аптеку. А там, на витринах, препаратов видимо-невидимо! Яркие упаковки привлекают, зазывают и обещают вылечить от чего угодно. Растерялись? Меткий совет фармацевта, зачастую очень зависимый от коммерции, поможет сделать выбор. И вот, вооружившись чудо-средством и надеясь на скорое выздоровление, Вы начинаете лечение (заметьте – самолечение!). Но проходит неделя, другая, а состояние не улучшается, дискомфорт раздражает и Вы начинаете понимать, что что-то не так. Визит в поликлинику становится неизбежен. Несколько профессиональных вопросов, осмотр, обследование, и вот Вам вердикт – синусит! Что за «зверь» такой? Ангина, грипп, ОРЗ, ОРВИ, гипертония…. Мы, умные, столько знаем, а это слово – загадка! Значит, пришло время разобраться, что такое синусит, каковы его симптомы и причины возникновения, и как его лечить?

Чтобы приступить к знакомству с заболеванием, придется немного рассказать, почему оно так называется и где может «поселиться».

Если представить человеческий череп в разрезе, то можно увидеть вокруг носа пары воздушных, пустых полостей. Их всего четыре и называются они синусами. Более привычное название для нас – околоносовые пазухи. Эти полости заполнены воздухом, покрыты слизистой оболочкой и соединяются с полостью носа, через который в них и попадает инфекция. Синусит – это общее название поражений пазух. В зависимости от локализации воспаления, диагноз может звучать, как:
этмоидит – когда в процесс вовлечены пазухи между глаз, находящиеся позади носа;
фронтит – воспалены лобные синусы, расположенные по средней линии бровей;
сфеноидит – страдают синусы клиновидной формы, которые расположены за решетчатым лабиринтом, который, в свою очередь, находится между глаз;
гайморит – он поражает верхнечелюстные пазухи, находящиеся между верхними зубами и нижней границей глазниц.

Причины возникновения синусита.

Подробнее

Синуситы

Сильная головная боль. нарушение носового дыхания, выделения из носа – все эти признаки могут свидетельствовать о развитии синусита. то есть воспаления одной из придаточных пазух носа. Особенно часто заболевание возникает на фоне простуды (ОРВИ. грипп) или детских инфекций (корь. скарлатина и т.д.).

Синусит может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон — так называемый пансинусит.

Различные виды синусита

В зависимости от того, какая пазуха поражена, различают:

  • гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;
  • фронтит — воспаление лобной пазухи;
  • этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи.

Природная терапия боли в горле

Гайморит и его лечение современными методами

Чем лечить ангину

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть?

Диагностика синусита

При подозрении на синусит следует как можно раньше обратиться к отоларингологу. Для подтверждения диагноза обычно назначается рентгенография пазух.

Лечение синусита

Лечение, чаще всего, консервативное (жаропонижающие средства, антибиотики, капли в нос), но иногда приходится прибегать к пункции пазухи и промыванию ее растворами антисептических препаратов.

Подробнее

Что такое синусит: типы и причины возникновения

Обычно, вопрос «что такое синусит?» возникает у человека, когда он впервые видит диагноз в своей амбулаторной карте. Утверждение о том, что это воспаление околоносовых пазух, обычно не является исчерпывающим ответом. Для того, чтобы понять, как появляется заболевание, необходимо разобраться, что представляют собой синусы и какова их роль.

Что такое околоносовые пазухи и как возникает синусит

Околоносовые пазухи (синусы или параназальные полости) представляют собой своеобразные «камеры» в плотных костях черепа. Они наполнены воздухом и соединяются с носовыми ходами через маленькие отверстия в костях. Существует четыре группы пазух, их название соответствует местонахождению:

  • гайморова (верхнечелюстная) пазуха — парная. Она наиболее крупная из всех, находится в верхней челюсти;
  • решетчатый лабиринт (парный) – своеобразные ячейки решетчатой кости (за переносицей);
  • лобная – также парная, размещается в лобной кости;
  • клиновидная – располагается в основной (клиновидной) кости черепа.

Основной функцией пазух является согревание воздуха. Каждая из них имеет слизистую оболочку и реснички, которые способствуют выведению жидкости.

Если в полости носа развивается воспалительный процесс, сопровождающийся отеком слизистой, он может вызывать такую же реакцию и в пазухах. К тому же, отек закрывает канал, через который пазухи сообщаются с носовыми ходами.

В результате, в полости скапливается слизь, давящая на стенки пазухи и вызывающая боль. В этом закрытом пространстве создаются благоприятные условия для интенсивного размножения вирусов и бактерий.

Причиной заболевания может стать:

  • инфекция – вирусная, бактериальная, грибковая;
  • различные аллергии;
  • хронический ринит.

К факторам, которые способствуют возникновению синуситов, относят аномалии развития носовой перегородки, полипы, ослабление иммунитета, несвоевременное лечение зубов верхней челюсти, наследственная предрасположенность или случайные травмы.

Подробнее

что такое синусит?

Erast Fandorin Мыслитель (5090) 6 лет назад

Синусит — это инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в синусах или околоносовых пазухах. Врачи различают два типа этого заболевания: острый синусит (характеризуется гиперемией серозным, затем гнойным отделяемым и длится, как правило, 2-3 недели) и хронический синусит (обычно возникает в результате неоднократно повторяющихся и недостаточно излеченных острых синуситов).

john222 Мудрец (13555) 6 лет назад

Заложенность носа – обычное явление, но хроническая заложенность носа часто становится большой и неразрешимой проблемой.

MyAlterEgo Мастер (1356) 6 лет назад

воспаление суставных оболочек

КОЛЯ Мастер (1567) 6 лет назад

Гайморит (синусит) острый часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Гайморит (синусит). Симптомы, течение. Ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройство обоняния на пораженном стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. При осмотре: слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в среднем носовом ходе (место сообщения пазухи с полостью носа). реже припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века, нередко болезненность при пальпации лицевой стенки верхнечелюстной пазухи. Температура тала повышена, нередко бывает озноб. Во время задней риноскопии на задней стенке глотки нередко обнаруживают гнойные выделения.

Подробнее