насморк при грудном кормлении

Можно ли продолжать кормить ребенка грудью?

Насморк не является веской причиной для отказа от грудного вскармливания, поскольку организм матери вырабатывает все необходимые антитела, которые ребенок получает вместе с молоком. Попытка перевести ребенка на искусственное питание в этот период приведет к тому, что ребенок не будет получать антитела, а потому с большей вероятностью заблеет, находясь с источником заражения в одном помещении.
Насморк может сопровождаться повышением температуры, но если организм матери сопротивляется заболеванию, и отметка термометра не поднимается выше 38°С, то не стоит принимать никаких лекарств. Высокая температура никак не влияет на качество молока, а потому болезнь матери никак не должна казаться на привычном распорядке дня ребенка и его кормлении.

Лечение медицинскими препаратами

Если насморк вызван переохлаждением и не имеет никакой другой симптоматики кроме выделений из носа, то при легкой форме заболевания модно обойтись народными методами лечения.
Если природа заболевания вирусная, и есть опасность возникновения бактериальной инфекции и прочих осложнений, то необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением от простуды при грудном вскармливании.
Такое лечение направлено на снятие симптомов, а потому женщине назначают сосудосуживающие препараты для снятия отека слизистой воздушных путей. Это позволяет восстановить носовое дыхание. Кормящей матери могут назначить следующие препараты:

Подробнее