чем вылечить коту насморк

Подробнее

Как вылечить кота?

Те люди, которые любят животных, обычно знают, что питомец может простудиться или подхватить вирус так же, как и человек. А те, у кого животное заболело впервые, обычно пугаются и частенько делают ошибки. Например, для того, чтобы точно определить, насколько критично состояние животного, требуется понимать некоторые симптомы. Мы расскажем о том, как вылечить кота, если кот простудился, или получил отравление.

Нельзя упускать, что кот не сможет сообщить вам, что плохо себя чувствует. Нужно быть внимательным к своему питомцу и вовремя увидеть отклонения в его поведении, которые могут говорить о недомогании.

  • Нос у кота обычно влажный, а вот, если котику нехорошо – нос может быть горячим или сухим.
  • Кот отказывается кушать.
  • У кота рвота и понос.
  • Кашель, чихание. Иногда котик может чихнуть просто от того, что ему в нос попала пыль или соринка.

Простуда

Перед тем, как вылечить кота, следует определить, что конкретно приключилось с животным. Если кот демонстрирует все признаки простуды, то и лечить его нужно от нее. Не забывайте, что животное должно много пить. Пусть в миске всегда будет вода. Если кот не может пить самостоятельно, рекомендуется вливать ему воду в рот с помощью шприца, сняв иглу. В этом случае впрыскивать воду нужно регулярно, дозированными порциями.

Глаза и нос нужно протирать ватными дисками, смоченными теплой водой. Цель этих манипуляций – очистить эти места от скоплений слизи, не дать покрыться корочкой. В особо сложных случаях, когда у кота насморк, можно закапывать ему нос детскими каплями, или купить в ветаптеке специальные, кошачьи. Однако делать это нужно, если животное мучается и не может дышать.

Показаны при насморке увлажнители воздуха. Обеспечьте котику спокойствие, пусть ему будет тепло. Если выделения из носа или глаз стали гуще, пожелтели или позеленели – это говорит об осложнениях, либо о наличие инфекции. В этом случае очень желательно организовать осмотр животного ветеринаром. Врач, вероятно, назначит антибиотики, сделает укол, расскажет, как вылечить кота. Самостоятельно назначать коту серьезные препараты или делать уколы, не имея опыта, не стоит.

Подробнее

Как вылечить насморк у кошки?

Нежный кошачий носик, природный фильтр и канал восприятия, подвержен такому неприятному заболеванию, как насморк. Что нужно помнить в первую очередь, когда речь заходит о насморке у кошек? Во-первых, как и у человека, так и у кошек, насморк – это инфекция. Причиной возникновения могут быть возбудители заболеваний верхних дыхательных путей - реовирусы, хламидии, калицевирусы, вирус герпеса. Спровоцировать развитие болезни могут стрессы, переохлаждение, временное снижение иммунитета.

Симптоматика может немного различаться, но общие признаки присутствуют всегда – это выделения из носа, частый чих и затруднённое дыхание. Некоторые возбудители провоцируют дальнейшее развитие болезни и осложнения – инфекционный перитонит и даже лейкоз. Поэтому лечение следует предпринять незамедлительно с появлением первых симптомов.

Как вылечить насморк у кошки самостоятельно? Если у вашего питомца температура в пределах нормы, отсутствует жидкий стул. она ласковая и игривая, а еда долго не задерживается в миске, то тогда вы можете и не обращаться к врачу. Главное, чтобы у кошки были только чих и слизистые выделения из носа, если есть другие симптомы, то тогда лучше обратиться в клинику.

Обычный насморк, чаще всего, появляется у котов и кошек после пережитого ими стресса, длительного переохлаждения, сезонного снижения иммунитета. Механизм его появления схож с клиническим возникновением герпеса у человека. Если у кошки нет ярко выраженной симптоматики, то нет смысла пытаться избавить кошку от микоплазмы.

Если кошка болеет насморком, то не нужно устраивать в квартире карантин – нужно создать комфортные условия для больного животного: сухая постель, покой, комнатная температура и т.д.

Лечение насморка у кошек не отличается сложностью, зато придётся затратить много времени. Лучшая схема лечения состоит из трехступенчатой программы.

Кошке следует давать «Диоксициклин». В первые сутки - 1/5 таблетки на килограмм веса, в следующие – по 1/10 таблетки один раз в день в течение двух недель.

Подробнее

Как и чем лечить сопли у кота?

Животные, так же, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Кошки - не исключение. Любой человек, перенёсший насморк, знает, что это очень неприятное заболевание, сопровождающееся заложенным носом и полной потерей обоняния. Представьте, какое это тяжёлое испытание для кошки, в жизни которой обоняние играет важнейшую роль.

При простудном заболевании из носа у животного выделяются сопли. Они могут быть серозными, слизистыми и гнойными. Сопли - это симптом ряда заболеваний, таких как туберкулёз, астма, пневмония, отравление, бешенство, конъюнктивит, лейкоз, полипы, инфекционный перитонит и кошачий насморк. Для того чтобы начать лечение, надо поставить правильный диагноз. Строить здесь догадки бессмысленно: чтобы знать, как лечить сопли у кота, нужно точно знать, чем он болен.

Любому хозяину кошки нужно помнить, что недолеченный насморк может привести к смерти животного, так как, в отличие от нас, коту трудно дышать ртом, а есть пищу, которую он не может обонять, - практически невозможно. Поэтому если у вашего питомца появились сопли - не надейтесь, что они пройдут сами, и не упускайте драгоценное время.

На фоне невылеченного насморка может возникнуть бактериальный гайморит, а также пневмония. Особую опасность представляет насморк для маленьких котят, у которых ослаблен иммунитет: в случае стремительного течения заболевания смерть животного может наступить в течение суток.

Посетив ветеринара, поставившего правильный диагноз, вы будете знать, чем лечить сопли у кота и своевременно начнёте выполнять все необходимые манипуляции и процедуры. Обычно врач назначает животному необходимые антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты, витамины. В случае своевременного обращения насморк проходит за две недели.

Чтобы укреплять иммунитет животного, можно давать ему «Циклоферон», а при прозрачных выделениях из носа капать «Анандин» (эти препараты можно приобрести в ветеринарной аптеке). Всё остальное - только по назначению врача.

Подробнее

Как лечить котенка от простуды

У вашего котенка появились кашель, небольшой насморк, а также понизился аппетит, и вы заметили, что он стал менее подвижным и игривым. Глаза стали слезиться и закрылись третьим веком. Так обычно проявляется банальная простуда, которая при грамотном лечении быстро проходит. Однако, прежде чем лечить молодое животное от простуды. нужно проверить, не обусловлены ли эти симптомы какими-либо другими, в особенности, инфекционными болезнями. Одной из таких болезней считается ринотрахеит - острая вирусная инфекция, которая также часто встречается у кошек. Симптомы этой инфекции аналогичны простуде. Лечение вируса ринотрахеита более сложное. В его ходе кошке назначают особый режим питания, дают антибиотики, иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Если же недомогание вашего любимца действительно связано с простудой, то в первую очередь ему надо обеспечить тепло и покой. Для этого заверните котенка в небольшое шерстяное одеяльце и положите в такое место, где ему не грозят сквозняки. Насморк у котенка можно вылечить специальными каплями, предварительно проконсультировавшись с врачом о том, какую именно их разновидность использовать. Такие капли продаются в ветеринарных аптеках. Слабость, вялость и быстрая утомляемость животного обусловлена ослаблением иммунитета. Поэтому нужно обеспечить котенка в этот период полноценным и сбалансированным питанием. Заболевшему малышу прописывают гентамицин и норсульфазол, а также вкалывают внутривенно аскорбиновую кислоту. При повышении температуры животное лечат антибиотиками.

Подробнее