чем лечить простуду у маленьких детей

Чем лечить простуду

Чаще всего простудные заболевания настигают тех, у кого снижен иммунитет, кто редко и мало бывает на свежем воздухе и пренебрегает закаливанием.

Когда я смотрю на закутанных детей, то не удивляюсь тому, что они часто простужаются. Во время моей работы фельдшером я наблюдал детей, которые болели ОРЗ до 15 раз в году.

Вспоминаю свое детство. Обувь на нас была такая, что только называлась обувью, да и ту носили по очереди. Хочется, бывало, посмотреть, как ребята катаются на коньках, а надеть на ноги нечего. Выскочишь босой и что есть духу пробежишь по снегу метров 100 до катка, посмотришь с минуту и обратно. И сразу на печку. Обогрелся — и никакой простуды.

Чем лечить простуду?

Закаливание — лучший способ избежать простуду и детям и взрослым.

Маленьких детей обучить плаванию и закалять с помощью обливаний ног, которые делают ежедневно. Начните закаливание с температуры воды +37°. Через 3-5 дней уменьшите ее на градус, еще через 3-5 дней — снова на один градус. И так каждые 3-5 дней снижайте температуру воды, до тех пор пока ребенок не привыкнет к холодной воде из-под крана. Если к этому с самого начала закаливания добавить и обливание прохладной водой, то ребенок не будет подвержен простудам, а если и заболеет, скажем гриппом, то перенесет болезнь легко.

Чем надо лечить простуду у детей постарше и взрослых? Больше подойдет другая закаливающая процедура. Выйдите во двор и станьте босыми ногами на землю (но ни в коем случае не на бетон или асфальт!). Постойте на земле, траве или снегу две минуты — и бегом в комнату. Делайте это каждый день. Когда привыкнете, можете заменить стояние небольшой (метров 50) пробежкой.

При переохлаждении увеличивается опасность заболеть. Однако если быстро принять необходимые меры, можно легко избежать лечения простуды .

Подробнее