женской простуда что делать

Частые простуды у взрослых. Что делать?

Простуда является нередким явлением в холодное время года. В некоторых случаях человек, не успевая избавиться от одной болезни, тут же «подхватывает» новую. Почему так происходит и как можно предотвратить частные простуды у взрослых?

Простуда – это заболевание дыхательных путей, возникновение которого связано с переохлаждением (например, ринит, фарингит, ангина, ларингит, трахеит, бронхит). Простуды, как правило, большой опасности не представляют, но болеть неприятно, а зачастую еще и неудобно, особенно если человек работает. Частые простудные заболевания обычно связаны с ослаблением защитных сил организма, поэтому в поисках решения этой проблемы, прежде всего, следует обратить внимание на состояние иммунитета.

Что такое иммунитет

Основной функцией иммунной системы является защита организма человека от внедрения чужеродных агентов (бактерий, вирусов, грибов, паразитов) и даже собственных патологически измененных клеток. Первое звено защиты организма –физиологические барьеры, предотвращающие попадание инфекции. К ним можно отнести непроницаемость кожи и слизистых оболочек для большинства микроорганизмов, кислое содержимое желудка, атакже особые ферментные системы (например, лизоцим).

Любой чужеродный материал (антиген), проникая в организм, немедленно запускает продукцию специальных клеток-фагоцитов. Фагоциты способны захватывать и нейтрализовать антигены.

Кроме того, антиген обезвреживается антителами – специальными химически активными молекулами, которые также называют иммуноглобулинами.

В ответ на проникновение вируса в клетку вырабатывается белок интерферон, вызывающий определенные клеточные изменения, препятствующие размножению вирусов.

Таким образом, работа иммунной системы обеспечивается взаимодействием множества механизмов. Любое нарушение работы этой системы приводит к уязвимости организма перед неблагоприятными воздействиями окружающей среды.

Причины частой простуды у взрослых

На состояние защитной системы организма большое влияние оказывает образ жизни.

Подробнее

Каждый из нас сталкивался с простудой. Однако далеко не все знают, как правильно справиться с болезнью без последствий.

Простуда: холод или вирус?

Простуда. или ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это группа заболеваний, причиной которых является вирусная инфекция. Многие полагают, что вирусным является лишь грипп, а простуда – это всего лишь следствие переохлаждения. На самом деле, переохлаждение является мощным толчком, который снижает нашу иммунную защиту, и многомиллионной армии вирусов уже значительно легче проникнуть в организм и начать там свою бурную деятельность. Причем подхватить вирус можно в любое время года, но чаще всего это происходит в осенне-зимний сезон, когда за окном «погода шепчет».

В среднем каждый из нас заболевает простудой 2-3 раза в год. Как правило, болезнь длится 7-10 дней. Если сложить все эти дни вместе, то получится, что за 75 лет жизни человек болеет более 4-х лет!

Встреча с вирусом

Итак, что же происходит, когда вирус попадает в организм здорового человека? Запомните, что вирус «живет» только тогда, когда он проник в клетку. То есть без потенциальной «жертвы» вирус не в состоянии размножаться! Проникает вирус, как правило, через «входные ворота» нашего организма – дыхательные пути. Как только на нашу территорию попадает «чужеземец», организм немедленно начинает спецоперацию по обезвреживанию. Иммунная система, подобно правоохранительным органам, начинают бороться с вирусом, вызывая воспалительный процесс в виде насморка, першения в горле, чихания или кашля. Такими реакциями организм пытается избавиться от вирусного материала.

Подробнее

Простудила грудь

Можно ли простудить грудь?

Основным предназначением женской груди является выработка молока для кормления. Именно в этот период чаще всего у женщин встречается такое заболевание, как простуда груди. Спровоцировать его возникновение может любая прогулка в холодное время года, неважно, будет это посещение поликлиники, поход в магазин за покупками — всегда есть опасность заработать простуду груди, когда наступает понижение температуры окружающего воздуха. Всё дело в том, что в то время, когда женская грудь полна молока и происходит набухание молочных желёз, грудь приобретает повышенную чувствительность к внешним воздействиям. Этим и объясняется тот факт, что кормящим мамам настоятельно рекомендуется одеваться по погоде, не допускать переохлаждения своего организма и внимательно относиться к собственному здоровью.

Вообще же простуда груди является весьма серьёзным заболеванием, достаточно опасным как для ребёнка, так и для самой матери, ввиду чего следует не затягивать с решением данного вопроса. Прежде всего, следует сделать вызов врача на дом, для того, чтобы был профессионально поставлен диагноз и назначен курс лечения. Для постановки правильного диагноза следует провести анализ крови и молока на предмет определения наличия в нём бактерий. Иногда в целях диагностики применяется УЗИ.

Кормящая мама простудила грудь

При простуживании груди в молочной железе возникают болевые ощущения, происходит это на фоне общего недомогания и повышения температуры. Явление это весьма неприятное, поскольку боль никуда не уходит при кормлении, что может явиться причиной либо прекращения грудного вскармливания, либо возникновения вынужденной паузы в этом процессе.

Подробнее

Простыла по женски

Мочеполовая система самое уязвимое место у большинства женщин. С наступлением холодов именно эти органы подвержены воспалению. Вылечится от этих заболеваний намного сложнее, чем от простуды.

Простыла по женски: симптомы

Мочеиспускательный канал женщины шире и короче, чем мужской и лишен изгибов, поэтому туда часто попадает инфекция. При переохлаждении и ослабленном иммунитете возникает цистит. Жжение и ноющая резкая боль внизу живота, колющие боли при мочеиспускании и частые позывы в туалет — это характерные симптомы заболевания.

Хотя бы раз циститом болела каждая вторая женщина, каждая восьмая имеет хроническую форму заболевания.

Если женщина замерзла, то может развиться воспаление яичников и маточных труб. Вы чувствуете боль в районе крестца и внизу живота. Если вы свернетесь калачиком и закроетесь теплым пледом, то боль на время затихает и возвращается, как только встаете с кровати. Может подняться температура до 39 °С, сопровождающаяся рвотой и тошнотой. При тяжелой форме аднексита возможны гнойные выделения.

Причины простуды по женски

Женщине хочется быть красивой и нарядной в любое время года, даже в холода. При этом одолевают два желания — быть здоровой и красивой. Не хочется носить теплое белье и грузные теплые пальто. Если побеждает красота — это чревато больничной палатой и серьезными заболеваниями. Женские органы очень уязвимы, особенно под действием холода.

Женским воспалениям может способствовать прием лекарственный препаратов. Нарушается микрофлора кишечника и половых органов, что приводит к возникновению новой инфекции.

Частые инфекционные заболевания – хронический гайморит, тонзиллит отражаются и на работе мочеполовой системы женщины.

Стресс и повышенная физическая и эмоциональная нагрузка влияет на иммунитет, поэтому ослабленный женский организм больше подвержен заболеваниям.

Провоцирующие инфекции

Заразиться женской простудой могут матка и яичники. Спровоцировать простуду могут инфекции в маточных трубах, кишечнике или брюшине. Затем инфекция попадает в яичники.

Самыми распространенными инфекциями являются:

Подробнее

Симптомы, причины и лечение простуды мочевого пузыря у женщин

Простуда мочевого пузыря у женщин – это патологическое состояние, которое в клинической практике называется циститом. Это воспалительное заболевание, поражающее внутренний эпителий мочевого пузыря.

В связи с анатомическими особенностями женского организма такая патология у представительниц слабого пола встречается гораздо чаще, чем у мужчин

Причины заболевания

Женский мочеиспускательный канал представляет собой выделительный орган, практически полностью лишенный изгибов. Он намного короче и шире, чем мочеиспускательный канал у мужчин, из-за чего более подвержен проникновению инфекции.
Как правило, в теплое время года, при отсутствии холода (главного провокатора воспаления), патогенная микрофлора, рассадником которой является анальное отверстие и вход во влагалище, редко может спровоцировать воспалительный процесс.
Однако из-за переохлаждения и при ослаблении иммунитета микроорганизмы, проникая через уретру через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, начинают активно размножаться, провоцируя развитие воспаления (цистит).
Основными причинами простуды является:

  • Переохлаждение всего организма.
  • Промокшие ноги.
  • Длительное сидение на холодной поверхности.
  • Пользование холодным туалетом.
  • Купание в холодной воде.

Примечание: также воспалительный процесс зачастую развивается у женщин с ослабленным иммунитетом, при истощении, переутомлении или при авитаминозе. Поэтому такие состояния принято считать провоцирующими факторами цистита.

Подробнее