повышение температуры при гайморите

Какая бывает температура при гайморите, сколько держится и как сбивать

Один из симптомов гайморита, это повышение температуры тела. В зависимости от стадии течения процесса и его формы, температуры может не быть вовсе, или она может быть достаточно высокой.

От чего зависит температурная реакция организма

При остром катаральном процессе наличие температуры объясняется общим заболеванием. Человек простудился, у него появился озноб и повышение температуры. Есть отек слизистой носа и его пазух. Но, это не является причиной этого симптома. По мере выздоровления температура будет нормализоваться, причем явления острого синусита могут еще оставаться. Важно продолжать лечение до полного выздоровления.

Чаще всего причин для температуры могут быть две. Это вирусы, то есть реакция на острое респираторное заболевание, или гнойный процесс в пазухах.

Какая бывает температура

В случае острого гнойного гайморита, у большинства людей температуру повышается до 38-39 градусов. То есть цифры подъема зависят от тяжести течения заболевания и иммунного ответа организма. У людей с ослабленным иммунитетом, подъема может и не быть.

При обострении хронического гайморита, температура если и поднимается, то не очень высоко. Она может держаться на уровне 37 – 37,5 градусов .

Таким образом, можно сказать, что повышение температуры, причиной которой является гайморит, характерно для гнойного процесса в пазухах.

У детей на это заболевание организм реагирует более бурно, чем у взрослых и для них повышение температуры является обычным делом.

Если вы простудились и у вас наблюдаются все симптомы ОРВИ и через некоторое время температура падает, но остается насморк, а потом она снова поднимается, нужно подумать о гайморите и провести обследование.

Как снизить температуру

Прежде всего, нужно лечить основное заболевание. После эвакуации гнойного содержимого из пазухи, температура обычно снижается и на фоне дальнейшего лечения приходит в норму.

Подробнее

Какая бывает температура при гайморите?

Гайморит является заболеванием, которое происходит при участии вирусов и бактерий, поэтому температура при гайморите это обычное явление.

Причины возникновения температуры

Воспалительный процесс в пазухах вызывает отёк слизистой, нарушая отток жидкости. Это создаёт максимально удобные условия для роста и размножения патогенной микрофлоры.

Возникновение любого очага воспаления в организме даёт температурную реакцию.

То, сколько держится жар и его цифровые показатели зависят от характера и вида гайморита, а также индивидуальных особенностей больного. Небольшое повышение температуры указывает на присутствие катаральной формы гайморита. Чрезмерно высокая температура при гайморите появляется, как правило, в двух случаях:

  • При острой гнойной форме заболевания;
  • Во время обострения хронического гайморита.

Сколько держится температура при гайморите?

Обычно повышенная температура держится при таком заболевании не более недели. Если, несмотря на проводимое лечение, она не спадает, то это говорит об обширности процесса. Такой факт может свидетельствовать о неэффективности антибактериального средства и других методов лечения.

В таком случае следует обратиться к врачу по поводу пересмотра схемы лечения или для прохождения дополнительных исследований.

В первые дни, если температура при гайморите не превышает 37 градусов, её не стоит сразу сбивать при помощи таблеток. Такая реакция организма является нормальной и помогает в борьбе с инфекцией, в это время происходит усиленная выработка внутреннего интерферона и антител, кроме того, при повышении температуры происходит гибель микроорганизмов.

Исключение могут составлять случаи, когда лихорадка достигает очень высоких цифр (39–40 градусов). Это является опасным состоянием, которое может привести к фатальным последствиям и требует применения неотложных мер.

Подробнее

Лечение гайморита

Носовое дыхание — естественный процесс для здорового человека. Вдыхаемый носом воздух очищается, увлажняется и согревается. Таким образом, нос защищает наши легкие от инфекций и переохлаждения. Кроме того, проходя через нос, воздух обогащается оксидом азота, который необходим лёгким для лучшего насыщения крови кислородом.

В повседневной жизни, мы не задумываемся над тем, насколько важно дышать через нос. Осознание приходит только когда это становится трудно или вообще невозможно.

При потере возможности носового дыхания, человек начинает дышать ртом. И очень скоро это приводит к воспалению слизистой дыхательных путей, пересушиванию гортани и глотки, что вызывает бронхиты, ларингиты и фарингиты.

Что такое гайморит?

Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, приводящих к невозможности носового дыхания.

Гайморовы пазухи, как и все пазухи носа, открываются в носовую полость крошечными (1-3 мм) выводными отверстиями. При отёке слизистой оболочки эти отверстия закрываются, а в скапливающейся слизи начинают активно развиваться бактерии, что приводит к воспалению. Это воспаление гайморовых пазух и получило название — гайморит.

За последние годы количество заболеваний гайморитом выросло вдвое, а число людей проходящих лечение от воспаления слизистой носовых пазух ежегодно увеличивается на 1,5-2%. Пациенты с гайморитом составляют половину больных, проходящих лечение в ЛОР-отделениях стационаров.

Причины возникновения гайморита

Развитию воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух способствуют различные условия:

Подробнее

О чем может говорить температура тела при гайморите?

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки одной или двух симметрично расположенных верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Температура при гайморите – главный индикатор состояния организма. Как и большинство других оториноларингологических заболеваний, он может стать причиной развития серьезных осложнений или перейти в хроническую форму. Поэтому необходимо пристальное наблюдение за основными показателями состояния оториноларингологических больных, в том числе постоянный контроль температуры тела.

Когда температура тела поднимается впервые

Наиболее часто гайморит, как и другие синуситы, возникает на фоне уже имеющегося воспаления слизистой оболочки полости носа, то есть ринита. Предрасполагающими факторами к этому служат:

  • наличие полипозных разрастаний в носовой полости;
  • врожденные или приобретенные анатомические дефекты носовой перегородки;
  • изменения слизистой оболочки полости носа (наличие хронического гипертрофического ринита ).

На начало развития воспалительного процесса в околоносовых пазухах в данном случае и будет указывать повышение температуры тела после полной ее нормализации. Как правило, температура при гайморите в острой форме повышается до значительных показателей: от 38ºС и выше. Подъем температуры сочетается с такими симптомами, как: головная (лицевая) боль, слабость, недомогание, изменение характера носовых выделений. Часто затрудняется носовое дыхание. В зависимости от количества пораженных пазух нарушение дыхания может быть односторонним или двусторонним.

При острой форме воспалительного процесса температура тела держится достаточно долгое время: от двух суток и больше. Если своевременно не начато лечение, процесс может принять хроническую форму или стать причиной развития осложнений.

Подробнее

Симптомы гайморита

Самый главный из симптомов гайморита, который отличает гайморит от остальных инфекционных заболеваний – это головная боль. которая происходит из-а накопления в инфицированной пазухе – гноя. Очаг головной боли часто бывает давящая и располагается в области лба или “позади глаз”. Больные часто жалуются на усиливающуюся боль при пальпации на подглазничную область или при поднимании век. Особенно такой боли заключается в том, что на утро – больному становится легче из-а выхода патологической секреции из носовой полости, либо в положении лежа длительное время.

Повышение температуры – как следствия обостренного воспалительного процесса, при остром гайморите – данного симптома – часто не может не быть, обычно температура тела поднимается до 38 градусов и даже выше. При хроническом гайморите. температуры практически не бывает т.к. организм привыкает к этому воспалительному процессу.

Насморк или заложенность носа, часто с выделениями гнойного характера (желтые или зеленые), которые имеют неприятный запах, однако если нос у больного сильно заложен – то оттока секрета – может и не быть.

Затрудненность дыхания и гнусавый голос – являются признаками воспалительного процесса, как правило – поражены и доставляют неудобство больному – обе половины носа, но переменная заложенность левой и правой ноздри – частое явление, которая лишает человека сразу двух чувств – обоняния и вкуса, что доставляет большее неудобство чем простой насморк или головная боль.

Общее недомогание частый симптом у больных гайморитом или другим инфекционным заболеванием, однако люди страдающие гайморитом, жалуются на пропадание аппетита и появление бессонницы, пациенты жалуются на чрезвычайно быструю утомляемость, слабость и невозможность расслабиться.

Припухлость лица – при воспалительном процессе одной из пазух, человек испытывает отчетливую отечность века и щеки, при одностороннем поражении гайморитом – отек соответствует стороне поражения, иногда наблюдаться ссадины и трещины у входа в нос.

Подробнее