какой насморк при гайморите

Антибиотики при гайморите

Гайморит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом слизистой оболочки гайморовых пазух. Данная болезнь носит инфекционный характер, который может иметь различную природу – бактериальную, грибковую или вирусную. Наиболее часто распространен бактериальный гайморит, лечение которого необходимо сопровождать приемом антибиотиков.

Антибиотики от гайморита

Какие антибиотики принимать при гайморите? Ответ на этот вопрос должен дать врач – отоларинголог. Учитывается характер болезни (острый или хронический), тяжесть заболевания и индивидуальная переносимость пациентом. Антибиотики при гайморите представлены в таблетках, каплях, в виде спрея, а в особо тяжелых случаях – в виде внутримышечных инъекций.

Антибиотики против гайморита подразделяются на несколько групп:

  1. Пероральные (антибиотики при гайморите в таблетках). Считаются наиболее эффективными, но в то же время самыми сильными и наносящими существенный вред организму. Используются только в случаях средней и тяжелой степени протекания болезни.

Какой антибиотик лучше при гайморите? Можно использовать традиционные и давно зарекомендовавшие себя (Амоксициллин, Амоксиклав, Ампициллин, Аугментин). Если традиционные антибиотики не помогают, назначают препараты из ряда макролиды (Азитромицин, Суммамед). Это более новое и сильное поколение лекарственных средств.

Эффективный антибиотик при гайморите – антибиотик группы цефалоспоринов (например, Цефуроксим). Такие антибиотики назначают при хроническом гайморите, или более тяжелой форме протекания острого гайморита, когда другие препараты не помогают.

Существуют так называемые синтетические антибиотики для лечения гайморита – недавно изобретенные препараты, к которым микроорганизмы пока еще имеют достаточно высокую чувствительность (например, Офлоксацин). Это последнее поколение существующих антибиотиков от гайморита.

Антибиотики от гайморита в виде таблеток принимают от одного до четырех раз в сутки, запивая большим количеством воды. Курс лечения гайморита антибиотиками – от 5 до 10 дней.

Подробнее

Если насморк перешел в гайморит

Все мы достаточно спокойно относимся к тому, что в холод или при простуде наш нос начинает «протекать» как дырявая крыша. Казалось бы, что тут такого? Спрей, капли и носовой платок — вот и все лечение. Многие действительно считают, что если насморк лечить он пройдет за семь дней, а если не лечить то за неделю.

Только вот если бы не такое наплевательское отношение к банальному, казалось бы, насморку, не было бы столько случаев гайморита, — уверены лор-врачи.

Запомните, если вы не обходитесь без носового платка уже больше недели, если у вас болит голова, и чувствуется тяжесть в области скул и лба, с большой долей вероятности ваша небольшая проблема переросла в большую — синусит.

Поражение лобных пазух в данном случае ведет к фронтиту, а гайморовых к гаймориту.

Что за пазухи такие?

Пазухами называют внутренние полости, своеобразные «пещеры» в нашей голове, сообщающиеся с носовой полостью. Конкретно гайморовы пазухи занимают практически весь объем верхнечелюстной кости и находятся прямо под глазницами. Изнутри они выстланы тонкой слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, пронизаны нервами и сосудами, по которым кровь поступает в головной мозг. Именно по этому, воспалительный процесс в гайморовых пазухах чреват развитием менингита, абсцесса мозга и другими тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. Надеюсь теперь понятно, что запущенный насморк это совсем не шуточки.

Конечно, подобные тяжелые осложнения случаются не часто. Ведь гайморовы пазухи как раз и стоят на пути инфекций. И для того чтобы она туда попала нужно одно важное условие — отек слизистой оболочки носа. Только вот при насморке именно это и происходит. В результате отека нарушается отток слизи, а часто и гноя из гайморовых пазух, что приводит к скоплению в них данного содержимого. Вот вам и гайморит, а еще вчера казалось, что просто нос «течет».

Подробнее