средство от насморка быстро

Лучшие народные средства от насморка

Насморк – одно из самых неприятных проявлений простуды. Он мешает спать, лишает аппетита и обоняния, чем создает массу неудобств. В ходе опросов 80 % женщин заявили, что этот недуг чуть ли не полностью уничтожает романтическое настроение и привлекательность, чем отрицательно влияет на личную жизнь больного. Но бесконечные носовые платки – это не самое худшее, поэтому при борьбе с заложенным носом необходимо подключать все доступные средства.

Каковы причины насморка — ответ на этот вопрос, в принципе, понятен. Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Провоцирующими факторами служат различные вирусы и микробы. Развитию воспаления способствует сильная загазованность или запыленность воздуха, а также переохлаждение организма.

Именно насморк зачастую выступает симптомом гриппа, кори, дифтерии, малярии, лихорадки и т. д.

Лечение

Насморк (ринит) лечится при появлении первых симптомов, таких как:

  • заложенность носа;
  • ощущение жжения в носу;
  • головная боль;
  • чихание;
  • першение в горле.

Если вы чувствуете наличие перечисленных выше симптомов — значит, вам пора приниматься за лечение насморка.
Запускать эту, казалось бы, безобидную проблему нельзя, поскольку осложнения после насморка могут быть весьма неприятными — простуда, уходящая «внутрь», грозит ангинами, бронхитами и иными более серьезными заболеваниями дыхательных путей.

Для начала будет полезно сделать горячую ванночку для ног, вода в данном случае набирается до колен, ее температура должна составлять 40–45 градусов. Добавьте в воду горчицу и опустите ноги на 10 минут. Далее нужно сделать чай с лимоном или малиновым вареньем (прекрасно подойдет и отвар черной смородины или шиповника). Не помешает принять умеренно горячую ванну и лечь под одеяло. Ноги должны быть в тепле, поэтому на них необходимо надеть теплые носки, предварительно насыпав в них горчицы. Если у вас под рукой есть витамин С в таблетках либо в порошке, не пренебрегайте им — обязательно примите, он стимулирует иммунитет и обладает противопростудным действием.

Ингаляции

Подробнее

"Как сопля болтается". Слышали такую фразу? Вот с соплями и будем бороться народными методами.

Наступили холода, сквозняки на работе - и сопли потекли. Знакомая ситуация? К врачу не пойдешь – нет температуры, а на работу идти надо. Лекарства в нос только дают временное облегчение, так как в основном они основаны на сосудосужающем действии. То есть сосудик сузился, проходимость стала меньше – меньшее выделение слизи. Конечно есть и лечащие добавки, но слизь не выходит и все эти мерзкие бактерии сидят в носу и борятся с лекарством (отсюда и привыкание). Я же предлагаю их выгнать из нашего драгоценного носика. Может я говорю не научно, но я так понимаю проблему. Что делали наши бабушки и какие народные средства применяли?


Вот мой народный рецепт.

1. Возьмите
«фурацилин». Это такие дешевые желтые таблеточки. По составу они схожи с морской водой. Но морскую воду не найти, если только не живешь рядом с морем, да и то с нашей экологией не известно какого она качества. Предвосхищаю восклики – ведь это лекарство, а не народное средство. Но мы глотать их не будем, да и состав не такой страшный. Можно вместо фурацилина использовать соду (я сам не пробовал – просто слышал).
Итак, берем 2-3 таблетки фурацилина, размельчаем в крошку и разводим в стакане теплой воды. Получится желтая прозрачная жидкость.

2. Берем небольшую резиновую грушу (в аптеке купите за копейки, у кого был малыш наверняка она уже есть, малышам из носика слизь с помощью груши убирают).
Наполняем грушу нашим раствором, высмаркиваемся и не запрокидывая голову, склонившись над раковиной, сильной струей промываем каждую ноздрю раза три.
Жидкость вытекая вымывает слизь с гадкими бактериями. Иногда вы запускаете струю в левую ноздрю, а она вытекает через правую. И это хорошо – значит проходы открылись.

Делайте так каждый час, так что фурацилина уйдет пара пачек (кстати фурацилин применяется только наружно – не пить и не жевать!)

К вечеру заметите, что насморк заметно уменьшился или прошел вовсе.

Подробнее

Насморк – такая штука, которая вроде и не считается серьезной болезнью, но здорово мешает. Теперь я могу быстро избавиться от заложенности носа в домашних условиях.

Если заложен нос, помогает мне победить насморк быстро такое вот народное средство:
Корень хрена нужно натереть на терке. В процессе натирания хрена дышать глубоко, вдыхая запах, содержащий полезные вещества.

Затем взять чайную ложку тертого хрена. Смешать его с небольшим количеством яблочного уксуса. Яблочный уксус обладает бактерицидными свойствами и помогает лечить насморк. Быстро намазать полученную смесь на кусок черного хлеба и, съесть, не торопясь, тщательно пережевывая. Если с уксусом – слишком остро, можно смешать хрен с медом.
Заложенность носа и насморк быстро проходят.

Если у вас нет хрена, то поможет и один яблочный уксус. Обмакнуть в уксус пальцы и втереть уксус в крылья носа, когда пальцы станут сухими, снова обмакнуть и осторожно смазать внутри. Это не такое эффективное средство от насморка, как вариант с хреном. Но снять заложенность носа поможет за 2-3 дня. А хрен пробивает сразу.

Подобное средство поможет избавиться от хронической заложенности носа и неаллергического насморка. Натертый хрен смешать с соком лимона в пропорции 2:1. Принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день, после приема этой смеси 30 минут ничего не есть. В первую неделю это средство может вызвать слезотечение, но потом это пройдет, как и многолетний насморк. (ЗОЖ 2014 г № 6, стр. 40).

Лечение насморка быстро.
Отжать сок из картофеля и синего лука. Взять по 1 части каждого вида сока и 1 часть меда, смешать. Закапывать по нескольку капель 3-7 раз в день. Насморк можно вылечить за один день. (ЗОЖ 2004 г № 16, стр. 25).

Подробнее

Как быстро избавиться от насморка?

«У меня не дышит нос » - если вы столкнулись с такой проблемой, наша информация окажется для вас полезной. Можно ли «начихать» на насморк? И, главное, как от него быстро избавиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Многие говорят, что если лечить насморк, то он пройдет через неделю, а если не лечить – через семь дней. Действительно ли это так? Ответ однозначный - нет. Если не лечить насморк, он может перерасти в более серьезные заболевания – например, в гайморит. Это воспаление верхнечелюстной пазухи, которое требует серьезного медицинского вмешательства.

Кроме того, насморк сильно портит жизнь: он не дает спать, мешает дышать, меняет голос, портит дикцию, и наконец, заложенный нос на 80 % лишает ароматов большинства пищевых продуктов.

У детей заложенный нос приводит не только к нарушению аппетита и сна, но и понижают активность и внимательность ребенка. Психологи провели простой тест и выяснили, что рисунки детей, страдающих ринитом, гайморитом и синуситом сильно отличаются от рисунков здоровых детей. Все то время, пока нос не дышит, малыш находится в состоянии стресса. Поэтому не стоит ждать, пока болезнь пройдет сама собой.

Как правильно избавиться от насморка?

Насморк развивается по разным причинам, самые распространенные: вирусы, бактерии, аллергены, которые оседают на слизистой оболочке.

Избавиться от насморка можно при помощи процедуры полного объемного промывания носа, которая обеспечивает механическое вымывание вирусов и бактерий.

Раньше полное объемное промывание носа было доступно только в лечебных учреждениях. С появлением оздоровительного комплекса для промывания носа «Долфин». процедура стала доступна всем. Разработанный учеными из Российской Федерациикомплекс «Долфин», обеспечивает удаление вируса со слизистой верхних дыхательных путей, увлажняет слизистую носа; способствует восстановлению носового дыхания.

Профилактика гриппа и ОРЗ

Подробнее

Каталог статей

Сейчас мы поговорим об инфекционном насморке, возникшем на фоне вируса или бактерии. Этот вид насморка самый распространенный. В 95% насморк бывает вирусным.

Многие родители считают насморк безобидным. Но не стоит его недооценивать. В носу у человека находятся нервные окончания, которые связаны между собой с другими органами. Именно поэтому, при появлении насморка у человека ухудшается самочувствие – появляется головная боль, слабость, першение в горле.

На данный момент существуют 2 мнения относительно лечения насморка . Одни специалисты считают, что насморк лечить не следует, другие же считают, что лечить его необходимо.

Какой точки зрения придерживаться, решают, конечно, сами родители. Но все же, пускать на самотек здоровье ребенка недопустимо. Если запустить насморк –может развиться отит, гайморит и т.д.

Поэтому, не замечать насморк просто нельзя.

Приведем один случай. Одна мамочка сравнивала насморк с укусом комарика. Она его не замечала. В холодное время года с насморком продолжала ходить с ребенком гулять, водила его в детский сад. При этом она ставила под угрозу как своего ребенка, так и других детей. Так как простуда передается воздушно – капельным путем. И вот, проходит неделя, вторая, третья – насморк не прекращается, врач ставит диагноз – гайморит. Гайморит они начали лечить, лечили очень долго. После этого случая – здоровье трехлетнего мальчика было подорвано, простужаться он стал намного чаще, да и болеть сильнее.

Комментировать этот случай мы не будем, самостоятельно придите к выводу – лечить насморк надо. Да, конечно, в большинстве случаев насморк может пройти без лечения, но стоит ли рисковать? Вот в чем вопрос.

Признаки начинающегося насморка

Признаки начинающегося насморка – жжение в носу, першение в горле, чихание.

Диагностика насморка

При возникновении насморка у ребенка необходимо обратиться к детскому педиатру или ЛОРу. Только опытный специалист оценит состояние ребенка. Назначит дальнейшее лечение и если потребуется дальнейшее обследование.

Подробнее