чем лечить простуду ребенку 4 месяца

Чем лечить ребенка 4 месяца от простуды

Чем лечить насморк у ребенка

С насморком знаком практически каждый. Чаще всего он бывает при воспалении слизистой оболочки носа – рините. Для взрослого насморк – докучная и неприятная, но не сверхсерьезная проблема, а для грудного ребенка – заболевание, способное нарушить жизненно важные функции организма.

Выделяют несколько стадий развития насморка. Начинается он с отека и набухания слизистой, продолжающихся от нескольких часов до 1-2 дней. Затем начинается усиленная выработка серозно-слизистого секрета, сопровождающегося его истечением (ринореей). Слизь часто стекает по стенке глотки, вызывая распространение воспалительного процесса и на нее.

Отек и набухание слизистой, а затем и вырабатываемый ею секрет мешают ребенку дышать носом. Взрослый достаточно легко решает эту проблему, переключаясь на ротовое дыхание, но новорожденный попросту не умеет этого делать. Потому обычный ринит у него может сопровождаться одышкой. Даже если грудничок «догадывается» дышать при насморке ртом, при кормлении он не может делать этого, поэтому вынужден часто бросать грудь или бутылочку.

Облегчить состояние ребенка в первые дни болезни могли бы сосудосуживающие средства. Они помогают уменьшить отек слизистой и позволяют ребенку дышать носом. Фармрынок представлен большим количеством капель с сосудосуживающим эффектом, но он распространяется не только на сосуды носа, но и на весь организм в целом. Поэтому при использовании таких капель часто проявляются побочные эффекты. Кроме того, при длительном применении сосудосуживающие препараты начинают оказывать парадоксальное действие: не уменьшают, а вызывают отек слизистой оболочки носа.

• только по назначению врача; • только в особой, «детской» дозировке; • только в первые дни болезни.

Подробнее