от чего возникает гайморит

Вопросы и ответы по болезни «гайморит»

С чего начинается гайморит?

В 80 % случаев гайморит возникает из-за частой простуды, гриппа или кори. Дело в том, что носовая полость имеет несколько пазух, которые во время гриппа отекают и блокируют выходы. Блокировка мешает вашему дыханию. Но, кроме этого, в носу начинает скапливаться слизь, и по мере её накапливания образовывается гной. Таким простым образом начинается гайморит. Воспаление лобной пазухи носит название фронтита, клиновидной – сфеноидита, а решетчатых пазух – этмоидита.

Как отличить гайморит от сильного насморка?

Острый гайморит начинает развиваться постепенно. Сначала появляются боли в носу, над глазами и переносицей. Возможно, слегка повысится температура тела, а в голове у вас будет сильная тяжесть. Может дойти до того, что пойдут слёзы. Но это только первый этап. Если вы не начнёте лечение катарального гайморита, то он перерастёт в следующую стадию – гнойный гайморит. У вас значительно повысится температура, усилится боль в голове, а затем из носа начнёт течь гной.

А, кроме насморка, что может послужить причиной гайморита?

Иногда гайморит появляется из-за сильно запущенных зубов. Инфекция передаётся через корни зубов, особенно это относится к верхним зубам. Именно полипы и искривленная носовая перегородка способствуют развитию гайморита. В носу скапливается слизь с инфекцией, выводные протоки в результате закрываются.

У детей развитию гайморита способствуют аденоиды .

Какие осложнения бывают при гайморите?

Гнойный гайморит может стать причиной менингита. Менингит – это воспаление мозговой оболочки. Но, кроме этого, существует опасность возникновения гинекологического заболевания, миокардита, воспаления сердечной мышцы, поражения почек.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Подробнее

От чего возникает гайморит:причины развития болезни

От чего возникает гайморит

Подробнее

От чего возникает гайморит у детей?

От чего возникает гайморит у детей

Подробнее

Почему возникает гайморит?

Под гайморитом следует понимать воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит или верхнечелюстной синуит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.

Почему возникает гайморит?

Бактерионосительство. Многим из Вас знакома процедура мед.осмотра, когда врачи берут мазки из носа на бактериологические посевы. Зачастую у пациента обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Последний же если бы не проходил обследование - не узнал бы, что он - бактерионоситель. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. но даже при обычной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои патогенные свойства.

Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.

Какие жалобы предъявляет больной гайморитом?

Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.

Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.

Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное (желтое, зеленое) отделяемое из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднен отток из пазухи (об этом упоминалось выше).

Подробнее