насморк и сухой кашель что делать

  Что делать с надоевшим кашлем?

Кашель

Опять простуда, сильный кашель мучает. Ни выспаться нормально, ни с друзьями поговорить. Кашель ослабляет и мешает жить. Что с ним делать? Что он может означать и как его лечить? На вопросы газеты «Эксперт здоровья» ответила врач-пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Светышева Жанна Анатольевна. На прием к врачу можно записаться по телефонам: 250-03-87, 250-22-96.

Можно ли при сильном кашле, бронхите прогревать чем-то грудь?
Айнур Абишева, 35 лет, г. Астана.

Это зависит от возраста. Любые прогревающие процедуры не предусмотрены для людей пожилого возраста без точной диагностики патологии бронхов, ведь могут быть опухолевые процессы. Если это возраст моложе, прогревание без рентгенологического исследования на туберкулез делать нельзя. Во всех остальных случаях любые согревающие процедуры в виде компрессов, горчичников, перцового пластыря, физиолечения очень полезны в плане лечения самого бронхита. Кашель - это симптом.

Эксперт здоровья: В каких случаях можно начать прогревания тем, что есть дома, а в каких нужно насторожиться и все-таки сдать анализы?

Если человек точно знает, что у него есть бронхит и обострение (связано с вирусной инфекцией, внезапное переохлаждение), то первые двое суток он может себя прогревать. Если кашель давний, устойчивый, температура держится, нужно обследоваться. При высокой температуре прогреваться вообще нельзя. Если температура субфебрильная, ближе к нормальной, тогда можно прогреваться.

Противопоказанием также является длительный кашель неизвестной природы. Можно использовать какие-то противокашлевые средства, но не более 2 недель. В дальнейшем, если сильный кашель долго держится, надо идти к врачу, потому что требуется диагностика.

Подробнее

Кашель. Что делать?

qwest 001 Ученик (5), на голосовании 6 месяцев назад

4 дня назад была у врача, сижу на больничном, был насморк и першение в горле и оно болело. Сейчас насморк почти прошел, но усилилось першение и постоянно хочется откашляться, когда глотаю, есть чувство, что в горле мокрота, как какой-то комок. Кашель вроде сухой. Что это может быть?

Дополнен 6 месяцев назад

Еще щекотит в горле

Голосование за лучший ответ

Pavlik Просветленный (33139) 6 месяцев назад

Надежда Е. Мудрец (14434) 6 месяцев назад

а что врач говорит? причиной кашля может быть многое! и бронхит и тонзилит и ангина и лечение у всего разное

Vladimir R Просветленный (21365) 6 месяцев назад

снова к доктору идти, можно прихватить с собой свежий общий анализ крови и результаты флюрографии

Подробнее

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

В зависимости от причины появления кашля выделяют кашель физиологический и патологический.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

В зависимости от длительности симптомов выделяют следующие виды кашля:
  • острый (не дольше одной – двух недель),
  • затяжной (от двух недель до месяца),
  • подостный (от месяца до восьми недель),
  • хронический (более двух месяцев).

    Кашель, сопровождающийся выведением мокроты, называют продуктивным. При отсутствии отхождения мокроты кашель называется сухим.

    Подробнее

    Сильный кашель: что делать?

    Кашель считают рефлекторным актом, во время которого происходит сокращение дыхательных мышц и резкий выброс воздуха из легких. Кашель – это защитная реакция организма, с его помощью дыхательные пути очищаются от слизи, грязи или инородных тел.

    Различают физиологический и патологический кашель. Физиологический кашель не связан с болезнью, обычно он возникает из-за попадания в дыхательные пути инородного тела, при скоплении мокроты бронхах или легких. Такой кашель кратковременный, не сопровождается другими симптомами болезни.

    Патологический кашель возникает на фоне различных заболеваний дыхательной системы, является одним из главных симптомов. В некоторых случаях только по характеру кашля можно определить, в какой части дыхательных путей развивается воспалительный процесс.

    Кашель может быть сухим и продуктивным (с отхождением мокроты), длительным и быстро проходящим. Многие пациенты беспокоятся, если у них сильный кашель, и не знают, что делать в этом случае. В этой статье мы разберем возможные причины сильного кашля, узнаем, что можем сделать мы, что назначит доктор, как облегчить свое состояние.

    Кашель: при каких болезнях он возникает?

    Наиболее частая причина кашля – ОРВИ. На фоне вирусного заболевания кашель возникает в течение нескольких часов или дней, при этом присутствуют и другие симптомы болезни (насморк, слабость, усталость, головные боли и температура, иногда пропадает голос ). У ребенка при сильном кашле отмечается беспокойство, капризность, потеря аппетита.

    Для таких заболеваний как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиолит характерен острый кашель, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель. На протяжении болезни обычно происходят такие изменения: кашель вначале сухой, затем становится влажный с отхождением мокроты.

    Так называемый рецидивирующий кашель (длительный, периодически повторяющийся) характерен для таких заболеваний как бронхиальная астма и обструктивный бронхит.

    Подробнее

    У ребенка лающий кашель и насморк - что делать

    При раздражении рецепторов трахеобронхиального древа у ребенка могут появляться приступы кашля. Кашель может быть сухим или влажным, то есть с выделением мокроты. При некоторых заболеваниях появляются у ребенка лающий кашель и насморк. Что делать в такой ситуации, узнайте в этой статье.

    У ребенка лающий кашель и насморк - что означают эти симптомы?

    У ребенка лающий кашель и насморк чаще всего проявляются ночью. Все дело в томи, что мокрота, которая находится в легких, в положении лежа менее эффективно рассасывается, из-за плохого кровоснабжения легких ночью. Это говорит о серьезных нарушениях в дыхательной системе. Так может проявляться бронхиальная астма или коклюш, кашель после перенесенного коклюша может беспокоить на протяжении многих месяцев.

    Сиплый или лающий сухой кашель и насморк могут свидетельствовать о воспалении гортани, трахеи, если же он влажный - возможен бронхит, пневмония, если он имеет приступообразный характер, то это может говорить о бронхиальной астме или коклюше.

    Поскольку у ребенка неразвитые бронхи, то сухой лающий кашель может вовсе не свидетельствовать о том, что в трахеобронхиальном древе нет мокроты, просто она может быть слишком вязкая и поэтому ребенку трудно ее отхаркивать.

    Чтобы проводить правильное лечение, если наблюдаются у ребенка лающий кашель и насморк, необходимо проконсультироваться с педиатром, сдать необходимые анализы. Если лающий кашель и насморк не проходят долгое время, то может понадобиться пройти рентгенографическое обследование.

    У ребенка лающий кашель и насморк - что делать в такой ситуации?

    Врачи чаще всего назначают сиропы от лающего кашля, так как благодаря их приятному вкусу дети с удовольствием его принимают. Детям постарше могут прописать таблетки, их действие должно быть направлено на разжижение мокроты и ее улучшенному выведению из бронхов.

    Подробнее