чем лечить начало гайморита

Гайморит. Описание, причины, профилактика и лечение гайморита

Представляю вашему вниманию статью на тему, которая есть, к сожалению актуальной для многих людей со всего мира – гайморит .

По данным международной медицинской статистики, острым гайморитом и другими синуситами ежегодно заболевает около 10% населения развитых стран. Заболевание поражает людей всех возрастов. У детей до 7 лет гайморит почти не встречается, поскольку в этом возрасте придаточные пазухи еще недостаточно развиты. По той же статистике выявлено, что у больных с хронической формой гайморита, прошедших полный курс лечения в медицинском учреждении, полное выздоровление наступает только в 14% случаев, а у людей, подвергшихся хирургическому вмешательству, в 90% случаев гайморит повторно проявляется уже через год после операции.

Также следует упомянуть, что с каждым годом, число людей, заболевших гайморитом, растет на 1-2%!

Не очень благоприятная картина но, к сожалению, это современные реалии. Поэтому давайте уже приступим к более подробном разборе этого заболевания, и узнаем, как с ним бороться. Итак…

Гайморит ( лат. Highmoritis) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. Один из видов такого заболевания, как – синусит (лат. sinusitis) .

Придаточные или околоносовые пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа и горла. Другое название этих пещерок — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori).

Особенность гайморовых пазух, заключается в том, что, будучи достаточно объемными образованиями, они имеют очень небольшие выводные отверстия (1-3мм) — соустья, которыми пазухи открываются в носовую полость. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей бактерии могут легко проникнуть в пазухи. А отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению проходов в пазухи, что делает практически невозможным отток слизи или гноя. Будучи «законсервированным» в пазухах, вирус получает благоприятную среду для размножения.

Подробнее